央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[聚焦旅交会]中俄旅游合作论坛第二次会议在上海举行

发布时间:2012年11月18日 12:53 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1


中国国家旅游局和俄罗斯联邦旅游署签署旅游领域投资合作谅解备忘录 刘亚湖 /摄

  本报讯(记者 班若川)11月16日,由中国国家旅游局、俄罗斯联邦旅游署主办的中俄旅游合作论坛第二次会议在上海举行。中国国家旅游局局长邵琪伟、俄罗斯联邦文化部部长梅金斯基作论坛总结发言。俄罗斯联邦旅游署署长拉季科夫、上海市副市长赵雯、中国国家旅游局副局长王志发分别致欢迎辞。中国国家旅游局副局长祝善忠,中国国家旅游局领导成员、中国旅游协会副会长刘金平出席论坛。来自两国的业界领袖、专家、学者围绕“投资促进产业合作”主题进行了专题研讨。

  拉季科夫在致辞中表示,俄罗斯联邦高度重视吸引旅游投资,不断致力于改善国内投资环境,在完善相关法律法规,编制投资规划,简化签证、移民和通关手续,优化税收政策等方面做了大量工作。希望中国投资者到俄罗斯投资旅游基础设施和景区开发项目等。

  赵雯在致辞中表示,上海与圣彼得堡是“姊妹”城市,今年举办了中国“俄罗斯旅游年”一系列活动,上海市民赴俄罗斯旅游人次比上年增长了20%。明年,上海将继续利用俄罗斯“中国旅游年”契机,为两国游客提供更多喜闻乐见的旅游产品、周到细致的服务和观光游览的深度体验。

  王志发在致辞中表示,旅游交流促进了普通民众之间的自由往来,增强了两国民众对彼此国家的了解与认同,使两国关系、民间交流和经贸合作的基础更加牢固。中国旅游业界愿与俄罗斯共同努力,将投资合作纳入旅游合作框架,建立常态化的投资合作平台,不断优化与完善投资环境,按照互利共赢原则,相互尊重对方利益,创造公平的法制与政策环境,为对方旅游投资、服务和商品进入本国市场提供有力支持。

  在接下来的专题研讨环节,中俄两国业界代表分别围绕“中俄两国在旅游领域吸引国外投资的国家政策”、“中俄旅游投资项目的实施和金融机制建设”、“俄罗斯旅游项目研讨”三个主题进行了演讲和探讨。


中国国家旅游局局长邵琪伟作总结发言 刘亚湖 /摄

  邵琪伟在总结发言时说,一年来,在两国政府和旅游业界的共同努力之下,中俄旅游领域的密切合作得以扎实推进。中国赴俄旅游市场呈稳定增长态势,据俄罗斯联邦旅游署的统计,今年前三季度中国访问俄罗斯的游客总量增长了40%。两国旅游合作机制常态化进一步推进,旅游领域中的地方与产业合作取得了积极进展。建议双方进一步扩大两国旅游市场规模,努力实现2015年双向交流500万人次的目标,继续推动两国地区间旅游合作进程,继续推动两国旅游合作机制常态化。

  梅金斯基在发言中说,中俄两国在旅游领域的合作日益深化并取得了诸多成果,下一步要进一步扩大合作领域。双方应共同培养人才,提高旅游业及酒店业专业人才的职业水平;推动旅游保险机构合作,为两国旅游者提供更加优质的服务。今天,中俄旅游投资合作已迈出了可喜的一步,未来双方应加强沟通,全面落实各项协议。

  研讨结束后,中国国家旅游局和俄罗斯联邦旅游署签署了旅游领域投资合作谅解备忘录,雅罗斯拉夫尔州州政府分别与广东省、江西省政府签署了合作备忘录,中国旅游研究院与俄罗斯“无国界世界”旅游协会、“无国界世界”旅游协会与中国银联公司、俄罗斯“欧亚运输”有限责任公司、维特运输公司和中国金龙联合汽车工业有限公司分别签署了合作协议。

  中俄两国政府、业界代表共200人参加论坛。

热词:

  • 中俄
  • 旅游合作
  • 旅游投资
  • 旅游协会
  • 旅交会
  • 旅游产品
  • 旅游交流
  • 国家旅游局
  •