央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中俄旅游论坛二次会议今举行 探讨引资国家政策

发布时间:2012年11月16日 15:28 | 进入旅游论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  中俄旅游论坛第二次会议今天上午在上海举行,论坛今天上午探讨的主要议题是“中俄两国在旅游领域吸引国外投资的国家政策”。

  中国国家旅游局副局长王志发在会上透露,中俄旅游交流规模已经从上个世纪90年代初不足10万人次扩展到目前的330万人次。受惠于“俄罗斯旅游年”丰富多彩的交流活动,今年中国赴俄罗斯游客预计达到87万人次,同比增长7%。“俄罗斯旅游年”举办之后,万达集团等一批中国企业启动了对俄罗斯旅游业的投资。两国比邻地区共同推进了口岸等基础设施建设。

  从国际旅游合作的趋势来看,正在由双边的客源流动转向包括资金、技术、人力资本在内的产业协作,王志发说,中国旅游业界愿与俄罗斯在多方面继续做出努力。

  将投资合作纳入旅游合作框架。双方应进一步创造条件,调动两国业界加强合作的积极性,引导和鼓励两国有实力的企业相互投资兴业,增强双方旅游合作的活力。

  建立常态化的投资合作平台。双方应探索建立中俄旅游投资促进会议等常态化平台,我们支持中国企业按照国际通行规则开展对俄投资合作,欢迎更多的俄罗斯企业来华开拓市场。

  不断优化与完善投资环境。双方应继续共同努力,按照互利共赢原则,相互尊重对方利益,创造公平的法制与政策环境,为对方旅游投资、服务和商品进入本国市场提供有力支持。

  中国旅游研究院院长戴斌在发言中说,俄罗斯已经简化了中国游客的签证程序,两到三人的家庭小型旅游团也可以免签,使得中国游客到俄罗斯旅游更加方便,提高了人们赴俄旅游的积极性。对于许多中国游客来说,对俄罗斯旅游充满浓厚的兴趣和愿望,因此希望俄罗斯政府和旅游业界进一步研究推动简化通关手续,加强旅游安全、人才培养、保险救援、投资保障等方面的沟通协商,不断强化市场交流和产业投资的综合配套与政策协调。为进一步节省游客办理签证手续的时间,缩短旅游周期,旅游部门还可以探索建立“无纸化”签证申请系统,使中国公民可网上申请签证,视频申请签证面谈。

  俄罗斯联邦共和国文化部部长梅金斯基表示,中俄两国在旅游领域的合作迅猛发展并取得了诸多成果。保障旅游者安全问题也任重道远。中俄两国的保险公司应该实现政府间合作,在国家旅游机构的支持下建立共同的旅游者保险机制。此机制包括双重保险,从而保障旅游者获得医疗及其他必要的帮助。

  中俄旅游论坛第二次会议为期一天,随后还将探讨:“中俄旅游投资项目的实施和金融机制建设”以及“俄罗斯旅游投资项目研讨”等主题。(记者 汤一亮)

热词:

  • 中俄
  • 旅游论坛
  • 旅游投资
  • 旅游合作
  • 旅游安全
  • 国家旅游局
  • 旅游交流
  • 游客
  • 政策协调
  • 引资
  •