央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

埃及国内局势趋于稳定 旅游业缓慢持续复苏

发布时间:2012年11月02日 14:21 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  随着国内局势趋于稳定,今年埃及旅游业整体呈现缓慢复苏态势,特别是穆尔西总统就任以来,十分重视旅游业发展,希望利用旅游业所带来的外汇收入缓解政府财政紧张局面并进一步带动整体经济发展。根据埃及发布的一份最新数据,今年上半年到埃及旅游度假的外国游客数量达到520万人,与去年同期的410万人相比增加了26.8%。据埃及政府预测,今年全年的外国游客数量有望达到1200万人,明年将增加到近1500万人,超过政局动荡前的水平。

  旅游业在埃及经济中占有重要地位,在埃及局势动荡之前,每年能够带来超过100亿美元的外汇收入,吸纳国内近400万就业人口,间接影响的就业人口超过1000万。可以说,旅游业是埃及外汇收入的第一大来源,是解决国内就业问题的关键行业。但从2011年初开始,埃及局势持续动荡,给埃及旅游业带来重创。据统计,2011年埃及游客从2010年的1480万人次骤降至980万人次,降幅高达33%;旅游业收入则从125亿美元降至88亿美元,减少了30%。

  埃及新政府就任3个月以来,大力推介本国旅游资源,出台多项举措,以促进旅游业发展。其中主要包括:与土耳其签订新航线合约,开辟来往于伊斯坦布尔和埃及红海旅游胜地沙姆沙伊赫、赫尔格达两个城市之间的航线;推出法老岛、卡夫拉金字塔等旅游新资源;研究减免旅游业投资税收的方案等。此外,新政府在稳定国内社会治安环境,恢复正常秩序方面投入了较大精力,在一定程度上也促进了旅游业的复苏和发展。

  埃及新政府不仅对旅游业的恢复信心十足,更希望旅游业能够迎来跨越式发展。根据埃及旅游部的计划,在2020年之前年入境游客将增长到3000万人次,实现250亿美元收入,比政局动荡之前2010年的水平增加一倍。要实现这一目标,除了积极发展欧洲、俄罗斯等传统游客市场之外,更要努力拓展新的游客市场,吸引更多的亚洲游客到埃及旅游。

  埃及拥有丰富的旅游资源,在发展旅游业方面拥有得天独厚的条件,既有代表古埃及文明的金字塔、卢克索、阿斯旺等著名景点,又有红海沿岸的沙姆沙伊赫和赫尔格达等休闲度假胜地,能够满足不同旅游消费人群的需求,这是埃及新政府发展旅游业最大的优势所在,但同时也面临着诸多挑战。

  首先是要解决影响旅游业发展的安全因素。没有稳定的大环境,埃及旅游业就无法真正恢复。从目前埃及局势来看,相比之前的动荡时期,社会安全环境已经有所改善,但仍有诸多不确定因素。埃及新政府要尽快稳定国家政治局势,否则持续反复的政局动荡只会让旅游业随之起伏,难以实现真正的复苏和发展。

  其次要进一步规范旅游市场,完善旅游服务体系,注重营造良好的旅游环境。从长远来看,政局动荡和安全环境恶化只是短期现象,埃及旅游业的复苏并不困难,但要实现真正的跨越式发展,关键还在于旅游业自身的提高。多年来困扰埃及旅游业发展的问题重重,诸如旅游基础设施不足、市场管理混乱、无序竞争现象严重等。如何解决这些问题,应该是埃及新政府在实施旅游业长期规划时所关注的重点,将直接决定埃及旅游业的水平和质量。

  此外,埃及旅游业的发展还需更多新的思路,以进一步提升旅游业品牌形象和吸引力。分析人士指出,在这方面关键是要敢于突破现有模式,为旅游业发展开辟新的增长点。比如,可以考虑融合古埃及文明和红海休闲度假这两种旅游模式,推出更具特色的旅游线路;进一步拓展游客市场,为新兴游客市场设计更多特色服务,提供更多的政策支持等。(记者 胡英华)

热词:

  • 旅游业发展
  • 局势
  • 埃及旅游
  • 旅游业收入
  • 新政府
  • 旅游模式
  • 红海
  • 旅游资源
  • 外国游客
  • 航线
  •