央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2013版《中国自助游》是怎样炼成的?

发布时间:2012年11月12日 15:34 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  2013版的新姿态

  2013版中国自助游进行了一次大规模的更新。为了保证读者看到的是最新鲜,最实用,最靠谱的旅游信息,对《2013年中国自助游》进行了全面的更新核实,新增近200个新兴热门景点,核实了全书近2200处景点的门票和交通资讯,并新增了60幅景点图片。

\


11月出版的《2013中国自助游》


  

       在高铁贯通全国的发展趋势下,增添了各地高铁交通讯息。同时考量了赴台湾旅游人数不断攀升的旅游趋势,扩展台湾各地区景点,作为旅友们台湾之行的参考。
除此之外,此次更新还针对书中的近100幅景点交通地图进行了全面的核实更新,新增高速路、国道以及书中提到的景点,让地图发挥GPS的功能,是驴友们的最好旅行伙伴。

  PK《Lonely Planet》

  旅游图书业界的出版社都以能够出版全国性的自助游图书为展示实力的目标,在市场上也有各色各样的自助游图书。有厚厚的中国自助游,也有一个省、一个市的单行本。但是自助游系列最有名的莫过于《Lonely Planet》。徐兆源认为表面上看两本书相似的地方很多,都是攻略类的,都很厚,信息很全,但是还是有区别的。

\


中国科学出版集团新世纪书局出版总监 徐兆源


  

       第一,《Lonely Planet》是系列图书,包括出境游、国内游等,属于欧美风格类的图书;而《中国自助游》是一本单一的介绍国内自助游得图书,有小贴士、图片和细节,属于日系风格类的图书。

  其次《中国自助游》相比《Lonely Planet》,栏目的设置上会更灵活、更丰富。如果用概括性的短语来形容这两本书,《Lonely Planet》更像是一本字典,随时可以查询;《中国自助游》更像是字典记录上的条目,贴心更实惠。

  最后,从内容上来看《Lonely Planet》是针对单一省份的自助游攻略,而《中国自助游》是针对全国的自助游攻略,内容会更丰富,性价比较高。

  克服内容更新难题

  《中国自助游》每年出一本,对于这本每年更新的旅游图书,在编稿、更新方面出版社是怎么如何保证这本书的更新的力度?有是怎样有效的减少或避免重复内容的出现?这些问题都是很多读者的疑问。

  徐兆源说:“为了保证更好地更新,我们和各地旅游局建立了良好的合作,获得一些官方的信息;第二就是各地的旅游专栏作家还有资深驴友都会有联系,能够获得最新最细致的旅游攻略;最后我们收到这些信息后,还会有进一步的逐条的核实,最后还会根据读者对图书内容的关心程度和反馈情况进行调整,将最新的旅游资讯加进去。”

  从编撰时的耐性、恒心,不难看出中国科学出版集团新世纪书局对于持续制作并做好《中国自助游》的决心。难怪此时一上市,就有媒体人评说:12年了,你很难看到一本旅游攻略能像它如此功能齐全,实用风趣。在寻找启程目的地时,它内容详尽得简直就是个绝佳的出行指南针;在旅途中失去头绪时,它又成了一位指导吃喝住行的贴心小管家,厚实的身板儿甚至还能在夜里客串当个枕头;当苦于没时间旅行时,它又化身为让人解闷神游的高手。

热词:

  • 自由行
  • 自助游
  • 景区
  • 旅游
  • 自由行: 自由行是一种新兴的旅游方式,由旅行社安排住宿与交通,但自由行没有导游随行,饮食也由旅客自行安排。2011年6月28日,大陆居民赴台个人旅游将正式启动,第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市。 来自:互动百科