央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

乐基儿推介冲浪 中国冲浪海南万宁最佳

发布时间:2012年11月14日 16:24 | 进入旅游论坛 | 来源:海南万宁 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  近日,刚刚恢复单身的乐基儿在媒体上秀出古铜色健康肌肤,并透露未来想当女冲浪手的规划,让冲浪这一小众运动再次进入大众视野,甚至某位即将到海南万宁参加国际冲浪节的网友疾呼:“终于找到一位同道人啊,冲浪是最爱。”在已开通的冲浪万宁官方微博@冲浪万宁上则有网友留言女冲浪手“力与美真的很美”。


乐基儿快乐、专注地冲浪

  据了解,冲浪起源于博罗尼西亚,至今已有200多年的历史,作为充满激情的海上极限运动,它深受欧美人士的喜爱,并已拥有数千万的粉丝。家在美国的当红明星乐基儿即为其代表之一。但在中国,享受或喜爱冲浪的人并不多。

  那这种以海浪为动力,利用高超技巧和平衡能力来搏击海浪的运动为何如此受欧美人士的欢迎呢?

  冲浪 诠释了“美国精神”?

  堪称世界最佳纪录片之一的《冲浪》曾经获得如此评价:“导演道格·普瑞又一次为我们诠释了‘美国精神',透过主人公,我们看到了一位坚毅、无畏的西部拓荒者形象,而他又将这种精神传承给了他的儿女,这也是他的儿女均可以过着幸福生活的原因。”

  评价中提到的主人公,即《冲浪》的主角帕斯科维兹——他原本是一位医生,却为了生命中的梦想“冲浪”而辞去工作,同时也通过不断的冲浪而给了孩子们深厚的家庭氛围、迎接挑战的勇气,以及永不停止地挑战自己和不断进取的精神。

  可以说,帕斯科维兹用自己的一生诠释了冲浪的真正意义:挑战自我,不断进取,打破循规蹈矩的生活,远离繁杂世事的羁绊。


一位女冲浪选手正在万宁搏击浪花

  冲浪成为国际成熟产业

  如果说欧美人喜爱冲浪,挑战冲浪是因饱含与其文化一致的进取精神,那么随着全球文化的交流与融合,现在已有越来越多的澳大利亚人、亚洲人也投入到此运动中,并随之也发展起了冲浪相关的产业链。据统计,目前世界上已有数千万喜爱和从事冲浪运动的人。在全球,从冲浪器械到冲浪服装,从冲浪运动到冲浪赛事,冲浪已是一个全年产值超过60亿美元的成熟产业;而在以冲浪为主题的法国比亚里茨国际冲浪节,每年吸引超过15万世界各地的冲浪爱好者相聚,强劲地带动了当地旅游业的发展。

  此外,冲浪还创造过许多奇迹。如1986年初,两名法国运动员庇隆和皮夏凡,曾脚踩冲浪板,从非洲西部的塞内加尔出发,横渡大西洋,二月下旬到达中美洲的法属德罗普岛,历时24天12小时,使全球各国的媒体与大众都惊讶不已。

  冲浪在中国首选万宁

  对于中国旅游大众及运动爱好者来说,冲浪这种水上极限运动仍稍显陌生和小众,究其主要原因无外乎其发展时间过短,同时也缺少相应的氛围和专业机构的持续运作。但随着越来越多的外来文化冲击,以及运动爱好者们的探索,这一境况正被打破。

  中国海南万宁自2010年起的国际冲浪节即为先锋。

  2010年,首届中国万宁国际冲浪节在中外嘉宾的一片赞誉声中结束;2011年,由国际冲浪协会ASP主办,斯沃琪集团独家冠名赞助的世界女子长板职业冲浪决赛如期选择在万宁举行,相较于2010年由国内外冲浪爱好者自发参与的公开赛,这场六星级赛事引发了更多人的关注;2012年11月20日,新一届国际冲浪节将再次在万宁启动,而两大世界最高级别的职业冲浪比赛也将同时落地万宁。

  可以说,中国海南万宁打开了国际冲浪迈进中国、中国冲浪走向世界的窗口。当然,这依托于其得天独厚的自然资源与海湾资源。


海南万宁日月湾非常适合冲浪

  海南万宁地处海南岛东海岸,位于海口和三亚之间,拥有 109 公里的海岸线,上面分布着石梅湾、日月湾、神州半岛等优质海湾,非常适合冲浪;其适宜冲浪的时间也从10月到来年4月,达半年之久;此外, 海南万宁的浪很长,具有极强的刺激性与挑战性,非常适合那些掌握较高冲浪技巧的人。国际冲浪协会ASP之所以选择万宁,也正是基于此。

  2010年,国际职业冲浪协会亚太总裁戴恩乔丹在万宁国际冲浪节上说:“万宁是全中国开展中浪运动最为理想之地。”他还介绍说冲浪是一种时尚的流行运动,通过冲浪可以释放压力,也能告诉人类海洋知识;冲浪运动是世界成长最快的运动。

  2012年,海南万宁即将联合国际冲浪协会ASP,举办第三届中国海南万宁国际冲浪节。届时,将有超过12个国家的36名顶尖冲浪选手,4名中国外卡选手参加,奖金共计超过18000美元。

  而随着万宁国际冲浪节的推广与开展,目前已有越来越多的周边国家,如日本、澳大利亚的爱好者来到万宁,也有越来越多的国人希望到万宁去“疯狂挑战一次”。这也让海南万宁成为继三亚之后的又一旅游热点。

  “上帝赐予的海域”是世界女子冲浪形象大使霍利 贝克曾对万宁冲浪做出的评价,她在接受访问时由衷地说:“每年11月份到第二年4月份,当北半球许多国家如法国、美国等冲浪城市气候寒冷,冲浪条件不允许的情况下,海南万宁沿海是冲浪选手的最佳选择。这里气候宜人,海水温暖,每天都有海浪,每一个海浪持续时间都很长,对于喜欢冲浪的人来说,这片海域是上帝赐予的。”

  而对冲浪运动在中国的发展,国家体育总局水上运动中心副主任刘刚已在2010年万宁国际冲浪节上做了说明:“随着中国经济实力的不断壮大,人口数量大,人们的消费观念发生巨大变化。人们对极限体育运动的追求,特别是对亲水项目的喜爱,将大大促进冲浪运动在中国的发展。”

  前世界职业冲浪协会(ASP)全球总裁卡尔·布罗迪则评价万宁是一个理想的冲浪胜地,他说,冲浪是一项非常年轻的运动,万宁发展冲浪运动的潜力非常巨大,万宁本地的冲浪文化还非常年轻。但让他感到高兴的是,这次来到日月湾每天都能看到不少人在海边冲浪,其中本地人不在少数。ASP与万宁的合作一切都很顺利,他相信万宁的冲浪一定会做得很好。


海南万宁风景宜人,正成为旅游热点

  关于万宁:

  中国海南万宁市位于海南岛东南部沿海,海岸线长109公里,有日月湾、石梅湾、南燕湾等众多风景优美的海湾。这里全年适宜冲浪的时间从每年 10月到来年4月,长达半年以上。浪虽然不高,但很长,很有刺激性。这里不仅有海浪,目力所及之处还有椰林、青皮林、缓缓的山坡,充满了生态气息。

  在交通上,万宁也占据优势——东濒南海,西毗琼中,南邻陵水,北与博鳌接壤。南距三亚市112公里,北离海口市133公里,处于东线高速公路中段。从三亚凤凰机场可乘坐大巴直达,从海口美兰机场,坐轻轨、大巴均可直达,近年来已成为海南省交通便捷、风景宜人的热门旅游目的地之一。

  目前,第三届万宁国际冲浪节的官方微博已开通,并受到越来越多人的关注:@冲浪万宁。

热词:

  • 冲浪
  • 冲浪运动
  • 乐基儿
  • 中国的发展
  • 公开赛
  • 世界女子
  • 南燕湾
  • 日月湾
  • ASP
  • 小众
  • 冲浪: 冲浪(surfing)是以海浪为动力,利用自身的高超技巧和平衡能力,搏击海浪的一项运动。运动员站立在冲浪板上,或利用腹板、跪板、充气的橡皮垫、划艇、皮艇等驾驭海浪的一项水上运动。不论采用哪种器材,运动员都要有很高的技巧和平衡能力,同时要善于在风浪中长距离游泳。 来自:互动百科