央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宁波女子带偏瘫丈夫周游世界 不离不弃照顾16年

发布时间:2012年11月14日 11:03 | 进入旅游论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  宁波市慈溪有位名叫胡亚娣的女子,十多年来悉心照料半身偏瘫的丈夫郑立华,并先后花费28万余元,带着丈夫游览了十几个国家,一时间在当地传为佳话。

  16年前丈夫偏瘫

  “啊!真的没有想到,这点小事还惊动媒体?其实,我只是尽了一个妻子的责任而已。”胡亚娣腼腆地对记者说道。

  每个走进胡亚娣家的人,都会被客厅墙上贴得满满的主人旅游纪念照片所吸引:世界第一大教堂——梵蒂冈圣彼得大教堂;世界著名表演艺术中心——澳大利亚悉尼歌剧院;世界建筑史上技术杰作——法国埃菲尔铁塔……很难想象,这些地方都有偏瘫老人郑立华留下的足迹,几乎所有照片中,妻子胡亚娣形影不离。

  郑立华原是慈溪某学校的教师,16年前,他突患风湿性心脏病,虽经多年治疗,病情得以控制,但却落下半身偏瘫。在之后的10多年里,妻子胡亚娣任劳任怨,毅然挑起了家庭的重担。“那时候,为了治病,到处奔波劳碌,她要承担相当于3个人的活,繁重的家务、年幼的外孙女,还有我这个病号,真是苦了她。儿子为我们请保姆,她不让,非要自己照顾我才放心。”说到妻子的好,郑立华有些动情。

  “因为刚刚出院那会,他还需要针灸配合治疗,那时候由于经济困难,舍不得买轮椅,便用自己改装的小三轮车载着他去针灸,这一载就是两年啊,而且天天如此。”胡亚娣回想起十几年前的往事感触颇深。她说,现在他的身体状态比较稳定,儿孙们也已经长大,所以她想陪着丈夫周游世界。

  足迹遍布十几个国家

  2002年桂林和三亚、2004年云南、2005年东北、2006年俄罗斯、2008年澳大利亚、2010年欧洲四国、2011年韩日、2012年美国和四川九寨沟……在采访过程中,郑立华夫妇边翻相册边向记者细数他们去过的那些地方,十年下来,夫妇俩的足迹已经遍布国内十几个省份和四大洲的十几个国家。

  “现在我还能走动,你看。”在交谈中,郑立华时不时拄着拐杖向记者展示着他的步伐。他告诉记者,自己左半身偏瘫后,都是妻子的悉心照料才使他恢复得如此快速,现在,慢慢地行走和爬楼梯都没问题。平时他也会在妻子的陪同下到公园里锻炼身体,精神状态也很好。不说还真看不出郑立华已经67岁,而且病了16年。

  “现在一双儿女都长大成人,参加工作了,我们就更没有压力了,而他的退休金有6000多元,我也有1000多元,除了家庭日常开支之外,我们把钱几乎都用在旅游上了。”胡亚娣记了一笔账:从2002年开始,夫妇俩花在旅游上的钱已经超过了28万元。胡亚娣表示,虽然自己的家庭不算很富有,但是只要丈夫能够开心度过余生,花再多的钱也值得。 (本文作者 詹军)

热词:

  • 胡亚娣
  • 郑立华
  • 妻子
  • 丈夫
  • 不离不弃
  • 治疗
  • 针灸
  • 周游
  •