央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二届全国导游大赛工作简报第六期

发布时间:2012年11月19日 14:19 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    各地赛事如火如荼
   
    安徽导游大赛于5月份启动,6月30日前结束市级比赛,8月15日-17日举行省内决赛。省内决赛采取面试及笔试相结合的形式,分三组分场地同时进行比赛。据悉,有122名选手参加了省内决赛,共选出一等奖4名、二等奖10名、三等奖16名,个人单项奖8名,还将综合成绩排名31-60位选手授予“安徽省优秀导游员”称号,总获奖名额68个,获奖率高达55.7%。


    广东导游大赛采取选拔赛的形式,分初选和集训两个步骤进行,由各市按分配名额推荐初选赛选手。初选赛定于9月2日-3日举行,初选中文组排前6名、英文组排前4名的选手参加集训。集训结束后,由选委会和专家筛选5名选手参加第二届全国导游大赛决赛。


   海南旅游发展委员会也通过选拔赛的形式直接选拔决赛参赛选手。各旅行社和导服机构按名额推选导游参加选拔,入选导游员参加封闭培训,被选入参加选拔赛和全国大赛的导游员在选拔期间和封闭培训期间给予一定数额的补贴,并免于2012年度年审。参加全国大赛决赛获奖选手还将获得高额奖励,获得一等奖的选手奖励10万元,获得二等奖的选手奖励5万元,获得三等奖的选手奖励3万元,获得其他奖项的选手奖励1万元。


    四川导游大赛由四川省旅游局和四川省总工会、共青团四川省委、四川省妇联、四川省旅游协会共同举办,6月份启动,9月份举行省内决赛。大赛获奖选手除获得相应荣誉外,还可免当年年审并被纳入“四川省优秀导游员人才库”。


   吉林导游大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛由各地旅游局组织实施,复赛、决赛由省旅游局组织实施,入围决赛选手将统一由省旅游局组织进行赛前培训。吉林大赛获奖选手除获得相应的荣誉及奖励外,其资料将作为导游员个人优良信息记入《吉林省导游员诚信档案》并保留记录三年,决赛前20名选手还将被纳入吉林省重要接待导游队伍。


     青海导游大赛名为“青海省第八届职工职业技能大赛暨全省第六届导游大赛”,由青海省旅游局、青海省总工会、青海省人力资源和社会保障厅、共青团青海省委共同举办,分初赛、复赛和决赛三个阶段进行,其中初赛由各参赛代表队自行组织,复赛和决赛由青海省旅游局组织。青海大赛放宽了对参赛代表队和参赛选手的限制,表现在两个方面:一是规定除了以各州、地(市)旅游局为单位组成参赛代表队外,导游服务中心或有条件的旅行社也可单独组队参赛,旅行社相对集中的地区可组织多支队伍参赛;二是将参赛选手分A、B、C三个组进行,A组选手为取得导游IC卡、在导游岗位工作满2年的中文从业导游,B组选手为取得导游IC卡、在导游岗位工作满2年的英语、日语从业导游,C组选手为2011年4月30日以前取得导游资格证书的在校学生。

热词:

  • 第二届
  • 全国
  • 导游大赛
  • 工作简报
  • 第六期
  •