央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大学生30天花费1400元游西藏 曾露宿路边

发布时间:2012年11月14日 15:58 | 进入旅游论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  一名21岁的南京信息工程大学的学生代伟,背着40斤的行李、带着一根登山杖,花了30天时间,穷游西藏。在这一月的旅途中,他“看尽了世上最美的风景”。不过,加上来回火车费及购买纪念品的费用,一共只花费了1412元。他一切费用,均来自旅行前两个月的打工所得。

  代伟用一段很“小清新”句子,向现代快报记者解释了他走西藏的原因,“我没有一个完美的理由,只是在印象深处知道那里的天很蓝,水很清,茫茫的青山之间流淌着一串串淳朴的故事。”

  不过,虽然散发着“小清新”气味,代伟却是一个地道的理科男,他今年大二,在南京信息工程大学攻读应用化学专业。代伟是今年暑假去的西藏,前两天,是他回宁第100天,在那天,他把整理好的游记发在了网上,引来一片惊叹。1400元的总花费、“苦行僧”般的生活……虽然网友们惊诧不已,但代伟却觉得很平常。备上小军刀、登山杖,将已有的冲锋衣、旅游鞋放进大书包里,今年7月3日,他从南京出发,坐上了前往拉萨的火车。

  早在5个月前,代伟就开始了每晚的跑步训练;而从两个月前,他也开始了路费储备——在学校做兼职、做教育机构的校园宣传代理、发传单,两个月一共挣了约1500元钱。代伟来自农村家庭,1000多的路费是笔大开支,必须自己想办法。他想证明,“旅行和家庭背景并没有直接的关系,只有花的每一分钱都来自于自己,才能真正领悟到旅行的意义。”

  代伟买的是学生票,往返一共400多元,也就是说,食宿花费仅800多元,平均每天只花20多元。藏区的饭菜不便宜,代伟一顿饭最多是10元的蛋炒饭;晚上住宿青年旅社,40元左右,最便宜的只需15元;还有一周干脆住在藏民家;最不济的,也睡过路边。一路上,基本是搭车加走路。在318国道上,他曾大半天看不到车,撑着拐杖“硬走”。

  这30天里,代伟最大的感想是“好人多”。在拉萨南面的县城小村庄里,下着雨,又没有旅店住。他躲在一户人家屋檐下避雨。没想到,才一会儿功夫,对方就打开房门,“你今天有地方住吗?”他们把代伟领进门,端上热腾腾的饭菜、晚上收拾好床铺,第二天分文不肯取。

  在拉萨玩了17天,又在318国道上走了13天。8月3日,也就是出发整整一个月后,代伟回到了学校。“一路走过来,看了太多,我还想继续看。”代伟计划再挣1500元,今年寒假筹钱去香港,“火车加轮渡过去,玩10天左右,不去消费,只为去看看”。

热词:

  • 大学生
  • 旅行的意义
  • 登山杖
  • 西藏
  • 信息工程大学
  • 学校
  • 318国道
  • 应用化学专业
  • 花费
  • 蛋炒饭
  • 大学生: 大学生是社会的一个特殊群体,是指接受过大学教育的人,作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专门人才,代表着最先进的流行文化。 来自:互动百科