央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012中国文化遗产探访之旅走进新疆吐鲁番活动

发布时间:2012年11月15日 09:23 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

     

研讨会现场

    由中国文物保护基金会和中国民族建筑研究会主办,新疆维吾尔自治区吐鲁番地区行政公署协办,吐鲁番地区文物管理局、吐鲁番学研究院、吐鲁番博物馆承办的“2012中国文化遗产探访之旅走进新疆吐鲁番”活动,于11月12-14日在新疆吐鲁番隆重举办。本次探访活动得到中国非物质文化遗产保护中心、联合国教科文组织驻华代表处等机构的大力支持,以及中央电视台、央视网、光明日报、中国文化报、中国文物报、中国民族报、中国旅游报、文化月刊、人民网、乌鲁木齐晚报等国内和地方主流媒体的积极参与。

吐鲁番地委委员、秘书长牛学兴先生发表致辞

    出席本次活动开幕式的领导、专家和嘉宾有:全国政协委员、中国文物保护基金会理事长、原国家文物局副局长张柏先生,吐鲁番地委委员、秘书长牛学兴先生,中国文物保护基金会荣誉理事长、原国家文物局副局长马自树先生,中国文物保护基金会副理事长、中国民族建筑研究会副会长杨志军先生,中国文物保护基金会副理事长晋宏逵先生,中国民族建筑研究会副会长肖厚忠先生,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任刘魁立先生,中国社会科学院旅游研究中心副主任李明德先生,联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员杜晓帆先生,吐鲁番地区文物管理局各位领导,吐鲁番学研究院领导、吐鲁番地区旅游局领导、以及参加“中国文化遗产探访之旅走进吐鲁番”活动的各界嘉宾。

    中国文物保护基金会理事长、原国家文物局副局长张柏先生发表致辞

    “十二五”期间,主办方针对少数民族地区的文化遗产保护和旅游发展将开展系列活动,进一步支持和扶持民族地区遗产保护工作和文化经济繁荣发展。此次“探访之旅走进新疆吐鲁番”是重要的活动之一,以“加强文物保护、促进旅游发展”为主题,活动开幕式上,张柏理事长、牛学兴委员、肖厚忠副会长代表主办方和协办方,就吐鲁番地区文化遗产保护和旅游发展分别致辞,张柏理事长还对探访之旅活动今后的发展做出明确指示。肖厚忠副会长针对文化遗产在保护发展中应遵循的原则和注意的事项,如何解决落实发展中资金问题的讲话,引发各界人士和新闻媒体的关注。开幕式中,主办方针对吐鲁番地区在文化遗产保护方面取得的成绩和做出贡献给予肯定,中国文物保护基金会荣誉理事长马自树先生为吐鲁番地区文物管理局颁发了“中国文化遗产保护与传承典范单位”的荣誉奖牌和证书,希望作为典范进一步推动民族地区文化遗产事业的发展。

中国文物保护基金会荣誉理事长、原国家文物局副局长马自树先生为吐鲁番地区文物局颁发中国文化遗产保护与传承典范单位奖牌

    上午专题研讨会上,吐鲁番地区文物管理局党组副书记、局长王霄飞先生对吐鲁番地区近年来在文化遗产保护与利用方面取得的成果作了详细汇报,晋宏逵理事长和杜晓帆先生分别作了关于《做好文物记录,使吐鲁番文物保护工作持续发展》和《文化多样性和旅游发展》的主题发言,与会的各界嘉宾和新闻媒体感受颇深。下午专题研讨中,刘魁立先生和李明德先生关于《文化旅游和非物质文化遗产保护》、《吐鲁番地区文化遗产保护与旅游发展》的精彩发言,引发各界人士就吐鲁番地区文化遗产保护和旅游发展等问题展开热烈精彩的讨论,与会领导和专家也对吐鲁番地区下一步发展提出前瞻性和指导性建议,令地方深受启发、备受鼓舞,增强了加快推动吐鲁番地区文化旅游和谐发展,促进文化遗产科学保护的信心。

中国文物保护基金会副理事长、原故宫博物院副院长晋宏逵先生做《文化多样性与旅游发展》主题演讲

    中国民族建筑研究会副会长肖厚忠发表主题演讲

    探访之旅是国内首创的大型“文化遗产行走”活动,由中国文物保护基金会和中国民族建筑研究会于2010年共同发起并主办,该活动宗旨是“保护、弘扬、传播、发展”,通过聚合各界力量,共同推动中华文化走向世界。该活动在国家有关部委的指导和大力支持下,受到各地政府和企事业单位热情邀请,已成功举办走进“肃南裕固族、无锡灵山胜境、杭州东方文化园、苏州平江路、黑龙江五大连池、安徽查济景区”等系列活动,极大提高了参与城市、企业的知名度和社会影响力,受到海内外各界的广泛关注和一致好评!

    新疆文化遗产欣赏

    吐鲁番柏孜克里克千佛洞

    吐鲁番高昌故城

热词:

  • 中国
  • 文化遗产
  • 探访
  • 新疆
  • 吐鲁番
  • 活动
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科