央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

26亿打造的“天梯”与爱无关

发布时间:2012年11月06日 10:08 | 进入旅游论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  随着爱情天梯女主人公徐朝清老人的过世,重庆江津“爱情天梯”成为绝唱。当地借助“爱情天梯”这股东风,拟投资26亿元,将“爱情天梯”打造成风景区。

  徐朝清老人离开了,她和那个为她凿天梯的汉子为无数人带来了感动,大家还在凝望那6000多级天梯之时,一个26亿元的“赌局”却已压在了“爱情天梯”之上,而这个凄美的爱情故事已然成为了逐利的筹码。

  我们不习惯甚至讨厌将爱情与炒作、利益联系起来。只是在浮躁的当下,现实版的爱情故事显得愈加珍贵,人们总是结合自身关于爱情的无奈与现实的阻力,去寻找“相信爱情”的信心。因此当“爱情天梯”在网友中广为流传时,必有精明者嗅到它的商业价值,一个26亿元的庞大改造计划于是出现了。

  这些年,我们见了太多走着文艺爱情风的疯狂旅游炒作,从文化名人故里到其坟墓,从挖掘爱情传奇到依附神话传说……真应了那句“只有想不到的,没有做不到的”。是的,钱可以把这些打造得看上去很美,但却在浪费并不阔绰的社会资源——不单是物质资源,还有精神食粮。

  50年,6000多级天梯,在26亿元面前,这个“爱情天梯”或许很快就会被改造,变得面目全非,金钱堆积出来的速度在瞬间超过了50年的双手凿岩,刹那间,感动就会消失在机器的轰鸣声中,这让人感叹不已。若改造和保护工程是因为对爱情的感动而来,或许就不会那么刺眼、雷人,但这26亿元的浓重渲染,有了十足的炒作意味,已经与爱无关,只关乎一场旅游资源的开发。本来,26亿元可以做很多很有爱的事,比如多建点乡村道路,改善一下当地小学办学条件……在感动之后,迅速出现的巨资打造旅游景点计划,着实让人反感,着实让人失落。一个属于草根的感人爱情故事在利益追逐里失去了原有的意味,这样的结局究竟还能感动谁?

热词:

  • 天梯
  • 爱情天梯
  • 赌局
  • 相信爱情
  • 爱情故事
  • 凿岩
  • 神话传说
  • 乡村道路
  • 旅游景点
  • 旅游资源
  • 天梯: 天梯是一种低成本将有效载荷从地球或其它星球的表面运输到空间的解决方案。这个方案旨在建造一部称作天梯的运输工具。按照太空电梯公司提出的设计方案,天梯的高度大约为10万公里。太空电梯公司是筹划天梯或天梯部件计划的几家公司之一。 来自:互动百科