央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

喀纳斯旅游攻略(组图)

发布时间:2012年11月19日 14:05 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  一、在喀纳斯最棒的体验

  1、喀纳斯湖看天堂的色彩   

  喀纳斯河,就好像是一条蜿蜒的翠绿色玉带,或曲折地缠绕在山岭间,或随意地舒展在草地上。河岸的白桦树纷纷挥扬着生命的旗帜,使那种明亮的金黄色枝叶与河流一起绵延不绝,就像一条色彩醒目的绶带,披挂在阿尔泰山的秋天里。

  喀纳斯湖呈弯月形,湖东岸为弯月的内侧,沿岸有6道向湖心凸出的平台,使湖形成井然有序的6道湾。每一道湾都有一个神奇的传说。环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖,每至秋季层林尽染,景色如画。

在喀纳斯湖最北端的入湖口,有一条千米枯木长堤是喀纳斯湖奇观之一。

  洪水时枯木长堤会飘起来,按理来说,这些枯木会向下游漂,但是多少年来,却奇怪的浮动逆流而上,长长地横列在喀纳斯湖的最上游6道湾。

  据说有人把枯木扔到下游5道湾里,那枯木还是执着地回到老地方,与枯木长堤连为一体。这是为什么呢?每当洪水季节,河水将上游大量的枯木携带漂入湖口,后因强劲的谷风在遇到喀纳斯湖南面的巨大山体后,风力变向将漂入湖水中的浮木推动着逆流上漂,日积月累逐步在湖口汇聚堆叠形成一条百余米宽、两千米长枯木纵横交错的 “千米枯木长堤”这一特殊的自然景观,这些枯木随着水的涨落而浮动。

  喀纳斯湖奇观二:神秘的喀纳斯湖怪

  喀纳斯湖不仅以景色秀美而著称,更因为湖中的“湖怪”而扬名天下。

  据当地图瓦人民间传说,喀纳斯湖中有巨大的怪兽,能喷雾行云,常常吞食岸边的牛羊马匹,这类传说,从古到今,绵延不断。近年来,有众多的游客和科学考察人员从山顶亲眼观察到巨型大鱼,成群结队、掀波作浪、长达数十米的黑色物体在湖中慢游,一时间把“湖怪”传得沸沸扬扬,神乎其神,又为美丽的喀纳斯湖增加了几分神秘的色彩。

  喀纳斯湖奇观三:“云海佛光”  

  清晨登上山顶——观鱼亭,观赏日出景色,可见喀纳斯上空云海翻腾,雾涛升空,有时可看见如同峨眉山云海佛光那样的奇观。充沛的降水,凉爽的气候,使喀纳斯湖区常常笼罩在朦胧雾雹之中,而高出云雾顶部的山峰,则成了观看佛光的理想地方。

  在8月份,每当雨后的清晨,喀纳斯山区谷地往往会被浓厚的云雾遮盖,只露出一座座 2000米以上的峰顶。这时,若登上“一览亭”观赏日出景色,只见头顶碧蓝的晴空中,斜挂着一轮巨大的朝日,远近雪峰在朝阳下反射出红红的光芒。脚下的白色云海,浪涛般地随风翻滚,时而露出一块块一平如镜的蓝色湖面,时而又露出一片片绿色的林海。

  上午9—10时左右,太阳升到一定角度时,在湖西山谷的云雾中,也就是与太阳的相对方向,便逐渐显现出一个半圆形的巨大的彩色光环,赤橙黄绿青蓝紫,七色俱备,鲜艳夺目,下部则没于云雾中。随着云雾的浓淡变化,光环色泽也时深时浅,时明时暗。这些山峰、亭子以及你的身影,在彩色光环环绕衬托之下,色彩绚丽,光彩夺目,给人以神佛欲显、飘飘欲仙的感觉。佛光大约可以持续一刻钟左右,随着太阳的高和光线角度的变化便逐渐隐去,令人终生难忘。

  喀纳斯湖是有名的“变色湖”。一年之中,一季之中,一天之中都会有不同的色彩变化。在观鱼亭上观察尤为明显。

喀纳斯湖奇观四:“变色湖”

  喀纳斯湖另一奇观是变色,被称之为“变色湖”。春夏时节,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。从每年的4、5月间开化到11月冰雪封湖,湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。

  5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,喀纳斯湖湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。每年12月份封冻后,喀纳斯湖又像一面白色的水晶镜,当地牧民用爬犁在湖面上运送物品或进行滑雪滑冰。

  另外,在不同的天气、从不同的角度去看喀纳斯,特殊的水质与天色和山色相互折射而产生不同的色彩。由于喀纳斯湖被群山环抱,在高原蓝天白云的大背景下,湖水受阳光和云团的映射,又将周围的山色反射在湖中,湖水会随着天空云朵的变化和阳光下山色的明暗交替,变化万千,斑斓流彩。

  * 2、家访图瓦人

  图瓦人亦称“土瓦”和“德瓦”、“库库门恰克”,历史悠久,早在古代文献中就有记录。有些学者认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留的部分老、弱、病、残的士兵,逐渐繁衍至今。而喀纳斯村中年长者说,他们祖先是500年前从西伯利亚迁移而来,与现在俄罗斯的图瓦共和国图瓦人属同一个民族。

  图瓦人保存着自己独特的生活习惯和语言,图瓦语属于阿尔泰语系突厥语族,与哈萨克语言相近。在生活习惯上,图瓦人除欢度蒙古族传统的敖包节外,还有当地的邹鲁节(入冬节),汉族人的春节与正月十五元宵节。

  喀纳斯图瓦村

  到图瓦人家里来一次家访。在喀纳斯村落中,藏着一个叫“图瓦”的族群。图瓦人并不是一个单独的民族,而是属于蒙古族图瓦人,图瓦人久居山林地带,以放牧和狩猎为生,又被称作“林中百姓”,也有人称其为“云间部落”。由于过去他们极少与外界联系,因此比较完整地保存了其古老的部落、氏族观念和宗教信仰,在许多地方都留下了他们岩刻、岩画、祭祀和墓葬等丰富的历史文化遗迹。

  在喀纳斯村庄里,散落着无数的尖顶木屋子以及蒙古包,家家户户都挂着“家访”的招牌。“家访”是怎样的一种概念?深入到图瓦人的家中,喝他们奉上的奶茶,听他们介绍一砖一瓦一弓一箭,并听他们吹奏传统的乐器 —— 当然,在一个成熟的旅游景区,这一切并非原始面目,作为一个旅游项目,看到的是流水线的操作。

  禾木村

  禾木全称“禾木喀纳斯乡”,位于新疆北部布尔津县境内,在喀纳斯湖的东面,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。禾木乡是中国西部最北端的乡,它保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。由于图瓦人只有两千多,无法单独设立一个民族所以把他们划分为蒙古族的分支。

  喝喀纳斯白酒:大快朵颐之外,请主人拿出来一瓶喀纳斯牌白酒小酌几杯,但注意不要喝多,否则影响到第二天赏景的状态得不偿失!听冬不拉:哈萨克人家墙上往往会挂着一把冬不拉,这时你可以盛情邀请男主人为你弹唱一曲。

  珍惜清晨:

禾木的清晨一定要珍惜,这是这里一天中最美的时光,千万不要贪恋温暖的被窝。

  美丽峰:禾木村西约10公里处,有一片被当地人叫做“美丽峰”的地方,一定要去。可以徒步,但最好至少租一两匹马,这样可以请马主人做向导。翻过几道岭,一大片草场便展现在眼前。山坡上白桦林的色彩如油画般饱满热烈。沿着蜿蜒的小路行至山脚下,那里居住着很少几户人家,潺潺的溪水从屋旁流过,家里的男人都出去放牧了,女人和孩子们用友善的眼神打量着旅行者。草场上,一群一群的马儿羊儿在头马头羊的带领下享受着大自然赐予的盛宴。

  禾木摄影:村落分为一级阶地(东哈拉)、二级阶地(围哈拉)。早晚时分,村落正处于侧逆光之中,光影效果神奇。春夏清新青翠、秋季灿烂斑斓、冬季洁白纯洁。丰富的色彩是禾木鲜明的特征。登高俯瞰,烟雾缥缈之中,禾木村处于一种如梦如幻的状态。而静谧的背景下静中有动的炊烟,成了村落活跃和动感的元素。木屋、牲畜、炊烟、衣着、笑脸,和谐而温暖。色彩、村落、光影、动感、宽幅,独特多变。即便三两种元素任意组合,都为一处绝佳美景。

  门票:60元,区间车120元(只能坐2次,不能无限次乘坐);如果是骑马的话,可以不用购买区间车票。若回程想坐区间车的话,需60元。

  白哈巴村

  白哈巴村以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

  村子坐落在一条沟谷之中,村民住着朴素的尖顶木头房子,这些木头房子星罗棋布地分布在沟谷底,金黄色的桦树、杨树点缀其间,两条清澈的小河蜿蜒环村流过。山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

  门票:60元,区间车150元。

  小提示:前往白哈巴需要有边防证,可在户口所在地或者布尔津办理,也可以凭身份证在喀纳斯景区当时办理,办理过程只需10分钟。

  游玩前一定向当地人问清楚哪里是军事管理区,以免因为违反边境管理条例被边防战士“请”去学习。

热词:

  • 旅游攻略
  • 喀纳斯湖
  • 湖水
  • 观鱼亭
  • 喀纳斯河
  • 禾木乡
  • 旅游项目
  • 旅游景区
  • 变色湖
  • 家访
  • 留言评论