央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

山水相联 春华秋实:2012中国“俄罗斯旅游年”综述

发布时间:2012年11月19日 14:02 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1


  “中俄两国在旅游领域的合作迅猛发展并取得了诸多成果。本合作不但要在国家间展开,而且更要促进两国地区间的合作。以航空线路为媒介加固两国旅游领域的合作,同时对两国相关旅游组织的合作给予大力扶持。”俄罗斯联邦共和国文化部部长梅金斯基在中俄旅游合作论坛闭幕式讲话中说。

  真正的友谊,植根于人民中间,植根于普通人生活工作的具体地区。旅游领域中的地方与产业合作取得了积极进展。继续推动两国地区间旅游合作进程。

  随着《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》的落实,中俄推动了边境基础设施的对接。与此同时,通关条件得到改善,出入境手续得以简化。边境地区的旅游服务设施持续提升,旅游线路不断丰富。

  “中俄地方旅游合作与发展已有很好的基础,关键是如何进一步调动企业和相关各界的积极性。”邵琪伟说,中俄双方应努力消除双向旅游投资与人才流动障碍,综合运用各种政策杠杆,进一步支持和鼓励有实力的企业投资旅游开发。通过地区旅游合作为两国区域经济发展和提升改善民生贡献力量。

  让市场投资成为持续发展的动力

  “中国有一句成语,叫做‘春华秋实'。一年来,在两国政府和各界朋友的努力下,中俄旅游合作取得了丰硕成果。”国家旅游局副局长王志发说,中俄旅游交流规模已经从上个世纪90年代初不足10万人次扩展到目前的330万人次。双方应进一步创造条件,调动两国业界加强合作的积极性,引导和鼓励两国有实力的企业相互投资兴业,增强双方旅游合作的活力。

  俄罗斯旅游年举办之后,万达集团等一批中国企业启动了对俄罗斯旅游业的投资。两国企业正在通过共同开发旅游资源、兴建度假酒店与购物中心,积极寻求更深层次的合作方式。“中国和俄罗斯山水相连,人文相亲,资源互补,市场互通,具有良好的合作发展基础和前景。俄罗斯已跻身最受我国游客欢迎国家排行榜第三位,紧随瑞士和法国之后。理论研究和产业实践已经表明,俄罗斯是我国旅游产业对外投资的优选区域。”中国旅游研究院院长戴斌说。

  投资是实践性和专业性很强的市场行为,也是市场机制起主导作用的商业行为。“中俄地方旅游合作与发展已有很好的基础,关键是如何进一步调动企业和相关各界的积极性。中俄双方应努力消除双向旅游投资与人才流动障碍,综合运用各种政策杠杆,进一步支持和鼓励有实力的企业投资旅游开发。通过地区旅游合作为两国区域经济发展和提升改善民生贡献力量。”邵琪伟说,要巩固今年“俄罗斯旅游年”成果,同时为明年在俄罗斯举办的“中国旅游年”奠定基础。进一步落实中俄两国互免团队签证政策,并在此基础上探索进一步的签证便利化措施。努力实现2015年双向交流500万人次的目标。

热词:

  • 俄罗斯联邦
  • 旅游合作
  • 山水
  • 俄罗斯远东
  • 中国东北地区
  • 俄罗斯旅游年
  • 旅游交流
  • 国家旅游局
  • 中俄双方
  • 旅游资源
  • 俄罗斯联邦: 俄罗斯联邦,简称俄罗斯、俄国或砬垿,是世界上面积最大的国家,绵延的海岸线从北冰洋一直伸展到北太平洋,还包括了内陆海黑海和里海。作为前苏联的主要加盟共和国,俄罗斯联邦是一个十分有影响力的国家。 来自:互动百科