央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

福建霞浦:迷人的光影奇幻世界

发布时间:2012年11月15日 15:38 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  人物档案:黄金英,网名“汀”,一个爱摄影、爱户外,带点文艺气息的女孩。  行程设计:佛山—福州—霞浦—厦门—佛山

  喜爱摄影的人,都喜爱那千变万化的光影营造出来的神奇效果,“汀”也不例外。怀着对光与影的迷恋,“汀”踏上了去往霞浦的火车,经过十多个小时的跋涉,终于来到了号称“中国最美滩涂”的霞浦。霞浦县拥有福建最长最优美的海岸线,也是福建省拥有滩涂面积最大的县。霞浦原本在旅游界默默无闻,它静静地躺在闽东漫长曲折的海岸上,少有人涉足。但一次偶然的机会,霞浦的美丽被摄影大师们捕捉到了,那光影下的霞浦令世人震惊。

  日出中的霞浦令人迷醉其中,不忍离去。

  日出中的霞浦令人迷醉其中,不忍离去。

  来到霞浦已是傍晚,汽车站所在的位置是霞浦的新城,而驴友口中那个淳朴的小城大多指的是霞浦的旧城,穿过新城就是老城。有趣的是,老城里那一处处上了年纪的建筑被充分地利用了起来,小店、旅馆比比皆是。

  镜头下的晨曦与日暮

  霞浦的闻名在于它的滩涂。霞浦拥有400多公里长的海岸线,长年累月的潮起潮落,形成了海岸与海水间的潮间带,便形成了滩涂。

  和其他地方不一样,霞浦的滩涂由于海水温度、养分、日照的特殊性,特别适合生长海带、牡蛎、大黄鱼等海生物。所以,从宋代开始,霞浦沿岸居民就开始养殖海产,他们在滩涂上插上一排排的竹竿、石柱,拉上渔网,根据不同的季节或种植或晾晒海带、牡蛎,或捕捞鱼蟹。每当日出日落、潮涨潮退,小舟渔网、竹排浮标在神奇的光线中忽暗忽明,仿佛演绎着一首动人的旋律。这些元素组合在一起,带给人一种全新的视觉效果,令人由衷赞叹大自然的神奇。

金色的霞浦美得耀眼

  金色的霞浦美得耀眼

  诚然,这个世界并不是缺乏美,只是缺乏发现美的眼睛。“汀”想做的,就是这只能够发现美的眼睛。

  每天早上3、4点起床,为的是等待日出的那抹霞光;傍晚5、6点守在海岸旁,等候夕阳下晚归的渔帆。“霞浦的滩涂真的很美;在这些柔和的光线里,你会爱上这个小渔村。”“汀”说。“汀”懒洋洋地“赖”在霞浦整整5天。“每天除了拍照,还是在拍照。”在“汀”看来,只有在日出与日落的金色光线里,霞浦才展示出最柔美的一面,“而其他时间,你完全可以在旅馆里睡大觉;或者在鱼排上傻傻地发呆。”

热词:

  • 福建
  • 大嵛山岛
  • 光影
  • 霞浦
  • 奇幻世界
  • 鱼排
  • 滩涂
  • 福建: 福建省(简称闽)是中国的一个省。位于中国东南沿海,介于北纬23°33′~28°19′,东经115°50′~120°40′。东北与浙江省毗邻,西、西北与江西省接界,西南与广东省相连,东隔台湾海峡与台湾相望。东西宽约540公里,南北长约550公里,大陆岸线长2120公里,沿海岛屿共1202座。面积12.38万平方公里。福建是中国著名侨乡,旅居世界各地的闽籍华人华侨约1088万人。福建与台湾渊源流长,台湾人中80%祖籍福建。福建居于中国东海与南海的交通要冲,是中国距东南亚、西亚、东非和大洋洲最近的省份之一。唐上元元年设福建节度使,辖福、建、泉、漳、汀五州。福建因五州的前二州得名。明置福建省。因古时为闽越族居地而简称闽。 来自:互动百科