央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

红蓝白绿相间 罗讷阿尔卑斯的感官盛宴

发布时间:2012年11月19日 10:05 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚传媒 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  这里有数不尽令人沉醉的组合罗讷-阿尔卑斯大区像浓缩的法国阿尔卑斯山上无数魅力四射的滑雪度假地米其林餐厅、中世纪山城和古堡一切等你来此体验每年数以近百万计的中国游客拥入法国。对于大多数人来说,法国就是巴黎,而法国当然不仅仅是巴黎。

红蓝白绿相间 罗讷阿尔卑斯的感官盛宴

  中南部的罗讷-阿尔卑斯大区(Rhone-Alps),好比是法国的缩影:在这个面积不大的地区,有着特别丰富多彩的地貌和风情。这里有法国广阔复杂的阿尔卑斯山,法国最大的湖泊,著名的葡萄酒庄,无数充满魅力的城市和滑雪度假胜地,这里还是法国最著名的美食之乡。更不用说,这里还有奇诡莫测的地下岩洞,无数迷人的中世纪小山城,多姿多彩的文化活动,充满惊喜的古旧市场,宁静平和的小镇生活。加上这里位于法国、瑞士、意大利三国的交界处,也是巴黎和蔚蓝海岸之间的必经之地。从位于该大区的霞慕尼(Charmonix-Mont-Blanc)出发,经过勃朗峰隧道(Tunnel duMont-Blanc),另一端的出口就是意大利了。多样的迷人风情加上地处要冲,这里实在是法国最具吸引力的地区之一。

  视觉篇:

  红白蓝绿的冲击

  现在回想起几次造访罗讷-阿尔卑斯大区的那些日夜,每一次都带给人不同的喜悦。

  可以说整个大区是一个多彩的调色盘。每一天的眼睛总是感觉不够用,窗外的风光,光线的变换,满山满谷的花朵,阿尔卑斯的雪峰时时刻刻变幻的颜色,始终在牵动自己的视线。罗讷- 阿尔卑斯大区的色彩,随季节变换而不断更替。但是四季都有自己迷人的色彩。怪不得,当法国作家拉马丹(Lamartine)面对罗讷河谷地壮丽的山景,会对如此美妙的一刻发出浮士德般的感叹和请求:“时间啊,请收起你的羽翼,而仁慈的光阴,请你停留吧。”

红蓝白绿相间 罗讷阿尔卑斯的感官盛宴

  绿色 Green

  从巴黎坐T G V 出发到罗讷-阿尔卑斯大区的首府里昂(Lyon), 进入大区第一站就会到达法国著名的酒乡:薄酒莱地区(Beaujolais)的重镇马贡(Macon)。夏天的时候,葡萄园都是满眼绿色。而缓慢起伏的绿色山坡上,有赭黄色的房子, 红坡屋顶,静谧的葡萄酒乡在缓坡上次第出现。 开着车沿着乡野小路走,最优美的风光会不时地冒出来。

  这个时刻,是体味真正法兰西魅力的时刻。我们经过L'Ardeche 时的一条小路, 这是罗讷-阿尔卑斯南部常见也让人心醉的梧桐林阴道。这里是进入普罗旺斯山区的必经之地。车里播放的音乐,还有那些不断扑面而来的绿色,是记忆中的浓烈色彩。还有乡间的餐馆,用的桌布是嫩绿色的,院子里立着漆成绿色的秋千。这些是留在印象里的薄酒莱产酒区的色彩。

  而夏季,坐落在阿尔卑斯大区的古歇威尔(Courchevel)和梅杰夫(Megeve), 一派典型的阿尔卑斯山区景象, 绿色的山坡上开满了野花,而远处白雪皑皑的阿尔卑斯诸峰给了人们不同的清凉感觉。在罗讷-阿尔卑斯,有些地方夏季也可以滑雪。当然,在夏天,阿尔卑斯的最流行的运动是健行以及山地自行车、攀岩、滑翔伞等运动。这里是绿色和环保运动的天堂。

红蓝白绿相间 罗讷阿尔卑斯的感官盛宴

  白色 White

  远远望去就让人心境纯净的阿尔卑斯山、微微泛金的白葡萄酒的液体、在阿尔卑斯高山上茁壮成长的白色雪莲,还有本地区出产的全法国最多种多样的奶酪,这些都是罗讷-阿尔卑斯的重要色调:白色。这里是法国乃至全欧洲的滑雪胜地:格勒诺伯尔、古歇威尔、霞慕尼、梅杰夫等都是世界著名的滑雪天堂。本地区曾经举办过三届冬季奥运会。

  这些地方的滑雪设施非常好,有些地方如古歇威尔,拥有世界上面积最大的滑雪场之一,很多人专门从世界各地赶来滑雪。我曾和一个专门从伦敦开着自己的直升机来古歇威尔滑雪的老兄好一通聊。暮色降临的时刻,这个阿尔卑斯山深处的小村子,灯火通明,白色的雪山变成了暗蓝色天幕里的布景。这个时刻的古歇威尔,有着难以言说的暖意。

  罗讷-阿尔卑斯出产的奶酪多达100种以上,数量居全法之冠。这当然是因为阿尔卑斯山山区发达的传统畜牧业从来就是法国奶酪的有力基础,更因为该大区对美食不懈追求的传统。我自然始终记得在梅杰夫的一家乡村餐厅里那美味的萨瓦干酪(Tommes de Savoie)。

热词:

  • 马斯奈
  • Jaillet
  • 里昂歌剧院
  • Morgon
  • 薄酒
  • 小王子
  • 幻想交响曲
  • 马斯奈: 马斯奈 马斯奈 (1842-1912) 法国作曲家朱尔·埃米尔·马斯奈在1842年5月12日生于卢瓦尔省靠近圣艾蒂安的一个高级工程师家庭,小马斯奈的音乐天赋在童年就已显露,他随继母学习练琴,11岁时便被送进巴黎音乐学院。1863年毕业时,以一首大合唱获得罗马大奖,从而得以到意大… 来自:互动百科

    留言评论