央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

做个背包“穷游”女行者其实很简单

发布时间:2012年11月09日 09:56 | 进入旅游论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

\

  很多女生都盼望能有一次真正的旅行,能够背着厚重的旅行包,徒步走过晨昏,穿越四季,看着身边形形色色的陌生人经过或者离开,默默去体会那个内心深处的自己……

  但女生们的独自背包之旅却总是伴随着各种不安的焦虑与担心,怕遇到坏人、怕出现意外、怕出行的突发状况不知如何处理等等。必要的担心是应该的,但只要保持头脑清醒,时刻注意身边发生的事情,再掌握一些基本的出行要素,独自“穷游”就会变得很简单了。

  装备

  别花无谓钱!

  有的女生会想着在出游之前买齐各种装备,徒步鞋、登山包、冲锋衣等等。其实,这些“行头”的东西大多数都是可有可无的,因为实际上没啥必要。如果你要登珠峰穿越可可西里,购买专业装备是必须的。但如果是普通的旅行,在城镇乡村间穿梭,即使是非常偏远的地方,只要不是做极限运动,就不是非买那些装备不可。一双舒适的旅游鞋,足以应付非极限运动的长途旅行了,并非目的地越偏远走的路越多,其实偏远的地方反而走的不多,因为在那种地方根本不能靠行走到下一个目的地,几乎都是长途客车和火车代步,而且小村小镇小城市面积没有多大,走走就到头,徒步的时间还没有在大城市里旅行来的多。一个中等偏大的背包,如果背包太大的话,单是重量就会压着你背不动,外出旅行还有一个这么重的负担在肩上,那得多郁闷。一件当季的外套,又或者如果到稍微冷一些的地方轻型羽绒服就已经足够了。

  行李

  不要想着把“家”搬出去!

  女人是一种很麻烦的动物,各种物品需要样样齐全,所以当一些女生决定外出旅行时总会莫名其妙地收拾一大推行李,觉得这也要带那也要装,不带上身怕万一如何。所以到了最后,就会发现这个行李包根本背不动,又或者说超负荷。旅行经验不足的女生请千万不要高估自己的负重能力。有一位穷游女行者栙魂,在回忆自己穷游历程时说道:“我出门时称了下包,20斤重,后来一路向北行衣服越穿越多,到最北边时大部分衣服都穿在身上了,包大概剩下15斤的样子。听起来很轻是不是?但当一个体形瘦弱的女性背着15斤的包徒步一整天的时候,还是会觉得很重的,不过这个重量在我承受范围之内,只是越重就越辛苦了。至于一上手就要背二三十公斤的大包出门旅行的女性朋友们,你们可以先背着这个包出门转悠几个小时,看自己是否还愿意背着这样的包出门长途旅行。”

  其实对于长途旅行的人来说,走的越久行李反而要越少,因为时间长了你会发现实际的旅途上根本不需要这么多的东西。例如衣服,厚的外套(如羽绒服)只要一件就好,而且大部分时候穿在身上;同类型的衣物如T恤,两件即可,穿一件带一件———你只要保证洗掉这件时有另一件可以穿就好。裤子两条就行,穿一条带一条,牛仔裤加轻型快干裤。牛仔裤基本上是很万能的,可应付各种状况。另外这里提醒一下,可以随身带一些必备的药物,一板消炎药+一板感冒药+一小包创口贴+几小袋止泻药就足够了,真要生了大病就算有药也得进医院的。对于女性朋友来说,收拾行李的关键词不是“要带什么”,而是应该反复检查“哪些可以不带”———能不带的东西就不要带,千万别想着把什么都带上,在路上会苦不堪言的。

  住宿

  尽可能住单间!

  对于独行者来说,青年旅社是个不错的选择,不但性价比高,而且容易与人结伴、拼车,还能有热水洗澡,床铺也会比较干净。但如果你去的目的地没有青旅,只能选择廉价小旅馆的情况下,备一个睡袋内胆尤为重要。这不是为了保暖,而是为了干净。有些廉价小旅馆里的被子和床单真的是很久都不会洗一次,脏和气味倒是其次了,万一染上乱七八糟的皮肤病就不好了,所以睡袋内胆是很有必要的。女生怕重就带个轻便的,500-600g左右也很便宜。网购的一个价位大概在二三十块钱。如果只住国际青旅,基本上可以不带,青旅的床铺是比较干净的。

  女生出门总得讲究个人的安全问题,特别是住在非青旅的小旅馆时,独行的女生尽可能住单间,最好不要和别人拼房,因为在你拿不准对方是什么样人的情况下,晚上趁你睡着的时候顺便带走你值钱的东西一走了之,结果没有人会负责的。并不是说严重地缺乏安全感,但是还是温馨提示一句,睡觉的时候最好能用重物,如背包、板凳挡住门窗。

  钱财

  钱包里的现金无需多!

  每一次出行都会有一定的预算,但切记千万别把大部分的旅行费用都以现金的形式放在钱包里。最简单的方法,就是带一张银行卡在身上,需要的时候可以在当地的银行取足够的钱出来。比如说,你预计第二天需要用到的费用不超过一百元,那么你大可以就放一张一百元在钱包里。对穷游来说花钱的速度是比较慢的,取一次钱能用好些日子。万一钱包丢失或者被偷被抢,损失也就是一百元左右。

  其他的银行卡、身份证或者多余的现金等可以贴身藏放,可以在衣服内自制一个小暗袋,有一个卡状大小的就可以,这样既不明显也能放一些重要的证件。如果是和陌生人拼间住,就把所有值钱的、重要的东西偷偷收进这个口袋并扣好,以确保安全。当然,使用隐形腰包也是一样的。

  Tips

  女性旅行者的小技巧

  旅行中,女性更容易受到伤害,在独自一个出游的情况下必须要懂得保护自己。以下是一些女性自我安全保护小技巧:

  1、在外游玩时,避免入夜后才到达一个新的地方,如果你不可避免地在很晚的时候才到达一个新目的地,那么在出发前,一定要预定好第一晚的住宿地。

  2、手上戴一个类似于婚戒的戒指,以免经常受到异性的骚扰。对于令人讨厌的示爱,最好的回应就是礼貌而又果断地拒绝。

  3、登记的时候只写姓不写名(不加“女士”、“小姐”、或者“夫人”等后缀)

  4、如果你需要乘坐夜间火车或者船只,非硬座环境下一定要选择上铺。

  毛静

热词:

  • 拼房
  • 背包
  • 女生
  • 青旅
  • 女士
  • 小姐
  • 夫人
  • 出游
  • 睡袋
  • 小旅馆
  • 拼房: 拼房,也叫合租,是指多个人以共同承担房租及其它费用的方式共同租住一套房屋并共同使用公用设施。拼房在一些大都市比较流行,而且多适用于年轻人群体。 来自:互动百科