央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

减压之旅 探索三亚原始之美

发布时间:2012年11月14日 09:21 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    前一刻还躺在无边泳池里喝着马提尼,也许后一刻你就已经钻进雨林里寻找绣面纹身的原住民。奢华与原始,现代与本真,你很难定义三亚是个怎样的地方。她像一位独具内涵又散发着多种魅力的情人,让人在不同时刻和各异心境下体味出别样的美。
  

三亚御海棠豪华精选酒店泳池早餐专设猛男潜水员为客人送餐。

  在三亚,最“懒惰”的度假方式就是找个舒服的酒店躲起来。宅在酒店,只守着私人海滩和蓝天白云。每天睡到自然醒,然后在凉爽的海风中散散步,游个泳,看看小片读读书。在中午太阳最热烈的时候,别忘了甜美地小睡一会。再加上鲜美的热带水果和丰盛的美食,你一定能宠坏自己。这时候的人常会选择性失忆。报表,Deadline,世界上有这些东西吗?谁还急着要抢客户?你关心的只是这个芒果是不是和上一个一样甜。

  如果你真的闲不下来,那就更深度地去探索吧。三亚的原始之美被小心翼翼地守护着。那些濒临失传的原住民传统技艺和正在消失的文化现象,都被静静珍藏;那些美轮美奂的海滩、雨林依旧保持千百年前的颜容……

探访原住民

    黎族是海南岛上最早的先民。早在7000年,黎族祖先就从两广大陆不只一次地横渡琼州海峡来到海南岛北部。最初,他们居住在靠近河流、港湾的山岗上,后来逐渐朝全岛各地扩散定居,艰难创业。如今要探索原住民的文化,最便捷的方式就是走一趟“槟榔谷”。

  在槟榔谷,时光凝固在了百年之前。这里珍藏着整个海南岛最珍贵的黎族民间文物,建筑也是从周边村落原封不动得迁进来老谷仓,老土屋。除此以外,你还能看到黎族古老文化和习俗生动再现。

绣面纹身阿婆

  超酷纹面女 行走的历史

  槟榔谷最珍贵的财富就是被喻为“人体艺术的敦煌壁画”活化石——最后一代的绣面纹身阿婆。她们大多八九十岁,脸上、身上都纹着惊人的图案。

  关于黎女纹身的记载和传说各有不同,据说黎族先人越人是崇拜蛙、蛇图腾的,所以他们就喜欢在自己的衣服与身上绣上与蛇虫一样的图案。清代后有“黎女以绣面为饰“之说,并且黎女绣面也体现出品肩负贵的等级关系,绣面是有身份妇女的一种装饰,奴婢是不准绣面的。新中国成立后,黎族妇女绣面、纹身的习俗已消失。槟榔谷里的绣面纹身阿婆,已经是仅存的最后一代纹身女。她们身体硬朗,为人和善。她们身体上烙印着古老的历史,精神上却一直紧跟时代潮流。在《江南style》最火的时候,她们还在景区门口跳了一段骑马舞。游客和阿婆都玩疯了。

  在船形屋外你还能看到比纹面阿婆稍微“年轻”一点的布衣阿婆。她们常常忙着手上的活计,织锦或编筐,时不时还跟你打个招呼。

黎族传统乐器表演

  原生态黎苗歌舞

  独木鼓、叮咚木、口弓、哩咧、哔哒、口拜、鼻箫、灼吧……只看名字你就知道这些乐器有多特别。黎族俗语:歌声不停,笛音不止。在槟榔谷里,每隔半小时左右就会响起黎族传统乐器演奏的乐曲。黎族大叔身着民族服装,熟练地演奏各种古乐。要是感兴趣,你还能和他们学上两手,试试这些用竹木、畜兽皮制成的乐器。叮咚木看起来很普通,和常见的木头没什么两样。但是顺次敲击,就能产生或清脆或低沉不同音阶的声音。成为黎寨里的音乐家,从敲击叮咚木开始吧。

  黎族能歌善舞,和其他很多景区里的表演相比,槟榔谷里的大型原生态黎苗歌舞——《槟榔 古韵》显得更加成熟完整。打柴舞、舂米舞、传统服饰走秀……这个舞台拥有超能力会带你穿越,进入寨子千百年前的生活。演员们还喜欢冲进观众席里,让你加入他们的快乐。

三亚槟榔谷

槟榔谷实用资讯

  门票

  165元/人

  包含内容:原甘什黎村、原生态苗寨、原神秘雨林三大板块游览;原生态大型歌舞表演观看;两大非物质文化遗产陈列馆参观;高空滑索、电瓶车乘坐;政府价格调节基金;个人保险。

  售票时间:每天早上8:00至下午17:30

  如何到达

  1.三亚出发,驱车经田独镇,行至东线高速与中线224国道交汇处,左拐上中线224国道往五指山、保亭方向行驶10公里左右,即可到达。

  2.海口出发,沿东线高速向三亚方向行使,下东线高速后至与中线224国道交汇处,右拐上中线224国道往五指山、保亭方向行驶10公里左右,即可到达。

热词:

  • 海南
  • 三亚
  • 南山
  • 旅游攻略
  • 大小洞天
  • 观音堂
  • 原生态
  • 海南: 海南(英文名:Hai Nan),省会:海口,简称:琼。 海南省-1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》;1988年4月26日,中共海南省委、海南省人民政府正式挂牌。从此,海南成为我国最年轻的省份和最大的经济特区,海南的发展进入了一个崭新的历史时期。海南岛是中国南海上的一颗璀璨的明珠,是仅次于台湾的全国第二大岛。海南省是中国陆地面积最小,海洋面积最大的省。海南省位于中国最南端。北以琼州海峡与广东划界,西临北部湾与越南民主共和国相对,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。 来自:互动百科