央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伊春借冰壶赛事打造体育旅游经济新引擎

发布时间:2012年11月05日 15:43 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  11月3日,2012中国 伊春世界六强国际女子冰壶邀请赛拉开帷幕。图为开幕式现场。张伟 摄

  各国参赛队在场地进行热身。 张伟 摄

  比赛场馆是一条拥有4条冰道的一流冰壶馆。 张伟 摄

  新华网黑龙江伊春11月4日电(记者张伟)2012中国 伊春世界六强国际女子冰壶邀请赛于11月3日拉开帷幕。来自中国、加拿大、瑞典、美国、丹麦、瑞士六个国家的8只劲旅齐聚伊春。这是伊春连续第二年举办此项世界级水平赛事,也是伊春打造“冰壶之乡”规划中的重要一步。

  “这项赛事的举办,不仅给伊春人民提供了深入了解冰壶运动、欣赏国际水准比赛的难得机会,同时也为世界了解伊春、走向伊春打开了一扇门窗。以本次比赛为代表的第二届森林冰雪欢乐节系列活动也将陆续上演。其中包括了雪山穿越赛、雪地龙舟赛、雾凇节等众多赛事和冰雪文化活动。”伊春市市长高环在开幕式上说。

  2011年,首届中国 伊春世界六强国际女子冰壶邀请赛在伊春成功举行并获得巨大反响。今年,该项赛事依旧吸引了当今世界女子冰壶最高水平国家派队参加。本次赛事水平之高、参赛阵容之强、影响之广为近年来国内乃至亚洲顶级冰壶赛事。

  比赛场馆是一座高标准的、拥有4条专业冰道的冰壶馆。出乎记者意料的是,这座一流的冰壶馆是由一座废弃的厂房改建。馆内其他空间可以进行日常的兵乓球、羽毛球等室内运动,冰道也可以作为国家队平时训练使用。这对于财力有限的小城伊春来说,可以大大节省建设和后期维护成本。

  伊春是座美丽的林业城市,享有“祖国林都”的美誉,是国家的重要木材生产基地,这里盛产珍贵珍树“红松”,因此也被被誉为“红松故乡”。过去,木材生产是伊春的主要经济发展支柱,但随着去年伊春开始实施的二期天然林保护工程,彻底停止采伐林木,伊春已经把旅游业作为地方经济发展的引擎产业。连续举办国际冰壶邀请赛也是伊春打造“冰壶之乡”品牌的重要一环,并以此为契机发掘冬季旅游新热点,成为伊春发展体育旅游经济的新引擎。

热词:

  • 冰壶运动
  • 赛事
  • 国际冰壶邀请赛
  • 旅游经济
  • 体育
  • 引擎
  • 红松
  • 比赛
  • 国际女子
  • 国家队
  • 冰壶运动: 冰壶(Curling),又称掷冰壶、冰上溜石,是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,冬奥会比赛项目,设男女2个小项。冰壶为圆壶状,由不含云母的苏格兰天然花岗岩制成,且世界上所有的制造优质冰壶用的天然花岗岩均产自苏格兰近海的一个小岛,也只有苏格兰人掌握着制作世界顶尖水平冰壶的技术。周长约为91.44厘米,高(壶的底部与顶部)11.43厘米,重量(包括壶柄和壶栓)最大为19.96公斤。刷冰的原因是减小摩擦。 来自:互动百科