央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

打假“假鸡蛋” 弹性十足的“橡皮蛋”是母鸡亲生?

发布时间:2012年11月15日 16:20 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  近日,洛阳市民田女士致电12315,反映自己买的5斤鸡蛋,吃着没有鸡蛋味。“我买的鸡蛋吃着像是嚼橡皮筋,咋都嚼不烂,是不是买到假鸡蛋了?”据说,她因为图便宜买了流动摊点的鸡蛋,结果“上了当”。(《大河报》11月6日)“假鸡蛋”的新闻层出不穷。除了以上的“橡皮蛋”、“蛋坚强”,还有变形蛋、无黄蛋、蛋中蛋,那么这些鸡蛋都是假的、人造的吗?科学松鼠会的相关专家表示并不尽然:“它们虽然不可思议,不过还真的有可能是母鸡亲生的。”

  异形一:

  弹性十足的橡皮蛋

  可能成因:饲料中含有过多的棉籽饼粕

  详解:在众多“假鸡蛋”中,以“质地像橡皮、弹性大”的橡皮蛋为最多,但专家表示,这并不是它作为假鸡蛋的明证,它有可能与蛋鸡饲料中含过多的棉籽饼粕有关。

  棉籽饼粕的蛋白质含量很高,是畜牧业的饲料来源之一,其中的游离棉酚、环丙烯脂肪酸等成分能与色素结合使蛋清、蛋黄变色,并将蛋黄中的脂肪转化为硬脂酸而使蛋黄呈橡胶状。虽然鸡蛋出厂前要经过国家抽检,但这样的鸡蛋的蛋白质、脂肪等营养物质含量上均会出现符合国家标准的结果。而造假者如花费工夫用蛋白质、脂肪原料去模仿那些营养含量则“成本不保”、“性价比”很低。另外,长期放置、或者饲料重金属含量过高也有可能使鸡蛋变成橡胶状而不堪食用。

  异形二:

  长的方的尖的变形蛋

  可能成因:输卵管形变挤压鸡蛋所致

  详解:你也买过过长、过圆、过扁、过尖甚至三角、心形、正方等奇异形状的鸡蛋吗?这些“歪瓜裂枣”的鸡蛋也被怀疑是假鸡蛋,理由是“做蛋壳的硅胶模具变形了”。但这只是消费者一厢情愿的猜想,在自然界中这种变形蛋有可能是母鸡输卵管发生形变(比如应激收缩、感染炎症等)挤压鸡蛋所致,并不罕见。

  异形三:

  两层壳的蛋包蛋

  可能成因:输卵管出现逆向蠕动

  详解:两层蛋壳?这是怎么回事儿?又是人工的痕迹吗?其实鸡蛋出现有两层蛋壳的“蛋包蛋”的现象,是由于蛋鸡输卵管出现逆向蠕动,也就是让刚刚形成的鸡蛋又返回“包装部”,“回炉包装”了一次。此外“蛋坚强”的形成原理也与之类似。所以蛋坚强是指鸡蛋壳内膜厚而发白,容易剥离,将蛋壳剥下后内膜还将蛋清、蛋黄包裹着不漏、不破。这层蛋壳内膜是由糖蛋白及复杂多糖构成的纤维状膜,在中药中称为“凤凰衣”,久放就会失去生物活性,变得像纸一样,如果壳膜过厚,则有可能是膜形成后又退回上一步多“刷”了一层。

  异形四:

  只有蛋清的无黄蛋

  可能成因:产卵构造误将大块蛋白当做蛋黄包裹了起来

  详解:无黄蛋你见过吗?打开一只鸡蛋,滑入碗中的竟然全是蛋清,蛋黄呢?有农村习俗还称吃到这样的鸡蛋“不吉利”,预示“无子女”等,这都是没有依据的封建迷信!无黄蛋是由于母鸡的产卵构造误将大块蛋白当做蛋黄包裹了起来。这种蛋一般体型较小,因此更可能作为淘汰品流入不正规摊位。

  异形五:

  蛋黄贴在壳上“贴壳蛋”

  可能成因:不新鲜

  详解:一般而言,鸡蛋中的蛋黄都是不偏不倚地居于鸡蛋中央的,这个“神奇之处”在于它的蛋黄总能保持在蛋白的中心而不因重力的作用在蛋内上浮,由于输卵管通过扭转蛋黄,将它两端的浓蛋白扭成了两条系带,蛋黄才能固定在中央。假鸡蛋难以做出这种系带。但鸡蛋久置后,蛋白系带也会慢慢失效造成蛋黄上浮贴壳。这可以作为鸡蛋新鲜与否的参考指标。

  专家表示,以上的异常鸡蛋虽然很可能真的是母鸡“亲生”而非人造,但如果买到了以上异常的鸡蛋也确实需要慎重食用,因为它们可能暗示着母鸡的生理机能出现异常。这种情况属于厂家和销售者的品质检查不过关,要和涉及造假的假鸡蛋区别开。

热词:

  • 棉酚
  • 鸡蛋壳
  • 蛋黄
  • 性价比
  • 大河报
  • 输卵管
  • 歪瓜裂枣
  • 蛋坚强
  • 饲料
  • 棉籽
  • 棉酚: 棉酚是锦葵科植物草棉、树棉或陆地棉成熟种子、根皮中提取的一种多元酚类物质,具有抑制精子发生和精子活动的作用。可作为一种有效的男用避孕药。 来自:互动百科