央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

英国维多利亚与艾尔伯特博物馆“好莱坞名角华服展”

发布时间:2012年11月19日 11:20 | 进入旅游论坛 | 来源:世界游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    “Clothes make the man”,好莱坞大片里也向来讲究人靠衣装。要将纸面上的小说、剧本角色过渡成鲜活的荧屏形象,衣着是最重要的工具之一,它们承载了人物的爱恨情仇,渲染了背景的气氛情境。

    英国国立维多利亚与艾尔伯特博物馆(Victoria and Albert Museum,简称V&A)近日推出大型的“好莱坞名角华服展(Hollywood Costume Show)”,展出过去一个世纪里100多件标志性的、令人难以忘怀的好莱坞名角的衣着,从经典的卓别林到高科技的阿凡达,显示不同时空背景中风尚的变迁与永恒。许多服装第一次远离加州的阳光,漂洋过海来到伦敦,面对公众展出。

    解构与对话
   前2个展厅,着重于对好莱坞荧屏服饰的理论性解构和与设计师们的对话。

    外在的服饰,常常是人物内在性格的体现。由于影片时间有限,要让人物性格尽快展露出来,做到“人未言,意已到”,就很需要服装烘托气场。著名影星能够完美变身为让人神魂颠倒的影片人物,固然需要俊美的外表和精湛的演技,也少不了恰到好处的服饰包装。

    电影院里嚼着爆米花的观众们很少意识到,幕后的服装设计者们是如何绞尽脑汁、靠着大胆而精准的想象力勾勒出人物所应该呈现的形象的。正如几度荣获奥斯卡奖项的著名演员梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)所言,“有了服装设计,人物塑造就成功了一半。”

    如果影片的情节与特定时代背景有密切的联系,比如《伊丽莎白:黄金时代(Elizabeth The Golden Age)》、《莎翁情史(Shakespeare in Love)》,那么对于服饰的研究则更是需要细之又细。服饰上的“失真”与情节的失真一样可怕。
 

    在过去的一个世纪里,电影从无声的黑白片变得有声有色,制片方也从清一色的欧美集团演变成20世纪的跨国制片公司。服装设计师们面对社会和科技的种种变革。

    华服大团圆
   第三个展厅,是展览的终点站和最高潮。这里是最光辉的好莱坞大派对,一张张熟悉的面庞和招牌服饰,穿越各种时空场景,汇聚一堂。

     
  《泰坦尼克号(Titanic)》中的罗丝(Rose),有着华贵典雅的造型。华丽的紫色宽沿帽,黑白翻领套装长裙、双排扣设计、横竖条纹装饰,白手套,木质长伞,配合着凯特·温丝莱特(Kate Winslet)淡定的神情、笔挺的站姿,一出场便塑造出好莱坞史上最经典的“白富美”形象。

    与这华贵淑女相对的,则有充满动感的科幻片人物。蜘蛛侠(Spider-Man)在生活中是个温顺的好男生,但是只要在危急时刻穿上那身红色套头紧身衣,总会立刻充满正义的力量。

    哈利·波特(Harry Potter)一丝不苟的校服、围巾、圆框眼镜,让人对浓浓的英派古老和神秘心神向往。

    而杰克船长(Captain Jack Sparrow)总有些脏兮兮的海盗装也另有特色,显得古灵精怪、狡黠性感。

    电影引导潮流
   有一幅展品前总有人群驻足观看,那是上世纪60年代的时尚范本,是奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)与纪梵希(Givenchy)在《蒂凡尼的早餐(Breakfast at Tiffany's)》的合作。剧中,赫本穿着纪梵希独家设计的黑色修身小礼裙,戴着黑色长手套和蒂凡尼(Tiffany)珍珠项链,乌发高挽,唇边衔着的杆超长烟杆儿,演绎出一种纤细脆弱的华美,惹人无限怜惜。那款小黑裙和赫本一同成为好莱坞电影史上不朽的丰碑。

    影片在那个优雅和戏剧化的年代播出后,一旦响起纪梵希这个名字,人们的脑海中立刻会浮现出赫本清丽的面容身影。30年后,这一经典形象被纪梵希用作化妆品的广告,再次引发轰动。

    服装设计师取材于时尚,而电影服饰也影响潮流。你能说得清,是谁成就了谁?

热词:

  • 英国
  • 伦敦
  • 博物馆
  • 服装
  • 电影
  • 英国: 英国,全称大不列颠及北爱尔兰联合王国,是由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成的联合王国,一统于一个中央政府和国家元首。英国位于欧洲大陆西北面,英国本土位于大不列颠群岛,被北海、英吉利海峡、凯尔特海、爱尔兰海和大西洋包围。国土面积24.36万平方公里,人口约6000万。英国是世界上第一个工业化国家,是一个具有多元文化和开放思想的社会。首都伦敦是欧洲最大和最具国际特色的城市。 来自:互动百科