央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

三亚不仅有海滩 原生态旅游更美(组图)

发布时间:2012年11月13日 14:40 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

南山寺

  如今的三亚就像全国人民度假的后花园,只要一想念起阳光海滩,许多人便会即刻买张机票、订个靓酒店直奔三亚。可在三亚人心目中,最值得骄傲的还是那纯净的空气和原生态的自然环境,毕竟这些才是三亚不可复制的财富。这次,记者跟随媒体采风团从国家级海岸到民族风情浓厚的村庄,从热带森林公园到依山靠海的养生地,走出酒店,上山下海,穿林入谷,不一样的原生态三亚原来很精彩!

槟榔谷的土瓦茅草房。

  槟榔谷里品赏民族风情

  从三亚的国家海岸海棠湾出发,沿着两旁绿意盎然的山路上山,一路穿越密林,望着那似乎被雨水洗刷过的干净又鲜亮的植被,呼吸着窗外那清新无比的空气,心情不禁愉悦了起来。不到半小时,来到了一处神秘的村庄入口,这里正是位于三亚甘什岭自然保护区内的槟榔谷,据说在这茂盛的密林间有一处连绵数公里的槟榔谷地,生活着海南的少数民族黎族、苗族,是了解海南少数民族文化最鲜活的去处。

  虽说是个景区,但进入之后,走在槟榔树间的石头小道,感受却并无太多人工的痕迹。村内椰风摇曳,茅舍掩映,村边溪流轻淌,水车悠悠,炊烟袅袅,似乎一切都是那么悠闲自在,好像进入了少数民族真实生活的环境里。走在槟榔谷的村庄里,会发现许多黎族、苗族人民居住的土瓦茅草房都是当年有人居住过的,因为抬头看,那屋顶甚至还有炊烟熏过的痕迹。在经过修缮之后,这些屋子里搜罗了各种苗黎族人民生产生活的工具、服饰等物件,全都形象逼真地还原了海南少数民族的生活,将它们真实地呈现在大众面前。不过,最令人觉得触动的是生活在里面的人。现在在槟榔谷里,至今仍有几位特别的老太太,她们的样貌依然呈现了“雕题离耳”的典型特色,而所谓的“雕题”就是纹脸,即在脸上刻图案, “离耳”就是耳朵上佩戴大的耳环,这些脸上文着各种已经携带了大半生的图案、皱纹满布的老太太,安静地坐在土屋的墙角,手却不闲着,织着黎锦,对于游客合影的要求也见怪不怪。

织着黎锦的阿婆。

  作为少数民族文化生活的再现地,在槟榔谷里,除了见识到各种静态的展览之外,还能通过能歌善舞的少数民族表演,了解黎族和苗族人民在海南的生活。拉龟、射箭、荡秋千、攀藤摘花、挑山栏过河、过独木桥等体育项目以及鼻萧、椰乌、吹树叶等乐器表演在景区里无处不在,如果有兴趣,还可以在大型原生态黎苗歌舞《槟榔·古韵》表演后走上舞台,和表演者牵手跳跳竹竿舞,考验一下自己的手脚协调能力。

槟榔谷原生态苗寨。

  资讯加油站

  若自驾车可从三亚市出发,经田独镇,行至东线高速与中线224国道交汇处,左拐上中线224国道往五指山、保亭方向行驶10公里左右,即可到达。也可在三亚市区乘坐三亚到往槟榔谷旅游专线,票价最高15元。景区成人套票165元/人。建议住在海棠湾,可选择海棠湾喜来登酒店和御海棠豪华精选酒店,这两家是新开的酒店,正对海棠湾的无敌海景,十分新鲜。

热词:

  • 三亚
  • 原生态旅游
  • 224国道
  • 旅游专线
  • 海滩
  • 密码
  • 森林公园
  • 电影
  • 景区
  • 海棠湾
  • 三亚: 三亚市是中国海南省仅有的2个地级市之一,位于海南岛的最南端。三亚市是海南著名的热带海滨旅游城市和海港,东邻陵水县,北依保亭县,西毗乐东县,南临南海。全市面积1919.58平方公里,其中规划市区面积约37平方公里。东西长91.6公里,南北宽51公里,美丽的三亚市是中国通向世界的门户之一。 来自:互动百科