央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

福建泉州:一座颇有禅意的城市

发布时间:2012年11月06日 09:57 | 进入旅游论坛 | 来源:《中国国家旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在泉州漫步,时时会产生一种身处《清明上河图》之中的感觉。古老的西街上,许多老行当仍旧存在,生意不绝;有着百年历史的中山路不失热闹、干净,许多名小吃散落在两旁的巷子中,使之成为最受年轻人欢迎的商业街;在榕树硕大的树冠下,老人们听着唐代便开始传唱的南音;到了节庆日,男人会赤裸上身,在街上跳起一种叫“拍胸舞”的古老舞蹈……厚重的历史并未成为泉州现代发展的掣肘,在处理许多看似矛盾的问题上,泉州人有着平衡的智慧。

泉州

  泉州

  泉州不是那种气势迫人的城市,待久了却会觉出美好。当我像泉州人一样在古厝里吃着海鲜、喝着乌龙茶时,当我走入百年骑楼里的时尚商店时,当我轻轻摩挲南宋柱子上的浮雕时,当我看到虔诚的回民在千年清真寺里做着礼拜时,我逐渐明白了泉州人对待历史、传统与生活的态度。

  泉州的“珍宝”就铺陈在寻常街巷里,泉州人可能每天都路过了不得的历史遗迹,只作寻常,不是不珍惜,是亲近得已经无需刻意挂怀,人与历史,现代与传统,不分彼此。并非所有城市都能具有这种心胸和包容力。历史悠久并不意味着破旧、衰败,敬而远之也不是善待历史的好办法。

  在千年古城里,泉州人过得富足、活得乐呵。朱熹说泉州“满街都是圣人”,我想并非是他们更加聪慧,或许只是他们比别人多了一颗平常心,懂得举重若轻罢了。从这个角度说,泉州是一座颇有禅意的城市,禅在生活中。

墙角的白鸽

  墙角的白鸽

  融解在生活里的历史

  能够与北京、苏州、西安、杭州等同列首批历史文化名城,泉州自有其不可替代的历史文化价值:大量古船、石碑、石塔、陶瓷遗址和伊斯兰教圣墓,共同见证了千年海港的繁华往昔;清净寺、关岳庙、开元寺、天后宫等仍在书写多种宗教和谐共存的历史;东西塔、安平桥、洛阳桥和崇武古城墙所代表的中国石构建筑工艺,水平之高超令人叹为观止……这些珍贵文物散落在古城的四面八方,同频繁的宗教活动、宗族庆典一道,构成了泉州人成长记忆里不可分割的一部分。

  充满温情地亲近,与之一同生活,而非又敬又畏地把它供奉起来,这是泉州人对待历史的态度。或许基于同样的心理,泉州人无比注重宗族传统、眷念家乡,却又并不安土重迁,反而成为中国最大的侨乡。

热词:

  • 南音
  • 禅意
  • 伊斯兰教圣墓
  • 竖抱
  • 泉州人
  • 流行歌曲
  • 拍胸舞
  • 韩熙载夜宴图
  • 珍宝
  • 清明上河图
  • 南音: 南音又称“南曲”、“南管”、“南乐”、“弦管”、“郎君乐”、“郎君唱”等,素有中国音乐“活化石”之称。在欢庆中华人民共和国六十华诞的日子里,泉州南音正式入选联合国教科文组织公布的第四批人类非物质文化遗产代表作名录。 来自:互动百科
       

    搜索更多南音 禅意 的新闻