央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

人民币对美元多次“涨停” 出境购物游增三成

发布时间:2012年11月02日 16:50 | 进入旅游论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  人民币对美元多次“涨停” 刺激年底出境购物游增三成 欧美及香港最受欢迎 网友笑称——

  汇率利好看到蔻驰在招手

  “人民币对美元6天5度涨停”、“港币首破8”……临近年底购物季,人民币一路坚挺,这对于打算去境外购物的游客来说,无疑是最大的利好。

  记者从各大旅行社了解到,今年底出境购物游客同期增长三成,而在当地购物季(圣诞至春节期间)出发的团队,报名的速度也增长一倍。

  人民币升值年底出境购物增三成

  人民币对美元6天5度涨停,今早人民币对美元汇率为6.239。虽然汇率变化不足以成为普通居民的出行理由,但港币、美元、欧元等外币汇率的下行,无疑给年底想要“血拼”的白领们多了些刺激。

  记者今早在网络搜索有关“汇率+出游”的帖子,不少网友已摩拳擦掌等待年底出境购物,网友“小串五毛”就表示:“刚得知美元汇率已经变成6.23了,我仿佛看见了COACH(蔻驰)在向我招手,今年年底去美国啊、去美国啊。”

  记者了解到,年底出游人群主要是以休年假的白领为主,而对于工作了一年白领来说,购物是旅游中不可或缺的部分。

  众信旅游、凯撒旅游、中青旅等多家旅行社今早表示,目前欧美以及香港是出游最火爆的出境目的地,其中,11月份的欧美团基本已经售罄,12月份的欧美产品也售卖过半。

  “今年年底出境三大市场比去年要增长三成,而且游客的报名周期也提前了许多。”众信旅游相关负责人表示,以欧洲为例,以往这个时候,游客报名12月份的团队只有三成左右报名量,今年整体市场在增长三成的基础上,12月份已超过五成报名量,整体速度提高了一倍。

  购物折上折出游价格持平去年

  香港、欧洲、美国,向来就是出境购物的目的地首选,将要到来的圣诞购物季、汇率下行,也使得年底出境购物省下不少钱。

  以购买一个基础款的GUCCI拎包为例,欧洲价格大约在350—550欧元,现欧元汇率为8.07,去年年底欧元汇率最高在9.4左右,相差15%,所以仅一个包包,一年时间就能便宜82.5欧元,折合人民币660元。

  这还仅是汇率差价,若再算上购物季本身的折扣,以及国内外的差价,同样的商品在欧洲购买,也就不到国内四分之一的价格。

  “如果商品买得多,完全有可能把旅游的费用都省回来。”做了四年导游的梦小然女士告诉记者。

  据悉,由于油价、人力等多种成本上涨,按照以往规律,每年出游价格和去年相比都有一成以上的上涨。记者了解到,今年出境游价格基本上和去年持平,其中汇率下行占据部分因素,此外,还有航空公司增大的对旅行社淡季机位销售的折扣,所以“一增一减”,整体成本持平。

  文/记者王思思

  新闻延伸

  昨日,人民币对美元即期汇价盘中报价6.2387,再次触及涨停价位。这已是该即期汇价在最近6个交易日内5次触及“涨停”限制。

  人民币对美元汇率从9月初至今,已累计升值1.75%,完全抵消了今年前8个月0.86%的贬值幅度。

  人民币升值势头还会持续多久?联合证券研究员李辉表示,尽管人民币对美元近期频创新高,屡触涨停价位,但是央行近日公布的人民币对美元中间价一直维持在6.30附近,表明央行并不希望人民币对美元持续大幅攀升。

  数据显示,虽然近期人民币短期升值压力并未彻底缓解,但升值幅度已经有限。

热词:

  • 涨停
  • 人民币升值
  • 购物游
  • 人民币对美元汇率
  • 游客报名
  • 出游价格
  • 旅行社了解
  • 血拼
  • 旅游
  • 众信
  • 涨停: 涨跌停板制度源于国外早期证券市场,是证券市场中为了防止交易价格的暴涨暴跌,抑制过度投机现象,对每只证券当天价格的涨跌幅度予以适当限制的一种交易制度,即规定交易价格在一个交易日中的最大波动幅度为前一交易日收盘价上下百分之几,超过后停止交易。 来自:互动百科