央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届全国导游大赛工作简报第七期

发布时间:2012年11月05日 15:03 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    第二届全国导游大赛

    工 作 简 报

    第七期

    第二届全国导游大赛组委会办公室编   

    大赛宣传工作全面展开

    近日,大赛组委会办公室相继拟定并发布了《关于做好第二届全国导游大赛宣传工作的通知》(旅办发〔2012〕455号)和《关于制作第二届全国导游大赛电视宣传短片的通知》(旅监管函〔2012〕131号),对大赛在网络、电视和平面媒体的宣传工作进行部署,大赛宣传工作全面展开。

    评委推荐工作展开,决赛规则征求意见稿发布

    8月份,大赛评审委员会发布了《关于推荐第二届全国导游大赛评委及修订评分细则和评分表的通知》(旅人发〔2012〕60号),开始评委推荐和评分细则修订工作。9月3日,大赛组委会办公室研究制定了《第二届全国导游大赛决赛规则(征求意见稿)》,并在中国旅游网和中国导游网发布征求意见。

    地方赛事进入集中期

    8月30日,江西省导游大赛在南昌落下帷幕。江西大赛大胆改革创新形式,全省64名参赛选手在完成五项比赛内容后,从高分到低分排序,取前十名进行一、二等奖决赛;邀请朱虹副省长和相关厅局领导现场担任领导评委,与专业评委现场共同评判,并邀请专业嘉宾点评。九江中国旅行社的导游张波,身患白血病,在化疗期间坚持赛前准备并参加大赛,取得较好成绩。

    9月6日,上海地区导游大赛在上海市旅游培训中心胜利举办。上海大赛经过预赛、淘汰赛和排位赛,决出了中文组、英文组、日文组获奖选手。组织选拔工作投入较大人力物力、赛事宣传广泛、并对选送出优秀选手的参赛组织单位授予“优秀组织奖”。
山西导游大赛4月-8月初赛,9月复赛。复赛奖项设置众多,还对年满60岁、持续在导游岗位工作10年以上且现仍在岗位的授予终身荣誉奖,组织工作突出的市旅游局和有特殊贡献的复赛承办单位将分别获得组织奖和突出贡献奖。

    河南导游大赛由河南省旅游局联合河南省财贸轻纺烟草工会共同举办,分初赛、复赛、决赛三个阶段。决赛形式实现创新,设中文导游、英语导游和中文讲解员三个类别进行比赛。一、二、三等奖获奖选手将被授予“河南省旅游行业技术能手”称号,积极组织导游人员参加比赛的导游服务中心、旅行社将被省旅游局批准为2013年度导游员年审培训单位。

    西藏导游大赛广泛宣传发动,要求全区旅游大专院校、导游服务中心和旅行社确保本单位80%以上符合参赛条件的导游员参加比赛,努力扩大参赛面。大赛分初赛和复赛两个阶段,初赛采取开卷笔试的形式,复赛采取面试的方式进行。


   浙江导游大赛由浙江省旅游局和浙江省团省委、浙江省妇女联合会、中国财贸工会浙江省委员会共同举办,分初赛和复赛两个阶段进行。中国旅游报9月21日10-11版展示了浙江省参加复赛的100名导游选手。


   贵州导游大赛5-8月举行初赛,9月举行省决赛,各地共推举20名选手参加决赛,大赛设置金奖、银奖、铜奖和优秀奖等奖项。

    湖北省采取选拔赛的形式选拔参加全国决赛的选手,并规定第一届全国导游大赛、湖北省历届导游大赛特别是2011年第八届导游大赛获奖选手可优先推荐,选拔赛定于9月进行。

    云南省定于10月22日-25日举办“2012年云南省‘大理?6?1风花雪月杯’导游大赛暨第二届全国导游大赛云南选拔赛。选拔赛在形式上进行了创新,复赛中参赛导游在自我介绍及讲解环节之后,普通话前20名、英语前10名优胜者进入下一程序——知识问答和才艺展示,省决赛时入选的6名普通话导游和3名英语导游通过比赛重新计分排名。

    江苏导游大赛名为“2012‘美好江苏欢乐游’导游大赛”,9月举行初赛,10月举行省决赛。初赛阶段南京市大赛亮点较多,规模大,参赛率达到100%,竞赛内容丰富,还运用微博组织了网络人气选秀。

热词:

  • 第二届
  • 全国
  • 导游大赛
  • 工作简报
  • 第七期
  •