央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

科考探险旅游兴起 地质奇观成旅游新热点

发布时间:2012年11月08日 16:13 | 进入旅游论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

图为:云龙河地缝,以前的地理鸿沟,如今的地质奇观 (记者蒲哲摄)

  湖北地质资源丰富,特别是在鄂西武陵山区以及鄂南地区,存在大量溶洞、喀斯特地貌、峡谷地缝。

  长期以来,这些地方由于经济发展落后,交通不便,山山水水成为山区与外界联系的阻碍,纵是风景再美也被深山掩藏,这些地质资源长期被当地称为穷山恶水。

  随着交通条件的改善,经济的发展,科考探险旅游的兴起,这些从前被埋没的深山“玛瑙”正逐渐走出深山,放射出诱人的光芒,成为大自然赐予人类的一笔自然财富。事实上,经过十多年的发展,这些地质奇观已经成为了湖北旅游的新“王牌”。

  国庆黄金周,云龙河地缝迎来7万游客

  地理鸿沟变身旅游奇观

  “云龙河地缝,太美了,太震撼了!”10月3日,武汉市民张蕾在微博上发出了这样的感慨。当天,与她一起进入云龙河地缝游玩参观的游客多达1万多人。

  而事实上,这才是云龙河正式对外接待游客的第三天。据当地旅游部门的统计,国庆期间,到这里的客流量就超过7万人次。

  当天上午,从恩施自驾车出发,张蕾与同伴向云龙河地缝进发,在离景区尚有20多公里的屯堡集镇,他们就已经感觉到游客之多了。张蕾说,他们当时在集镇停留购物,仅仅几分钟的时间,就有超过100辆外地车牌的小车向景区方向进发。而等他们到达景区,拥有2000多个车位的停车场,已经停得满满当当了。

  等到他们下到云龙河地缝景区,景区里已经是人流不断了。虽然是人挤人,不过1公里多的地缝景观(一期),还是让他们一行人深感震撼。而导游告诉张蕾,要是遇上好天气,接近景区入口的那条瀑布,还能看见彩虹。“以前认为,这样的地质奇观,只能在国外才会欣赏到,不想在我们湖北就有。”张蕾说,稍有点遗憾的是,目前开发出来的景区有点短,她和朋友都感觉意犹未尽。

  “等全部开发好了,一定会再去的。”昨日,张蕾这样说。

  张蕾所说的云龙河地缝,是位于恩施市沐抚办事处的一处地质景观,亦为恩施大峡谷的一部分。据专家探险考证,云龙河地缝至少形成于五千万年前,从地缝顶部到地缝底部的地层主要形成于2.1亿-2.9亿年间;全长约20公里、平均深75米,平均宽15米,两岸陡峭,飞瀑狂泻、缝底流水潺潺,上通天水暗河,下连莽莽清江。地缝上共有7条半瀑布(有一条瀑布叫“半流瀑”,丰水期有,枯水期无,故称半条瀑布)。中国地质大学实地考证,云龙河地缝曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀,致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷一大奇观。

  科考探险,引领旅游时尚潮流

  地质资源成旅游新热点

  而在10年之前,这里却是另外一番场景,除了当地居民,几乎少人造访。

  本世纪初,随着科考探险旅游在国内兴起,鄂西南的喀斯特地貌逐渐吸引到了一些特殊客人。2006年,由中外18名科考专家组成的科考队,历时20天实现了对恩施州利川市腾龙洞的完整科考。由此,引发了中外探险科考专家对当地喀斯特地貌的兴趣。

  之后,多支中外联合科考队进驻恩施,展开了纵深的科考。正是在这一波“探险热”的引导下,当地丰富的地质资源逐渐为人所知。如今为人熟知的恩施大峡谷,正是在这一时期逐渐被撩开面纱的,由此,长达20多公里的云龙河地缝也被发掘出来。

  而在此之前,当地人眼中,这条“奇观”简直就是妨碍山里人与外界联系的巨大鸿沟。当时,在峡谷之间,人们靠的是一座狭小的桥出行。如今在景区当保安的李师傅告诉记者,当时峡谷两边的人要相互来往,是件很难的事情。在他小时候,还没有电话,有时候峡谷两边的居民要说点事情,都是直接站在峡谷边,大声喊话。

  当地的峡谷美景逐渐为世人所知,也引起了不少企业家的兴趣。

  2007年前后,来自武汉等地的企业家,投入数亿元巨资,拉开了当地大峡谷的开发序幕。绝壁栈道一修通,这里就成了周边省市居民旅游目的地,除了引来国内游客,大量韩、日等国外游客也不远万里前来。一时间,“恩施大峡谷”成为了恩施旅游的一张王牌。

  实际上,这样的例子在湖北旅游业并不鲜见。在咸宁通山,正是由于对喀斯特溶洞隐水洞的开发,让通山成为有名的旅游胜地,而这里也是湖北省首个省级地质公园。将地质遗迹建成公园,进而从事旅游开发,这也正是地质资源创造经济价值的最直接方式,据统计,目前我省已有近20个地质公园,其中包括武当山、木兰山等多个国家级地质公园,而毫无例外,这些地质公园均成为了知名的旅游景点。

  湖北紧锣密鼓开发地质资源

  “恩施大峡谷”正谋求上市

  旅游业的兴起,对湖北省地质资源的开发,起了决定性的推动作用。

  网友“雷克”是武汉的一个自驾游爱好者,几乎每个月,他都会组织群里的一帮“驴友”自驾出游。而这两年,他所选择的地方,大部分都是省内地质资源丰富的地方。“夏天漂流,冬天温泉。”网友“雷克”说,从木兰山到通山隐水洞,再到十堰的恐龙化石,然后是恩施的大峡谷,他见证了湖北地质旅游的兴起。

  而随着交通的日渐便利,省内的不少地质资源正变得抢手。以恩施大峡谷为例,2010年,鄂西生态文化旅游圈投资公司开始注资,接手对恩施大峡谷景区的开发。云龙河地缝正是该公司开发恩施大峡谷的二期工程。而随着这一景点的逐渐成熟,一个将恩施大峡谷打包上市的宏图正在勾勒之中。该公司相关负责人告诉记者,如果可能,他们期望三年内实现上市的目标。“这里地质资源太丰富了。”一位业内人士介绍,仅是围绕着恩施大峡谷,就有云龙河地缝、女儿湖、日天笋、朝东岩等优质资源可以开发。而正是看中了这一点,鄂西生态文化旅游圈投资有限公司已经多次追加投资,重点建设配套设施和新的景点的开发。

  对此,中国地质大学教授鄢志武多次表示,开发我省地质资源的一个重要形式就是建立地质公园。地质公园在中国乃至在世界上的发展历史虽短,但它所带来的社会效益、经济效益和环境效益逐年增长。此外,地质公园在改善环境、增强当地民众的环保意识、保护地质遗迹资源、科学研究、带动当地农民脱贫致富、提升旅游景区的科学品位及科技含量上具有显著意义。他举例说,河南云台山2004年晋升世界地质公园,2009年,云台山景区共接待境内外游客326.55万人次,门票收入2.54亿元,分别是2000年的16.3倍和63.5倍,铸造了“云台山模式”,并以云台山旅游为主体成就了“焦作现象”,为焦作市经济和社会发展起到了巨大的推动作用,也改变了焦作市以矿产资源为主体的产业格局,成为我国地质公园旅游发展的典型代表。

  显然,这对湖北开发地质资源,有着显著的借鉴意义。

热词:

  • 地质资源
  • 地缝
  • 奇观
  • 科考探险旅游
  • 地质奇观
  • 鄂南地区
  • 旅游景点
  • 旅游胜地
  • 地质景观
  • 旅游景区
  •