央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伊瓜苏 有神秘瀑布的蓝色城市

发布时间:2012年11月16日 16:47 | 进入旅游论坛 | 来源:《商务旅行》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  放眼望去满城的凤凰木,下午的阳光穿透力很强,天空蓝得一片云都没有,美不胜收。那种低角度的太阳光照,给这个地方蒙上一层神秘的光。地球上不是所有地方都有这样的光。伊瓜苏市(Foz do Iguasu)位于巴西的西南角,最有名的旅游资源就是和城市同名的大瀑布。

  跨越瀑布的彩虹

  

  传说中一位神想娶美丽的姑娘奈比,奈比因此和她的凡间爱人划独木舟逃跑。神盛怒之下割裂了大河,制造了这巨大的瀑布,诅咒爱侣们掉落其中。

  伊瓜苏,在印第安瓜拉尼语中,意思就是大的水。

  伊瓜苏瀑布(葡萄牙语称Cataratas do Igua?u)在巴西和阿根廷的边境的伊瓜苏河上,从巴西高原辉绿岩悬崖上落入巴拉那峡谷形成的瀑布,和东非维多利亚瀑布及美加的尼亚加拉瀑布并称世界三大瀑布。从巴西和阿根廷两边都可以参观瀑布,但体验不同,我只游览了巴西一侧,据说阿根廷虽然拥有了瀑布的四分之三,但巴西这一侧能看到更全局的景色。

  我参观的是巴西这一侧的伊瓜苏国家公园。巴西伊瓜苏国家公园在1986年被列为联合国世界遗产后,巴西政府在1990年代末开始发展该瀑布为旅游区,吸引企业投入了大量资金。所以现在我们见到的国家公园,可不是中国很多景区那样,在景点这画个圈,搬个板凳堵在这向入内拍照的游客收费。

  伊瓜苏国家公园覆盖了瀑布和周边很大的一块区域,园内除了为观赏瀑布而建的栈道,还有一个小小的可以观察野生动植物的Safari、快艇项目,和在平静的上游河边的小路、皮划艇等项目,以及围绕着这一切的大片森林。国家公园的大门修得精巧雅致,一个弧形的大水池铺了彩色的底砖,水面刚好映着处于水池后的“伊瓜苏国家公园”几个大字和联合国世界遗产的标志。

  和所有游客一样,我检票进了公园大门就跳上了园内观光巴士直奔瀑布而去。每一辆观光巴士的车身都涂上了公园代表性动物的卡通形象,有猴子、美洲豹、长鼻浣熊等等,这让每个等车坐车的人都乐呵呵的。

  树梢扫过双层观光巴士的二层窗子,穿过一片林子,观光巴士在游览瀑布的栈道入口前停下,顺着栈道很快就到了第一个观景台:这可是180°的景观啊!满眼是冲刷岩壁的白色水柱,有几股水澎湃地倾泻而下,有几股水则娟秀地游走于峭壁间。这是因为瀑布非常宽,峡谷本身有很多个弯口,每个弯口的水流又不一样,所以错落着水量大小不一,宽窄分别不同的瀑布群。

  我到达第一处观景台的时候就叫道“好壮观啊”,掏出相机拍照不止,但心里也暗暗地想:不过如此嘛!青葱俊美而已。沿着栈道走到第二个观景台才觉得,这里更美更险,更多人扎堆在这里拍照……后来才了解到,这条短短的栈道设计得真是太花心思了,引领着游人在山石间转弯,每转过一处,便能看到瀑布的另一个面孔;每个观景台,都开设在视野最好的前突的悬崖上。

  我一步一步向更壮观的瀑布进发,水声越来越大,转过最后的一个弯就能看见彩虹环抱的最大水的魔鬼喉。巨大的瀑布就近在咫尺,顺着栈道顶着水雾,仿佛走进了彩虹里;再往前走,瀑布脚底下的栈道会带着你走到悬崖边缘,看着刚刚落到平面的大水又在你脚边纵身跳入更深的崖底;趴在栈道的尽头,你还可以看到整个楔形瀑布的尖,和从尖端两侧展开的瀑布夹着另一个彩虹。

  我就完全被折服了,伊瓜苏瀑布不愧为跨过半个地球也一定要亲身体验的世界遗产啊,任何人造景观想要与她一较高低的企图,都会显得愚蠢吧。

  瀑布传说里的奈比姑娘后来怎样了?人们说只有在伊瓜苏瀑布上升起彩虹的时候,奈比才可以与她的凡间爱人相会——在伊瓜苏瀑布只要有太阳,瀑布上就一定会有彩虹呢。

  穿过彩虹之后,沿楼梯向上走就到了瀑布后面的休息区,这里有餐馆和水吧。望着瀑布上面平静的河面用餐,慢慢回味刚才近在咫尺的凶猛瀑布,晒着太阳很惬意呢。为了更近接触,我还去坐快艇从下游的河逆流而上游瀑布,除了又发现了之前被山崖挡住的小一些的瀑布,开船的工作人员还故意把船冲向瀑布,真是很欢乐。被冰冷的水拍到脸上,身上——好吧,因为逞强没穿雨衣,夜里我就发烧了。

热词:

  • 伊瓜苏瀑布
  • 1986年
  • skype
  • 栈道
  • 伊泰普水电站
  • 国家公园
  • 蓝房子
  • 观景台
  • 观光巴士
  • 旅伴
  • 伊瓜苏瀑布: 伊瓜苏大瀑布(南纬25度41分秒,西经54度26分秒)跨越巴西和阿根廷两国,总跨度约为2700米,总共有275道大小各异的瀑布,平均流量1,750立方米/秒,流入伊瓜苏河。在当地的古老传说中,伊瓜苏大瀑布的成因很浪漫:美丽的土著姑娘放弃天神的爱情,与人间情侣共浴爱河。天神大发雷霆,不计后果采取报复行动,从而形成了一个壮观的人间仙境。不过,科学家的解释却很平淡:伊瓜苏大瀑布是由火山喷发形成的。 来自:互动百科