央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

缅甸颁布新外国投资法 到缅旅游可持银行卡

发布时间:2012年11月05日 13:56 | 进入旅游论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  2日,缅甸总统吴登盛签署颁布了《缅甸联邦共和国外国投资法》,以帮助振兴缅甸经济。此外,缅甸3家私营银行与威士国际组织签订了协议。

  缅甸国家电视台2日晚间报道,总统吴登盛已经签署、颁布《缅甸联邦共和国外国投资法》。这部法律较先前法律作出较大改动。外界认为,缅甸颁布此法旨在吸引外国投资,帮助振兴缅甸经济。

  此外,缅甸银行高级管理人员证实,缅甸3家私营银行与威士国际组织签订协议。明年1月,外国旅游者即可持威士联盟旗下银行卡消费。

  外资所占比例上限将打破50%

  缅甸联邦议会今年9月通过一项外国投资法草案,但吴登盛没有立即签署,提出11点修改意见后将草案发回议会重新审议。缅甸官方报纸《缅甸新光报》2日报道,新版草案符合吴登盛所提更加灵活、对投资者友好的要求,议员就11点意见中的10点作出修改。

  新版投资法包括取消外资在合资企业中最高占50%股份的限制,宣布投资比例将由外资企业和缅甸合作伙伴决定。

  一些投资商先前批评,原草案太过含糊,对外资吸引力不够,因此导致草案在议会和总统府之间反复纠缠。

  缅甸国家电视台2日晚宣布,新版外国投资法文本于3日在官方媒体刊发。

  吴登盛办公室官员梭泰称:“投资者都在等待法案获得批准,这是为何他(吴登盛)尽快签署的原因。”他说,吴登盛希望在前往老挝参加11月5日开幕的亚欧首脑会议之前让法律生效。

  外国投资者表示谨慎欢迎

  根据新法,缅甸允许外资投资电力、石油和天然气、矿业、制造业、饭店和旅游业、房地产、交通运输、通信、建筑和其他服务业。农业、畜牧水产业虽然列入限制投资领域,但允许外资与缅甸企业按法律规定建合资企业投资。新法还包括外资与缅甸企业组成的合资企业可享受5年免税待遇等优惠政策。

  外国观察员对新版投资法表示谨慎欢迎。“企业将把这看作可帮助影响他们做投资决定的积极信号。已经启动调查的企业将发现,这部法律将让他们对投资构成更加肯定,”总部设在英国的国际法律事务所BLP的分析师诺米塔·奈尔说,“但是,许多企业仍将保持谨慎,其他可能影响投资结果的因素仍需应对。”


  分析人士说,吸引外国直接投资对缅甸政府振兴经济计划至关重要。

  今年早些时候,西方国家取消对缅甸的经济制裁,消除一项缅甸接受外国投资的障碍。缅甸对金融系统实行改革,特别是启动浮动汇率制度,打破先前饱受诟病的双重汇率制度。

  双重汇率在缅甸存在数十年。官方汇率1美元兑换缅币是长期锁定在个位数,而黑市汇率则可达1美元兑换800缅币以上。两种汇率相差超过百倍,严重损害缅甸经济发展和影响外国投资。

  外国旅游者可持银行卡消费

  世界银行[微博]2日宣布,世行将向缅甸提供2.45亿美元援助款项,其中包括8000万美元赠予和1.65亿美元无息贷款。

  与此同时,缅甸3家私营银行与威士国际组织签订协议。明年1月,外国旅游者即可持威士联盟旗下银行卡消费。

  威士国际组织在全球范围设立刷卡消费联盟。银行与它合作后,发行的借记卡和贷记卡可在它的联盟内刷卡。

  美联社3日援引缅甸甘包扎银行高管丹伦提供的消息报道,3家签约银行分别为甘包扎银行、合作银行和东方银行。丹伦认定,签约有“里程碑意义”,将促进缅甸旅游业发展。

热词:

  • BLP
  • 缅甸经济
  • 投资法
  • 外国旅游者
  • 外国投资者
  • 缅甸联邦共和国外国投资法
  • 里程碑意义
  • 银行卡
  • 缅甸新光报
  • 双重汇率
  • BLP: BLP是底部引出塑封技术,新一代内存芯片封装技术。 来自:互动百科