央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012中国·伊春世界六强国际女子冰壶邀请赛隆重开幕

发布时间:2012年11月05日 15:37 | 进入旅游论坛 | 来源:东北网-伊春日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  东北网伊春11月5日讯 经过一年的期盼与等待,2012中国·伊春世界六强国际女子冰壶邀请赛如约来到“冰壶之乡”伊春,来到与冰壶深情守望的林都人民身边。11月3日,2012中国·伊春世界六强国际女子冰壶邀请赛隆重开幕。加拿大队、丹麦队、瑞典队、瑞士队、美国队、中国国家队、中国青年队、中国伊春队等6个国家的8支冰壶劲旅又齐聚伊春,在我市上演一场国际顶级冰壶赛事。

王志富 摄

  国际冰壶联合会竞赛部主任凯斯先生及夫人苏珊女士、国家体育总局宣传司司长张海峰、国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚、国家体育总局冬季运动管理中心冰壶部部长李东岩、省体育局副局长李峰、哈尔滨体育学院副院长姜龙江等出席开幕式。

  晚6时,伊春市委书记、市人大常委会主任王爱文宣布比赛开幕并为本届赛事掷出第一只冰壶。

  伊春市长高环出席开幕式并致欢迎辞。市领导耿意志、李龙吉、范庆华出席开幕式。李龙吉主持开幕式。

  高环在欢迎辞中说,伊春是一座用绿色抒发情怀、用红松塑造品格、用生态承载未来,人与自然相和谐的世界级森林生态城市,也是中国优秀旅游城市。秉承大自然的造化与眷顾,伊春的森林生态旅游资源得天独厚。春赏花、夏避暑、秋观景、冬玩雪,是变幻的四季留给伊春旅游的琳琅作品。特别是冬天,银装素裹,雪漫山峦,使人仿佛置身童话般的世界。伊春正以其独特的冰雪魅力成为令人向往的冬季旅游目的地。冰壶运动素有“冰上国际象棋”之称,是一项智慧、高雅,对抗性和观赏性俱佳的冬季运动项目,深受人们喜爱。自去年成功举办全国冰壶挑战赛、世界六强国际女子冰壶邀请赛以来,冰壶运动在伊春蓬勃兴起。今年继续举办世界六强国际女子冰壶邀请赛,就是把这项代表着当今世界冰壶运动最高水平的赛事,打造成林都伊春的地标性节事活动,成为伊春发展冬季旅游的高端品牌和最大亮点。这项赛事活动的举办,不仅给伊春人民提供了深入了解冰壶运动、欣赏国际水准比赛的难得机会,同时也为世界了解伊春、伊春走向世界打开了一扇窗口。从现在开始,林都伊春将进入美丽的冬季,以此项赛事为代表的第二届中国伊春森林冰雪欢乐节系列活动也将陆续上演,雪山穿越赛、冰雪龙舟赛、雾凇节等众多赛事和冰雪文化活动,将让这里的冬天不再寒冷。我们热忱欢迎海内外朋友们,前来伊春作客,置身银色世界,欣赏雪域美景,感受民俗风情,体验参与快乐。

  省体育局副局长李峰在致辞中说,为加快发展和普及冰壶运动,提高冰壶运动竞技水平,黑龙江省伊春市开全国之先河,努力打造“冰壶之乡”品牌,并通过举办顶级国际冰壶赛事,打牢群众基础,将奥运项目民间化,必将为扩大黑龙江省和伊春市的知名度和影响力,带动冰壶运动的发展,起到积极的促进作用。并希望伊春要以举办本次比赛为契机,大力开展冰壶运动,让更多的人参与、喜爱冰壶运动,进一步增强冰壶运动水平,为我国乃至世界冰壶运动的发展作出新的贡献。

  世界冰壶联合会竞赛部主任凯斯先生在开幕式上致辞中说,非常荣幸能再次回到伊春,也很高兴看到冰壶运动在中国东北的发展,我呼吁每个人都能参与到冰壶精神中来,希望此次比赛成为每个人的收获回忆。希望参赛的运动员和教练们能取得好成绩,并且享受愉快的比赛的过程,预祝比赛取得圆满成功。

  国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚在致辞中说,伊春是一座美丽的城市,是一座充满活力的城市,也是一座充满激情的城市,具有体育文化底蕴,伊春举办国际冰壶邀请赛,就是要打造国际冰壶之乡,以此来推动伊春的经济、文化、社会和体育的发展,同时为推动中国的冰壶运动发展,为世界的冰壶运动发展作出贡献。并预祝赛会圆满成功。

  开幕式后,中国青年队与丹麦队、加拿大队与中国伊春队、美国队与中国国家队、瑞士队与瑞典队进行了首场正式比赛。据了解,此次比赛全部赛程将历时5天,从11月3日开始至11月7日结束。比赛采取单循环赛制,每场比赛设10局。11月7日举行决赛、半决赛,最后决出冠亚季军,并举行颁奖仪式。

  2012中国·伊春世界六强国际女子冰壶邀请赛是继2011年我市成功举办世界六强国际女子冰壶邀请赛之后的又一次国际冰壶盛会。本次赛会由国家体育总局冬季运动管理中心、黑龙江省体育局和伊春市人民政府主办,由伊春市体育局和北京山水富源国际广告有限公司承办。赛会得到了国际冰壶联合会、国家体育总局的大力支持。加拿大、美国、瑞典、瑞士和丹麦国家女子冰壶队以及我国国家女子冰壶队、国家青年女子冰壶队、伊春女子冰壶队参加本次比赛。

  中央电视台体育频道将进行现场直播,中央人民广播电台、新华每日电讯、人民日报、光明日报、经济日报、中国体育报、香港大公报、中国青年报、北京日报、北京晚报、黑龙江日报、生活报、北京青年报、北京晨报、信报、新晚报以及搜狐、新浪、新华、凤凰、雅虎、腾讯、网易、优酷网等媒体将对赛会进行全方位报道。中外嘉宾、体育官员、运动员、教练员、裁判员、新闻记者共计200余人参加本次邀请赛。

热词:

  • 伊春
  • 国际女子冰壶邀请赛
  • 世界六强
  • 森林生态城市
  • 节事活动
  • 伊春: 位于中国黑龙江省北部。面积3.64万平方千米。1990年人口93.80万,其中市区86.70万。汉族为主,还有满、朝鲜、回、鄂伦春等少数民族。辖嘉荫县。1950年设伊春林业局。1952年设伊春县。1958年设伊春市。境内为低山丘陵区,小兴安岭主脉由此向东南延伸。属中温带大陆性季风气候,年降水量630毫米,年均温1.0℃,1月均温-25.0℃,7月均温21.0℃。南乌铁路纵贯全境。是哈尔滨市至伊春干线公路的终点。是中国重点林区之一,素有祖国林都和红松的故乡之称。 来自:互动百科