央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

养生胜地舒坦身心 中国五大长寿乡村

发布时间:2012年11月05日 15:32 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚论坛 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  原始森林、叮咚泉水、石板房子,还有淳朴的民风,神州的长寿之乡往往是一幅浓郁的山水乡村风情画卷。正是在这好山好水的环境当中,孕育了一代又一代的寿星,也吸引着一批又一批都市人前来养生胜地舒坦身心。

  

养生胜地舒坦身心 中国五大长寿乡村

  

  推荐地:广西巴马

  巴马瑶族自治县位于广西壮族自治区西北部,是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区。

  在这块神秘的土地上,具有丰富而独特的旅游资源,千姿百态如魔法世界的百魔洞、如梦似幻的时空隧道百鸟岩、神秘莫测的世界第三大天坑群、终年郁郁葱葱的原始森林、碧波荡漾的盘羊河……古今胜景多是妙在天成。

  看寿星野浴

  看寿星野浴河中,是秋游巴马最有趣的事情。裸浴是巴马当地的风俗,在盘阳河谷常可见村民野浴其中,无论男女老少,悠然似神仙。

  盘阳河是巴马长寿乡的母亲河、长寿河。由北向南悠然而下,将巴马一分为二。两岸凤尾竹的娑婆风姿,给沿岸带来盈盈绿意。盘阳河水中含有十分丰富的矿物质,河水一般恒温于十七八摄氏度左右,全年适合洗浴。裸浴正是巴马村民返璞归真的古风,也是几千年来这里人们长寿的秘诀。

  巴马有着“八山一水一分田”的美誉,空气中负氧离子含量甚至是首都北京(景区详情)的100至750倍,被誉为天然氧吧。由于巴马境内山多,人们出门多爬山,即使年过90的老人在山路上依然健步如飞,爬起山来比年轻人都要快。

  旅游提示

  交通:县城位于国道323线和省道322线的交汇处,距南昆铁路70公里。可从田阳、田东、大化三条线路通往首府南宁(景区详情)。

  特产:巴马香猪、火麻、红粳米、珍珠黄玉米、茶籽油、板栗、黑麻山羊、蛤蚧、油鱼、芭蕉芋粉丝等是典型代表。

热词:

  • 黄仙洞
  • 寿星
  • 景区
  • 千里葡萄长廊
  • 胜地
  • 五运
  • 长寿村
  • 中国道教
  • 巴马
  • 水乡
  • 黄仙洞: 黄仙洞,俗称黄金洞,是国家级大洪山风景名胜区的核心景点。位为大洪山脉之南麓,座落在湖北 钟祥境内,距郢中镇六十六公里。该处的喀斯特典型地貌——2万多平方米的“云盆”景观,是我国溶洞之奇观。 来自:互动百科