央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游纪念品爱“傍”博物馆 专家呼吁关注现代生活

发布时间:2012年11月12日 15:56 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  由北京工美集团按照故宫珍藏的25方宝玺中唯一一个全满文篆书的玉玺而制作出的“皇帝之宝”玉玺昨天面世。旅游纪念品一窝蜂傍上“博物馆”已成为潮流,专家呼吁纪念品开发应更关注现代生活。本报记者 李继辉摄

  上周末,北京礼物旗舰店和北京工美集团两家旅游商品开发大户先后发布了8款新旅游纪念品,全部主打故宫仿品,其中包括“皇帝玉宝”、“掐丝珐琅双龙纹笔山”等。

  这种由其他单位借大牌博物馆经典文物研发纪念品的情况,如今屡见不鲜。对此,中华民族珍品博物馆负责艺术品研发的负责人分析,热销的旅游纪念品如今都会加入文化元素,普通的钥匙扣、小书签等已不能满足消费者的需求,调查显示,外来游客和本土顾客都更钟情一些具有收藏价值和升值空间的纪念品。故宫拥有丰富馆藏,所以许多研发公司都愿意开发利用这一资源。

  以北京礼物旗舰店推出的故宫仿品为例,7款新“北京礼物”以瓷器摆件为主,均尚未来得及定价就奔赴今年文博会展区亮相。“百鹿双耳尊”、“掐丝珐琅双龙纹笔山”,这些故宫里的文物精品,部分经过授权,按照1:1的比例高仿,引起参观者的极大兴趣。

  “加入了文化元素后,纪念品的关注度一下子就不同了。”一位文博会现场工作人员指着一个脸谱镇纸告诉记者,如果图案是印制上去的,售价仅为20多元,几乎无人问津。但改为镶嵌3枚脸谱图案的邮票后,售价一下就翻了10倍,3个小时问询量超过100人。

  白孔雀艺术世界有限公司提供的数据显示,新推出的“皇帝之宝”玉玺已经是近年来推出的第三款玉印玉玺类纪念品。2008年,2008枚“奥运徽宝”限量发售,当年就抢购一空。去年推出的限量版“世博徽宝”目前市场价格是发行价的10倍以上。“一款名为百泰和合盘的纪念品,由中国古代司南、周易罗盘和八角盘等中国传统文化经典视觉符号构成。大约两年时间创造了9亿元的经济价值。”珍品馆研发部负责人说。

  然而,“傍”博物馆开发艺术品的市场也存在鱼龙混杂的情况。一位艺术品研发业内人士坦言,很多博物馆的精品文物,基本尺寸、材质等信息都挂在网络上,根据这些信息完全可以制作劣质仿制品。

  在国家博物馆官方网站上有一则声明挂在显眼位置,“近日,部分个人或单位使用‘国博'字样作为机构字号开展经营活动,经调查,这些机构未经我馆授权,与我馆也没有合作关系。”声明中还列出了11家单位名称,其中涉及文化类的超过半数。

  对此,中国旅游研究院院长戴斌表示,旅游纪念品的开发目前仍存在误区,甚至出现一窝蜂地仿造潮流。按照国际惯例,旅游纪念品开发应更关注现代生活,融入现代科技元素等。“比如去年南非世界杯推出的呜呜祖拉,虽然现在已经销声匿迹,但仍不失为一次成功的旅游纪念品研发。”他建议,旅游纪念品的研发面应更广阔,尤其是注意实用性与观赏性并重。“如果使用博物馆的藏品研发纪念品,应该取得馆方同意,这也是对文化的尊重。” (刘冕)

热词:

  • 博物馆
  • 旅游纪念品
  • 文博会
  • 南非世界杯
  • 皇帝之宝
  • 掐丝
  • 故宫
  • 玉玺
  • 现代生活
  • 艺术品
  • 博物馆: 博物馆,又叫博物院,是汇集、保藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物,并对那些有科学性、史性或者艺术价值的物品为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育机构、建筑物、地点或者社会公共机构。 来自:互动百科