央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泡六大“个性”温泉 感受大自然的奇妙(组图)

发布时间:2012年11月13日 15:13 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

川西第一地热公园巴塘措普沟热坑温泉群

飘飞的雪花落在雾气缭绕的露天温泉池里,使这里仿佛成了人间仙境

  立冬已过,是时候找一处温泉泡暖汤了,这一次让我们走出广东,寻找国内一些具有代表性的特色温泉,看看它们的“个性”有多不相同——有的狂放,给人回归山野的心灵撼动;有的极致,让人在“冰与火”的交撞中赞许大自然的奇妙;有的充满风情与诱惑,使人想要挣脱衣冠与凡尘教条的束缚,赤条条无限接近天地……这些可爱的温泉们好比冬日里一曲美妙的乐章,但凡泡过一回,在以后的生命中,阳光和煦的日子里,总要浮现起来,在心底奏响一遍。

  回归山野型

  1、巴塘措普沟热坑温泉群地热奇观、天堂之旅

  位于四川甘孜州西部的巴塘县因地热资源极其丰富而驰名远近,这里的热坑温泉被誉为川西第一地热公园,与西藏的羊八井温泉和云南的腾冲温泉齐名。值得一提的是,热坑温泉群不仅是四川最大的地热群,也是整个藏区最大、最奇特的地热景观,即便单从观赏的角度而言,也值得一去。

  措普沟国家森林公园内的温泉泉眼达上千口,遍布在巴曲河和莫曲河两岸,水温从25℃到118℃,跨度非常大,其中最集中地段为沿巴曲河顺流而上,从巴塘措拉进入措普沟自然生态保护区约8公里处。行人行至此处,会被阵阵热气包围,在冬季的萧索中,这场景显得格外暖意洋洋。只见大大小小的泉眼形态各异地散落在山坡上、公路旁、森林中、田野里、悬崖下、河水边,几乎弥漫整个山谷,景象壮观。

  热坑温泉中最独特的是三口间歇泉,其中最小的一口每隔十多分钟就喷发一次,最壮观的一口喷出的水温高达100℃以上,堪称整个青藏高原最热的温泉。当地老百姓还流传着看见热坑间歇泉喷发就会带来好运的说法。

  相传,格萨尔王经常到热坑温泉沐浴,这里至今还保留着格萨尔王沐浴的崖洞。措普沟之行中,如果泡上一回热坑温泉,宛如完成了一次天堂之旅。

  联游推荐

  巴塘措普沟国家森林公园

  巴塘县措普沟国家森林公园位于大香格里拉生态旅游区(川、滇、藏三省区九地五十县城)的中心地带,集华山、雪峰、高原湖泊、原始森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、寺院、野生动植物等自然景观、人文景观于一体,是大香格里拉中景观资源种类最齐全、特色最鲜明、文化底蕴最深厚的重要旅游地和原始生态环境保存完好的“人间仙境”。

热词:

  • 温泉旅游资源
  • 温泉景区
  • 温泉群
  • 温泉之乡
  • 个性
  • 长白山瀑布
  • 极致诱惑
  • 长白瀑布
  • 温泉度假村
  • 泡温泉
  •