央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

比利时古战场游 观众也是“剧中人”

发布时间:2012年11月05日 11:12 | 进入旅游论坛 | 来源:《旅游纵览》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

\

  每年接近6月18日的周末,在比利时首都布鲁塞尔以南20公里的滑铁卢平原上,都会出现这样的情景:战马嘶鸣、炮声隆隆,一队队身穿19世纪欧洲各国军服的士兵“厮杀”在乡间田野。与此同时,在“战场”外围的看台与田间小径上,成千上万的观众兴致勃勃地观看着这场“战役”。

  1815年6月18日,拿破仑一世率领的法国军队与英国威灵顿公爵统率的欧洲联军,在滑铁卢平原展开了一场惊心动魄的大决战。这场决战持续了大约12个小时,最终以拿破仑战败而告终。从此,拿破仑一蹶不振,滑铁卢成了失败的代名词。滑铁卢战役“改变了欧洲历史”,影响深远。因此,战场遗址吸引了无数慕名前来的游客。

  为纪念滑铁卢战役,当地每年都会举办模拟滑铁卢战役表演,一年一小办,五年一大办。演员是来自世界各国的志愿者,他们有一个共同爱好:痴迷滑铁卢战役及相关历史。这些志愿者组成了协会,自费订制19世纪的军服、枪械、战刀及其他装备,还准备了马匹,纪念活动期间住在自带的帐篷里,像当年的士兵一样生活、训练、战斗。滑铁卢战役195周年之际,来自世界17个国家的3000多名志愿者参加了模拟表演。

  两军兵营及指挥部在“战前”向游客开放。当游客遇见法军士兵时,士兵会向游客敬礼,并高呼“皇帝万岁!拿破仑万岁!”兵营中优雅的军官家属、护士等,身着古装,仪态万千,成为兵营中一道亮丽的风景。

  游客还能触摸大炮、刀枪,听士兵讲解相关操作方式。草地上,来自各国的“散兵游勇”根据战鼓鼓点进行队列练习。一匹匹疾驰而去的战马从游客眼前经过,奔向战场。不远处偶尔传来枪炮声,循声望去,白烟缭绕,不久空气中就飘来一股火药味。游客身临其境,仿佛回到了那个年代、那场战争。

\

  当大战拉开帷幕,双方士兵在鼓声中列队行进到战场,摆开阵势。先是炮击,炮声震天动地,烟雾腾腾,效果逼真。然后是骑兵出击,步兵跟进。骑兵间格斗、骑步兵搏斗,冲锋、反冲锋,包围、反包围,打得有章有法。战斗中不断有士兵中弹倒地,医护人员冒着风险上前抢救。吹着风笛、穿着花格子裙的英军苏格兰方阵在战场上的滑稽动作,乐翻了观众。最后,法军且战且退,保护拿破仑仓皇撤退。在模拟战中,拿破仑虽败犹荣,当扮演拿破仑的演员骑着白马经过时,观众山呼“皇帝万岁!”像欢迎凯旋的英雄。

  从2004年起,法国文化开发企业“文化空间”(Culturespaces)受比利时瓦隆区旅游局聘请,负责开发经营滑铁卢,使滑铁卢成为比利时最受欢迎的旅游景点之一,每年平均接待驻扎下来的游客超过20万。滑铁卢战役模拟表演的参观人数更可占到全年游客数量的1/3。最近滑铁卢被评为欧洲历史文化遗产。

  当年数万名士兵曾血洒滑铁卢战场,如何使死气沉沉的遗址变成吸引游客的热门景点?“文化空间”认为,懂历史、熟悉滑铁卢战役的人毕竟是少数,只有让绝大部分普通游客成为演员,参与其中,触摸历史,历史才能活起来,才能吸引游客。作为组织者、经营者,不能什么事都做,要给游客留下空间。不同年龄段游客的兴趣点不同,因此,历史也需利用高科技。文化空间根据需求设计了具有针对性的产品,如“滑铁卢体验”“滑铁卢学校”等。前者主要满足历史爱好者的需求,周末安排他们体验当年士兵的生活;后者则面向学生,不同的是,上课的不再是历史老师,而是一名“上尉”,上课地点不在教室而在滑铁卢战场遗址。

  为吸引更多深度游的客人,瓦隆区旅游局计划今后每个周末都举行炮兵、步兵与骑兵表演,表演结束后观众与演员可进行交流问答等互动。2015年滑铁卢战役200周年之际,“文化空间”准备举行更大规模的模拟战表演,希望借此进一步促进当地旅游业发展。

  撰文/李永群 摄影/少儒

热词:

  • 比利时
  • 古战场游
  • 滑铁卢战役
  • 古战场
  • 深度游
  • 演员
  • 表演
  • 遗址
  • 比利时: 比利时(The Kingdom of Belgium,Le Royaume de Belgique),位于欧洲西北部,东与德国接壤,北与荷兰比邻,南与法国交界,西临北海。陆地面积30528平方公里,领海及专属经济区3462平方公里,海岸线长66.5公里。比利时面积2/3为丘陵和平坦低地,最低处略低于海平面,全境分为西北部沿海佛兰德伦平原、中部丘陵、东南部阿登高原三部分。最高点海拨694米。主要河流有马斯河和埃斯考河。属海洋性温带阔叶林气候。 来自:互动百科