央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

法国拉普拉涅 欧洲人最爱的滑雪天堂

发布时间:2012年11月06日 09:21 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  准确地说,有“滑雪者天堂”之称的拉普拉涅并不是一个小镇,也不是一个度假村,而是一个由6个高海拔滑雪场和4个乡村风格滑雪场组成的滑雪胜地。如此浩大的规模,决定了你不会在拥挤的人流中穿梭滑行,也不必将时间耗费在等候与排队上。

\

  法国人最喜欢休假,里昂是他们最热爱的度假胜地之一,而到了冬天,里昂附近的拉普拉涅则变成了欧洲人最热爱的滑雪天堂。拉普拉涅在阿尔卑斯山脉另一侧,是一个风味完全不同的滑雪天堂。有个和我们一起排队的法国人告诉我,电影《滑雪假期》一拍出来,就变成了他们全国上下的滑雪圣经。在这里总会看见各路优雅的法国人,像享受香水、音乐、美食和一切美好事物一样享受滑雪。

  有“滑雪者的天堂”之称的拉普拉涅是一个纯粹的滑雪胜地,由10个度假村组成,滑雪面积达10000公顷,有总长225公里的雪道,规模浩大到即使看到周围全是扛着滑雪板的人,也根本不用担心浪费时间在排队和等候上。和瑞士的拥挤比起来,近年来,拉普拉涅渐渐成为更多休闲一族的选择,因为可以全身心享受滑雪乐趣,可以第一时间投身雪场,免去了等候之苦。

  拉普拉涅滑雪场有10条黑道、34条红道、79条蓝道和11条绿道,滑雪高手可以尝试各种极具挑战性的地形,初学者也可以在中、初级道和特别的家庭滑雪区放心地享受滑雪乐趣。这里还有法国惟一对外开放的一条奥林匹克长橇赛道,在这条产生奥林匹克与世界冠军的赛道上,游客能以极速滑行。还有专为夜场设计的接待国际大赛的障碍赛滑雪场。

  拉普拉涅雪场大而宽阔,看了就很有安全感,但从下面看上去,那雪道简直是直上直下的,好像垂直极限。雪道也按颜色分成了四个级别,最高级的黑道上,总是滑行着一些谁也不看的骨灰级种子选手,玩超高难度的动作。其他的雪道上,就常常可以看到有人一个跟头就摔了20多米,好在雪厚实,照样拍拍屁股起来接着滑。国外有很多滑雪场的雪道禁止单板滑行,不过,拉普拉涅则是可以单板和双板混合滑,我一个爱滑单板的朋友看到这茫茫的“无限制级雪海”,简直恨不得拿起单板就跑。

  除了滑雪,可以玩的还有溜冰、狗拉雪橇、游泳、保健、雪地漫步、登山、滑翔伞、三角翼、室内攀岩、雪地摩托、匹特博、保龄球……缆车将这些小岛般的镇子和山顶相连,之间就是纵横交错的雪道和无数或快或慢下行的滑雪者,在皑皑雪山之间仿佛只剩这个激情四射的世界和欢乐的人们,不负它“滑雪者天堂”的纯粹。

  拉普拉涅很适合度假,我们每次都会在这里额外住几个星期,体会周边小镇各自的风情:香帕尼小镇位邻国家森林公园,依然保持着浓郁的乡村风貌,鹅卵石铺就的街道让人回到了中世纪的乡村小镇;梦达乐拜小镇上还有巴洛克风格的教堂,以及不错的咖啡馆,甚至是传统的牛棚。和法国人聊聊天,散散步,过过非常“欧洲”的生活,尤其是看着屋子外面飞舞着晶莹的雪花,屋子里头的自己,都会觉得这个冬天非常有滋味。

  Tips

  这里的滑雪季节是每年11月至次年5月,一般住宿,至少要100欧元/晚,而且需要至少提前半年预定。住木屋更别有风味。木屋预订在2月份的中下旬达到最高峰,接近3万元的一幢木屋可供7个朋友使用一个礼拜,你可以动手做饭,享受 DIY 的乐趣。小镇上的商店营业时间普遍都很长,大约从上午10点至晚上8点,即使是淡季的周末也照常营业。

  从法国里昂或者瑞士日内瓦都可以乘火车到达拉普拉涅,也有高速公路可以直接抵达。

  不能错过特色美食芝士火锅,食用时将面包、腌肉或火腿放在加热溶化的奶酪里蘸食。一杯 Vin chaud,也就是特制的加热红酒也必不可少。

  雪场一般不预备滑雪服,因为欧洲人大多有自己的滑雪服。如果想租滑雪服,需要去大雪场和早点到。

热词:

  • 拉普拉涅
  • 芝士火锅
  • 天堂
  • 滑雪场
  • 单板
  • 乡村风貌
  • 欧洲
  • 滑雪服
  • 匹特博
  • 木屋
  •