央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

上海 “新波西米亚人”式的购物路线

发布时间:2012年11月09日 16:51 | 进入旅游论坛 | 来源:《时尚旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在光怪陆离的上海生活着这样一群人,他们有着新奇的想法,却徘徊在旧时的记忆里:祖母的皮箱、古老的烛台、老式的街坊里弄、后工业时代的Loft厂房,迷离的霓虹灯,都使他们痴迷不已。他们喜欢游走在奇异的创意里,追求时尚也讲究实用,用现代的审美眼光再现那个泛黄的年代,带着一种仿佛与生俱来的敏锐嗅觉。当你在这座城市的“腹地”漫游闲逛时,你或许能感受到和他们一样的“新波西米亚人” 的生活哲学。

上海

  上海

  线路一:红坊 (淮海西路) Asis Design思尚 — The Wedding by La Vie — 瑞点书店

  置身于徐家汇商圈和淮海路商圈这两大时尚区域的光环下,红坊作为后来者毫不掩饰其咄咄的时尚锋芒,从开幕到今天,已经成为了时尚艺术潮流的新的栖息地。

  这里曾是一个混合着上海人集体记忆和欲望的地方。50年前,它曾经是上海钢铁十厂。那个年代,因为创下年产冷、热轧带钢40万吨的纪录而锻造了一段辉煌时光。然而在这片近乎被如今人们遗忘的中心城区的土地上,在这处曾经承载着钢铁强国梦想的废弃多年的旧厂房里,因为注入了新鲜时尚的血液而被赋予了新的生命力:上海的历史,工业文明的历史,不但被记忆,而且在这里被重新诠释——这就是由上海钢铁十厂再造而成的“红坊国际文化时尚社区”。在5万平方米的老工业建筑群里,这是一片文化艺术与时尚生活一体的新天地。

上海

  上海

  以工业时代厂房为代表的现代主义风格,水泥地、红砖瓦、钢筋窗、陈旧的路牌、低矮的水泥通道、遗落街角的路灯,这一切让你不敢相信自己是在淮海路这样的商圈中。独特的空间构造是红坊固有的资本,但内在的文化和时尚气韵才是红坊真正的气质。上海城市雕塑艺术中心、民生现代美术馆和“艺术与设计商店”丰富着红坊的艺术氛围,品牌折扣店、国际知名美发学院、顶级家居设计店、高级成衣订制店的出现,成了这里又一道别致风景。

  这里还是上海世博会都市风情游路线之一,在世博会期间,红坊3000平方米的大草坪上还将安置两个涂鸦集装箱,出售与世博会相关的各种世博特许商品。

热词:

  • 上海石库门
  • 上海弄堂
  • 上海姑娘
  • 游路线
  • 新天地
  • 上海世博会
  • 小店
  • 淮海西路
  • 上海石库门: 石库门是最具上海特色的居民住宅。上海的旧弄堂一般是石库门建筑,它起源于太平天国起义时期,当时的战乱迫使江浙一带的富商、地主、官绅纷纷举家拥入租界寻求庇护,外国的房产商乘机大量修建住宅。上个世纪二三十年代,围合仍是上海住宅的主要特征,但不再讲究雕刻,而是追求简约,多进改为单进,中西合璧的石库门住宅应运而生。这种建筑大量吸收了江南民居的式样,以石头做门框,以乌漆实心厚木做门扇,这种建筑因此得名“石库门”。 来自:互动百科