央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

我国将以智慧旅游为景区“减压”

发布时间:2012年11月08日 16:14 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  记者8日从国家旅游局获悉,我国将争取用10年时间初步实现“智慧旅游”,以有效应对旅游业爆发性增长给旅游景区资源环境带来的巨大压力。

  据悉,根据国务院关于加快发展旅游业的意见及我国旅游业“十二五”发展规划纲要,我国将以信息化为主要途径,积极开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付,构建旅游数据中心、呼叫中心,全面提升旅游企业、景区和重点旅游城市的旅游信息化服务水平,争取用10年左右的时间,显著提高信息技术在旅游业应用的广度和深度,形成一大批引领作用强、示范意义突出的智慧旅游城市、智慧旅游企业,在全国范围内初步实现“智慧旅游”。

  国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学8日说,2011年,我国人均GDP已超5000美元,人民旅游消费能力和愿望不断增强,旅游业进入了爆发性增长阶段。旅游业的快速发展和游客的大规模进入使旅游景区可持续发展面临新挑战,例如景区特别是我国高等级旅游景区游客量剧增,资源与环境保护压力加大,管理和服务无法满足需求等。“这一点在今年中秋国庆假日期间得到了明显体现,全国纳入监测的119个直报景区接待游客3424.56万人次,比去年同期国庆‘黄金周'增长40.7%,相应游客投诉也有大幅增加。建设智慧旅游景区,可以大幅提升景区管理、服务、营销方面效率,为游客提供及时丰富的旅游信息,使游客获得智能舒适的旅游体验,有效解决发展中的相关问题。”

  据吴文学介绍,近年来全国各地、各景区开展了形式多样的智慧旅游景区建设工作。如北京推进A级旅游景区无线上网工作,河北启动了全省智慧景区试点建设,江苏南京实施智慧景区工程,安徽黄山景区开展“智慧黄山”示范应用项目建设,四川青城山-都江堰景区建成统一的数据处理和智能指挥中心等。国家旅游局也正与百度网合作开发“全国旅游景区动态监测与游客评价系统”,与国家测绘地理信息局合作为游客提供景区地理和空间定位信息服务,建成了“全国A级旅游景区管理系统”,启动了智慧旅游城市试点工作。现在,智慧旅游在提升景区管理与服务水平、提升景区品牌影响力、提升游客满意度方面的作用已经开始显现。

热词:

  • 旅游景区
  • 旅游企业
  • 景区开展
  • 旅游城市
  • 旅游信息化
  • 旅游体验
  • 旅游消费
  • 旅游业
  • 国家旅游局
  • 智慧旅游
  • 旅游景区: 旅游景区(tourist attaction),是指具有吸引国内外游客前往游览的明确的区域场所, 能够满足游客游览观光,消遣娱乐,康体健身,求知等旅游需求,应具备相应的旅游服务设施并提供相应旅游服务的独立管理区,该管理区应有统一的经营管理机构和明确的地域范围。包括风景区、文博院馆、寺庙观堂、旅游度假区、自然保护区、主题公园、森林公园、地质公园、游乐园、动物园、植物园及工业、农业、经贸、科教、军事、体育、文化艺术等各类旅游景区。 来自:互动百科