央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

杭州市频出便利旅游举措 免费大餐尽显人文关怀

发布时间:2012年11月16日 15:38 | 进入旅游论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  杭州又推新奇便利的免费旅游项目了!下月起免费派送的纸巾旅游地图,经杭州市旅委微博透露便引来强烈关注。一张小小纸巾,迷倒一大片人:“杭州旅委真潮!”赞誉的背后,是人们对杭州诸多免费项目的“叠加效应”。西湖景区免费开放,名人故居、展览馆、博物馆免费开放,免费租公共自行车,免费WiFi上网,免费发馒头等。十年来,杭州一次次举起“免费”旗帜。人们欢呼感慨的,早已不是“免”了多少“费”,而是背后细微的人性关怀传递出的温情。

  很“潮”的免费纸巾

  将从12月1日起免费派送的纸巾旅游地图,是由杭州市旅游委员会与杭州动众广告传媒有限公司联合推出的。

  动众公司总经理助理邵隽异随手递给记者一张纸巾。展开纸巾,可见一幅水墨地图。上绘雷峰塔、夕照亭、妙音台,停车场、洗手间、公交站也有注明。邵隽异用手机给记者现场演示。首先,在手机上安装二维扫描软件,随后扫描纸巾左下角二维码,屏幕上呈现出“语音导游”页面,页面中是一幅雷峰塔景区的简笔画图,图中有7个小喇叭按钮:景区简介、汇文轩博物馆、妙音台、夕照亭、下层遗址、上层风光以及雷峰塔白蛇传说。点击这些按钮,跳出相关文字介绍的同时,还会传来一段语音介绍。游客还可免费下载各景点的美丽照片。

  邵隽异表示,他们的纸巾用料和超市里价格在1元一包的纸巾材料一样,唯一不同的是他们的纸巾颗粒更细小,表面更平整。另外,普通纸巾印刷的图案可能在使用中会造成影响,但他们的纸巾使用水溶性墨水印制,达到美国FDA、欧洲SGS标准,造价比同类纸巾高30%。

  邵隽异介绍,去年推出的西湖十景彩色纸巾,文字介绍和录音都由杭州市旅游委员会提供,今年3月,他们将风景与二维码正式结合,推出这种带二维码的雷峰塔风景纸巾。以后,他们会陆续推出带二维码的“西湖十景”纸巾。

  免费10年旅游总收入翻4倍

  十年来,西湖景区免费开放的公园景点及博物馆、纪念馆共52处,占景点总数的73%。如果说,刚开始的免费给人们感受到的是经济上的实惠,其后一系列举措带给游客和市民的则是实用便捷,充满了城市管理者的人性关怀和智慧。

  一辆普通的免费自行车后面,倾注了多少人的心血:2008年5月,杭州街头出现首批2800辆公共自行车,而今全杭州已有6.65万辆公共自行车,日最高租借量37.89万人次。据调查,每辆公共自行车平均每天要被租借5次以上,市中心的租借频率更高,平均达8-9次。在早晚高峰时段,每两秒钟就有一辆公共自行车被借走。市中心繁华地带的自行车,一天被租出去20多次都很常见。因为过高的使用频率,公共自行车磨损得比较厉害,为此,每天修理公共自行车投入不少人力。目前,公共自行车公司约有150位维修师傅,其中100位轮流在各个服务点流动“小修”,每人每天差不多要修30多辆车,多的时候每天要修五六十辆;还有约50位师傅在石桥维修基地专门负责“大修”,每人每天要修6-8辆车。

  上月30日,杭州免费向公众开放WiFi上网信号,成为全国首个向公众免费开放WiFi的城市。对于这项免费大餐,外地人的反应似乎比杭州人还要兴奋。网友说“免费WiFi太赞了,我可以不费流量,拿着手机在大街上免费上网发微博。”这一举措还在完善中,在商业街因为流量大,相较景区不太顺畅。

  杭州的湖滨沿线、北山路、灵隐景区等路段,被西湖景区工作人员称做“四大梗阻点”,因为其中好几段路,交通拥堵得连自行车都很难过去。游客碰上吃饭时间,出不去也买不到吃的。西湖景区管理处动起脑筋。今年国庆开始,在几处拥堵地段特别提供免费馒头。苏堤南口微笑亭,苏州游客领到免费馒头后说,“帮忙给游客垫垫饥,太有爱了!”

  杭州市旅游委员会公布的数据显示,2011年,杭州旅游总人数达到7487.27万人次,旅游总收入为1191亿元,是2002年的四倍。

  折射政府服务理念

  除了以上的免费项目,杭州还免费改善背街小巷与庭院,免费开放公共体育设施,免费开放所有公厕和沿街企事业等单位厕所,推出免费手机导游软件,专门为游客提供杭州旅游信息服务和指南。

  北京大学社会学教授夏学銮十分看好杭州的免费公共资源。他觉得这是当地经济发展情况良好的表现。到目前为止,杭州无论是社会建设还是经济建设都走在全国前列。在景区门票普遍涨价的今天,这样的魄力尤其难得。西湖免费开放始于十年前,说明杭州市政府有很强的超前意识。杭州一系列的免费公共设施和服务,是当地社会文化建设的一大成功,是先进服务型政府的表现。浙江省社会科学院社会学教授杨建华表示,公共财政是支撑公共服务的基础,现代化政府的本质是为老百姓办事实,杭州有着得天独厚的资源,他们没有明目收门票、收服务费,可谓在全国起了示范作用。他相信,随着经济进一步发展,公共服务定会越来越广。

热词:

  • 旅游地图
  • 纸巾
  • 免费下载
  • 旅游项目
  • 免费手机
  • 免费上网
  • 免费派送
  • 游客
  • 大餐
  • 雷峰塔
  • 旅游地图: 旅游地图是为旅游者和旅游业开发、管理服务的专题地图。它所反映的内容包括游览、娱乐、饮食、住宿、交通、购物设施,与旅游有关的地理位置、气候等地理条件,以及旅游费用等。 来自:互动百科