央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中俄东亚植物群演化与发展学术研讨会到丹霞山考察

发布时间:2012年11月12日 17:59 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    11月9日,第2 届中俄东亚植物群演化与发展学术研讨会考察组到韶关丹霞山世界自然遗产进行亚热带植被考察。考察组由俄罗斯专家12人、国内专家16人和中山大学代表8人组成,在景区有关工作人员的陪同下进入遗产地进行实地考察。

    考察团先后到丹霞山阳元山游览区、锦江游览区以及长老峰游览区游览考察。景区工作人员向大家介绍了丹霞山的地貌特征和植被类型与结构。丹霞山属中亚热带常绿阔叶林北部地带,受亚热带季风湿润气候的影响,四季分明,雨量充沛,气候温暖湿润。丹霞区域内群落和生态系统十分丰富,栖息着丰富的生物物种,是许多珍稀濒危物种的栖息地。考察组成员详细了解了这里的植被和生态保护开发情况,对这里丰富的生物资源和良好的生态环境给予高度评价。

    据了解,丹霞山全部维管植物共216科、891属、1916种。其中丹霞山植物区系共有1706种,隶属于206科778属,其中,广东丹霞山各类珍稀濒危保护植物23种;IUCN红色名录收录的5种;中国物种红色名录16种;国家重点保护野生植物名录13种;丹霞山中国特有种97科204属347种,其中丹霞山本地特有种中,丹霞梧桐、丹霞南烛、丹霞小花苣苔最为突出和具有代表性。

    据悉,此次中俄东亚植物群演化与发展学术研讨会会议主要讨论华南地区早石炭世植物群系统与演化,华南地区海南岛和广东始新世植物群、古生态及古气候定量研究;华南地区始新世和现代植物区系对比及东亚植物区系的起源等主题。

热词:

  • 丹霞山
  • 广东
  • 韶关
  • 考察
  • 研讨会
  • 丹霞山: 丹霞山位于广东省北部仁化、曲江两县境内,包括丹霞山、韶石山、大石山三个景区,面积约180平方公里。风景区内红色沙砾岩层形成山崖奇峰,色渥如丹灿若明霞,地学上所称“丹霞地貌”一词源出于此。红岩绿树,景色绚丽。锦江蜿蜒其间,岩穴古洞、飞瀑流泉随处可见。有岭南名刹别传寺、锦石岩庵堂及金龟岩、五仙岩、燕岩等寺庙,还有舜帝南巡时奏韶乐胜迹以及丰富的摩崖石刻等人文景观。 来自:互动百科