央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

摩泽尔河 流水中的德国倒影

发布时间:2012年11月16日 16:39 | 进入旅游论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  绵延560公里的摩泽尔河发源于法国东北部,沿着卢森堡边境进入德国。这里的赖希施城堡值得一看,堡角楼众多,在科赫姆市显得格外高耸。这里有被誉为是德国保存最为完好的中世纪小镇。只不过船舶大多不停靠拜尔施泰因,只能驱车前往。

  公元340年,著名拉丁诗人奥索尼厄斯(Decimus Ausonius)这样描述罗马人最爱的摩泽尔河:“比尼罗河更大,比台伯河(穿过罗马城的著名河流)更高雅……”我走过连绵不绝的葡萄园,落日余晖之下,摩泽尔河仿佛一条喝醉的蛇,缠绵、慵懒地蜿蜒着。

  在Bremm 小镇,坐上缆车,可以俯瞰整个摩泽尔河谷,远处的河道里,驳船小得像是孩子们的玩具。笑声穿过郁郁葱葱的藤蔓传来,那是酒庄人家正在采摘今年收获的第一串葡萄。“摩泽尔高地小径”蜿蜒曲折,始终与河水相伴,连接着科布伦茨和特里尔两个小镇之间无数的葡萄园、森林和村庄。两地的直线距离只有90公里,实际路程不止两倍。山路如此陡峭,高居悬崖的葡萄园,仿佛是战胜了重力的“天空之城”。摩泽尔河岸的卡蒙山,自罗马时代以来一直是最陡峭的葡萄园区,长久以来,酒庄主人们用铁索、小径、梯子和电缆把古老的葡萄种植园连接起来。

  摩泽尔河谷是世界上最好的雷司令产区,沿河的120个村镇几乎都是因酒而生,采摘季节,到处都洋溢着收获的喜气,歌舞悦动。Federweisser,刚出的新酒,是庆祝的饮料;Zwiebelkuchen,洋葱挞,撒上培根,正好用来搭配美酒。

  黑猫小镇与八百年的城堡

  

  相比莱茵河的繁忙,摩泽尔河谷反而更加符合游客们对“莱茵河”的想象:悠闲、慵懒,河道以不可思议的方式蜿蜒曲折;每个弯道都有一座童话般的城堡或宫殿;每个小镇都有一个友好的民宿叫Zimmer(德语,意为房间)。夏夜的周末,以及秋收时节,这里会变得稍微热闹一点,葡萄酒节在每个小镇轮番出场,管弦乐队在广场上演奏,当地人身穿彩色传统服装聚集在广场上跳舞。

  摩泽尔河是莱茵河的支流,发源于法国境内的孚日山脉,向北流出法国后,成为德国和卢森堡的天然国界,并在德国西部边境蜿蜒流淌245公里,最后在科布伦茨与莱茵河交汇。水对于寒冷的北部地区是很重要的,它可以在寒冷的冬季起到调节温度的作用,同时,水面的反光对于葡萄的种植也十分有利。摩泽尔河谷地区一共有1.2万公顷葡萄园,主要的葡萄品种有雷司令、米勒、易北令 (Elbling,一种古老的品种,因较高的酸度而常常被用作德国起泡酒的一种基酒)以及科讷、巴克斯等。摩泽尔的酒精致优雅,一般装在绿色的直形瓶子里,酒精度很少超过10%,一般在7.5%~8%之间。

  小镇Zell 还有一个名字是“黑猫小镇”。1863年,3个酒商来到Zell,想购买这里最好的葡萄酒,在其中一个酒庄,他们大力压低价格,使得谈判白热化;这时,酒庄主人的黑猫突然跳出来,每当酒商开始压价的时候,黑猫就弓背嘶吼,酒商被黑猫的气势镇住,最终以合理的价格购买了这个酒庄的葡萄酒。自此,黑猫在 Zell成了酒的保护神,当地人以黑猫命名他们引以为傲的酒——Zeller SchwarzeKatz(意为Zell的黑猫),黑猫不仅仅出现在酒标上,还出现在商店招牌上,小镇广场还有黑猫雕塑和黑猫喷泉。

  时值9月葡萄酒节(Federweissenfest),为了吸引来自世界各地的品酒者,并且犒劳辛苦摘葡萄的工人,Zell 成了一个派对天堂。在整个摩泽尔河谷,这个季节都是如此,到处是音乐和盛装,当然还有Federweisser(新酒)和洋葱挞 (Zwiebelkuchen)。

  Federweisser 是一种浑浊的富含葡萄香气的新酒,就是酿制葡萄酒时第一次发酵所产生的酒汁。新鲜的葡萄被摘下、碾碎、发酵,几天后,当酒精度到达4% 时即可以饮用。当酒精度到达10%,才会真正开始酿制葡萄酒。搭配新酒的洋葱挞,是收获季节最受欢迎的美食,将洋葱、培根、鸡蛋和酸奶油放入盘中烤制,略带辣味。

  每个厨师都有一点独特的小秘方,所以每个地方的洋葱挞也都有着自己的个性。在攀爬Zell小镇那呈60度的山坡采摘葡萄时,洋葱挞可是必备的能量。摩泽尔河谷的山坡陡峭,几乎所有山坡都能沐浴到无尽的阳光,使得昼夜温差大到不可思议,这也是此地两千年来一直是世界著名葡萄酒产地的原因之一。我在品酒会上遇到多次获奖的葡萄酒庄主Peter Weis,他说:“想要晒黑的话,根本不需要去什么海滩,只要夏日多在葡萄园走走就能达到目的。”

  由于陡峭的山坡,葡萄的种植、采摘几乎不可能使用机械,全靠人工,成本极高,同时也使得这里的酒有着独特的魅力。在一个有雾的早晨,我从沉睡中的 Moselkern 小镇出发,穿过茂密的森林,到Eltz城堡观光。即便是在摩泽尔这样一个处处可见城堡的地区,Eltz 这个建于中世纪的城堡也可以说十分珍贵。

  现任主人Karl Graf von undzu Eltz(vonund zu Eltz,德语意为:Eltz是这家贵族受封赐并世代生活的采邑)是这个城堡的第33代主人,他的祖先于1157 年建起了这个城堡,由于Eltz 家族极聪明的外交和联姻,使城堡从未经历过战火或是所有权的更迭,八百多年来,连石头都没有换过一块。

  城堡内有80个房间和40个壁炉,大厅曾经是贵族们议事的地方,厅内有两个小丑面具,一个在房间一角,另一个在天花板上俯视整个大厅,门的上方则刻有一朵玫瑰,用来提醒来此的贵族:可以自由地讨论任何事情(小丑指代“傻瓜的自由”,意为一个小丑可以说任何话,甚至在国王面前),但所有的讨论都不可以离开这个房间(“沉默之花”)。在城堡的地窖,我看到了世界上最大的私人收藏。这里摆放着12至19世纪的500多件藏品,绝大多数是金、银制成的雕像、盔甲和器皿,满眼金光闪闪的巨额宝藏,与8欧元的门票对比微妙。

热词:

  • 城堡
  • 孚日山脉
  • 倒影
  • 摩泽尔河谷
  • Eltz
  • 小镇
  • 莱茵河
  • 黑猫
  • 流水
  • 洋葱
  • 城堡: 城堡是欧洲中世纪的产物,公元1066年至1400年是兴建城堡的鼎盛时期,欧洲贵族为争夺土地、粮食、牲畜、人口而不断爆发战争,密集的战争导致了贵族们修建越来越多、越来越大的城堡,来守卫自己的领地。从公元第九世纪开始,地方上的强人就开始以城堡占据欧洲各个地区。这些早期的城堡设计和建造大多简单,但却慢慢发展为坚固的石材建筑。它们多属于国王或国王的臣属,但大部份是地方上的贵族为了维护自己的利益而建造。虽然这些贵族辩称是受到蛮族的威胁才建造城堡,但事实上他们用它来确立对地方的控制。这种情况经常发生,因为欧洲地区没有战略性的防卫地形,而当时又没有一个强大的中央集权政府。法国的普瓦都地区是欧洲遍布城堡的最佳例子。在公元第九世纪维京人入侵之前,那里只有三个城堡;但到了公元第十一世纪时,增加到三十九个。这个发展模式在欧洲其他地区都可找到,因为可以快速地就筑起城堡。在火炮出现之前,城堡的防卫者比攻城占有更大的优势。遍布的城堡和为了防卫而维持的大批士兵,不仅没有带来和平或互相防卫以对抗入侵者,反而助长了不断发生的战争。 来自:互动百科