央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:盘点中国十大历史文化名楼

发布时间:2012年11月07日 14:45 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网-资讯中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  近日,黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼等“中国十大历史文化名楼”传出计划集体“打包”申遗的消息引发各方关注。滕王阁是钢筋水泥修建的,李白云游过的黄鹤楼如今竟然有了电梯,阅江楼的年龄才11岁……十大历史文化名楼计划联合“申遗”的消息一出,便遭到网友的强烈吐槽,并引来真假古董之辩。

  据悉,十大名楼联合申报世界文化遗产一事,最早是由长沙市园林局、中国历史文化名楼保护专业委员会发起倡议。

  该委员会创办于2004年,由黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、大观楼、蓬莱阁、鹳雀楼六大历史文化名楼发起成立。此后,长沙天心阁、南京阅江楼、西安钟鼓楼、宁波天一阁和杭州城隍阁相继加入,由此增加至11座。此次,除城隍阁外,其余10座名楼都加入了联合申遗之列。

  记者从黄鹤楼公园管理处了解到,景区确认了十大名楼联合申遗一事。“这次活动是主办方提出的一个倡议,至于"申遗"什么时候启动、怎么申报,还要等到名楼年会召开后,经过专家学者论证研究,才能确定。”

  1、黄鹤楼(湖北武汉)

  黄鹤楼位于湖北省武汉市。江南三大名楼之一,国家旅游胜地四十佳。素有“天下江山第一楼”之美誉。冲决巴山群峰,接纳潇湘云水,浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿。这里地处江汉平原东缘,鄂东南丘陵余脉起伏于平野湖沼之间,龟蛇两山相夹,江上舟辑如织黄鹤楼天造地设于斯。

  中文名称: 黄鹤楼

  外文名称: Yellow Crane Tower

  地点: 湖北武汉蛇山

  竣工时间:始建于三国时期,1981年重建

  开放时间: 1985年6月重建开放

  誉称: “天下江山第一楼”

热词:

  • 江南三大名楼
  • 历史文化
  • 滕王阁诗
  • 江南四大名楼
  • 湖北黄鹤楼
  • 申遗
  • 钟鼓楼
  • 中文名称
  • 私人藏书楼
  • 江南三大名楼: 江西南昌市的滕王阁、湖北武汉市的黄鹤楼和湖南岳阳市的岳阳楼被人们称为“江南三大名楼”。 来自:互动百科