央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[聚焦旅交会]邵琪伟会见马来西亚旅游部部长黄燕燕

发布时间:2012年11月18日 12:52 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  11月16日,国家旅游局局长邵琪伟在上海会见了率团参加2012中国国际旅游交易会的马来西亚旅游部部长黄燕燕,双方就共同感兴趣的话题交换了意见。

  邵琪伟首先感谢黄燕燕率团来沪参加本届旅交会。他说,中马两国互为重要的客源地和目的地国,近年来两国双向旅游交流大幅增长,两国旅游业界也建立了良好的合作关系。现在看来,全球金融危机还将持续一段时间,包括中国和马来西亚在内的世界许多国家并没有改变鼓励本国公民出境旅游的政策,这是全球旅游业界面对挑战时做出的一大贡献。

  他介绍说,目前中国三大旅游市场进入均衡发展阶段,旅游全行业正在努力工作,争取早日实现我们制定的两大战略目标。我们认为,只要坚持科学发展,旅游业对生态保护、文化传承、永续发展一定是有利的,因为中国旅游行业充分认识到,没有这些作为基础,自身就无法发展。中国旅游业坚持的方针是开发与保护并重、开发服从保护。

  黄燕燕说,中国的旅交会每次都很成功,每年参加的人员都在增加。今年,马来西亚政府宣布要发展健康的旅游经济,承诺旅游业的发展要保护生态、文化遗产和自然资源等。马来西亚希望到2020年,服务业成为国家的支柱产业,旅游业占到服务业的52%左右。2014年是马来西亚旅游年,我们希望学习借鉴中国举办旅游年的经验。去年,中国游客赴马来西亚的人数达到125万人次,同比增长10%;我们希望今年这个数字能够达到150万人次。

  双方还就共同推动邮轮旅游发展、旅游帮助贫困人口脱贫、旅游增加就业机会等问题交换了意见。国家旅游局有关司室负责人会见时在座。(冯颖/文 刘亚湖/摄)

热词:

  • 邵琪伟
  • 旅游部
  • 旅游业
  • 国家旅游局
  • 马来西亚政府
  • 邮轮旅游
  • 中马
  • 旅游经济
  • 邵琪伟: 邵琪伟,男,1953年11月生,浙江湖州人,1970年4月参加工作,1971年7月入党,大专学历。现任中华人民共和国国家旅游局局长、党组书记。 来自:互动百科