央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

蜂蜜禁止标榜“有机”顾客选购更需“火眼金睛”

发布时间:2012年11月15日 16:29 | 进入旅游论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  蜂蜜味道甜美、天然健康,是滋补的佳品。尤其是秋冬交替的时节,东莞市民热衷于选用具有滋润功效的蜂蜜,作为当季的首选养生品,市场上的各类蜂产品也是琳琅满目。

  然而,随着今年7月起,蜂蜜等产品不再接受有机产品的认证申请后,蜂蜜被禁止标榜为“有机”产品。在这种形势下,以往市民认准“有机蜂蜜”来选购的观念需要及时更新,因为所谓的“有机蜂蜜”就是冒牌口号,而真正的天然、生态蜂产品无论在认证、包装上都出现了新的变换。

  事实上,近年来东莞市场的蜂产品需求量一直看涨,然而实际的商家门店数量却在减少。这其中很大的原因,就是由于国产品牌定位较低、打“价格战”等,导致消费者对其认可度变低。与此同时,目前蜂产品大多停留在原始产品阶段;无论市场或是消费者,都对蜂产品深加工充满期待。

  有机认证取消以后

  顾客选购更需“火眼金睛”

  随着新版《有机产品认证实施规则》的启用,从今年7月1日起,总计有127种产品被纳入有资格申请有机产品认证的行列。而以前可以进行有机认证的蜂蜜产品,却因为鉴定困难等原因,将不再进行有机认证。

  尽管如此,仍然有部分消费者反映,偶尔会在市场上发现有贴有有机认证绿色标志的蜂蜜出售。行业人士表示,在以往放开有机认证时,总有一些投机企业打着“有机”的旗号来鱼目混珠、以次充好。因此新规则的实施,对这些投机企业是个很大的打击,包括东莞在内的销售市场将得到很大规范。

  有东莞的蜂蜜企业负责人介绍,有机认证取消后,目前国家推出了“Bee China”的中国蜂产品标志,只有生产质量有保障的企业才可以使用这类标志。同时,中国蜂产品协会还在食品安全部门的协助下,推出了蜂产品的“追本溯源”——只要用手机二维码一扫,就可以通过编码获知这瓶蜂蜜是来自哪个产地的,养蜂人是谁,甚至是出自于哪个蜂箱的,都可以一清二楚。“这相当于每瓶蜂产品都有了自己的身份证,目前国内首批已经有20多家名牌企业申请使用,而这里面也有不少品牌在东莞销售。”

  对此,记者近日走访市内多家超市发现,多数购买蜂蜜的消费者似乎仍对“蜂蜜取消有机认证”一事并不知情。而在取消有机认证后,消费者更加对选购蜂产品有点茫然。“去年曾有媒体报道,中国蜂产品有70%都有掺假,这个数据是惊人的。在标识未统一前,不少厂家或商家就钻空子,把‘非有机'贴上标签当‘有机卖',这成了行业公开的秘密。”

  有东莞本地的蜂蜜企业负责人透露,市场上对蜂产品掺假的手段很多。“比如,有的‘蜂蜜'就用收购的劣质大米制成糖浆后掺假,而从色泽、香味、感官度等方面与真品无异,也很难检测出来;有的‘蜂王浆'用玉米粉加生姜汁勾兑,把蜂王浆的辛辣味做出来;蜂胶造假就会用树胶,专门用树皮来熬,国内有一些地方甚至专门从事蜂产品的造假。”

热词:

  • 蜂产品
  • 有机认证
  • 火眼金睛
  • 蜂蜜产品
  • 生产基地
  • 价格战
  • 养蜂
  • 有机
  • 退休
  • 圈地
  • 蜂产品: 蜂类产品包括蜂胶、蜂蜜等,对人身体有保健作用。 来自:互动百科