央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

新修订《上海市停车场(库)管理办法》明年起施行

发布时间:2012年11月09日 15:13 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  新修订 《上海市停车场(库)管理办法》明年1月1日起施行,“上海发布”昨天引述市建设交通委官方微博“上海建设交通”发布的解读内容介绍:报有关部门同意后,在夜间、法定节假日,可在住宅小区周边道路上设置时段性道路停车场。

  这次修订的《办法》主要调整了市中心区停车场(库)行政管理体制,新增了停车资源错时利用、临时停车场管理、公共交通换乘停车场(库)建设等内容,同时完善了配建停车场(库)建设审核、验收等方面内容。

  《办法》新增了交通行政主管部门参与专用停车场(库)建设审查和规划验收的规定,以有效避免新建配建停车场泊位不足等问题。 《办法》规定擅自将单独建设的公共停车场(库)挪作他用的,由有关部门处以3万元以上10万元以下的罚款。

  为避免临时停车场造成不良影响,《办法》规定开设经营性临时停车场的,应当办理备案手续,并对消防条件以及对周边交通、环境的影响进行评估;日常经营者应当遵守公共停车场(库)停车服务规范中的有关规定。

  此外,根据《办法》,夜间、法定节假日等时段需要在住宅小区周边道路上开设停车场,乡(镇)政府、街道办先提出方案,经区(县)公安交通、交通等部门同意后,可设置时段性道路停车场。方案内容应该包括允许停车时段、允许停放的机动车范围、停车收费标准等内容。

  目前道路停车拒付、拒补停车费现象十分严重,《办法》为此规定,无法查实机动车驾驶员身份的,交通行政主管部门可以要求车辆所有人通知违法行为人到指定地点接受处理。另外,驾驶员不按规定支付停车费的信息将纳入本市个人信用征信系统。

  为了促进P+R停车场的持续发展,《办法》还明确新建公共交通枢纽应当根据本市综合客运交通枢纽规划,配套建设P+R停车场。P+R停车场实行政府定价,并按照有关部门的规定享受相应的财政补贴。

  为了加强规范停车场的服务,提高停车服务水平,《办法》在原服务规范的基础上作了较大幅度地修改,主要新增的内容包括:按照标准划设停车泊位,不得擅自增设或者减少泊位;制定应对突发事件的应急预案;工作人员规范着装,一般应穿统一制服。

  《办法》规定,公安交通管理部门和交通行政主管部门应当划设泊位标线,设置道路停车标志,公示停车收费标准和道路停车规则。其他任何单位和个人则不得在道路(含街巷、里弄内的通道)上以安装地锁、划设标线等方式设置停车泊位。

热词:

  • 办法
  • 市建设交通
  • 停车场管理
  • 上海市停车场(库)管理办法
  • 交通行政主管部门
  • 施行
  • 公共停车场
  • 时段性
  • 停车收费
  • 停车泊位
  • 办法: 办法,是汉语中常用的一个词语,意为“处理事情或解决问题的方法”,现今也指一种应用写作的法规性公文文件。 来自:互动百科