央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

秋冬养生探秘 新类食补打头阵[图]

发布时间:2012年11月19日 14:24 | 进入旅游论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

[美食]秋冬养生探秘 新类食补打头阵[图]

[美食]秋冬养生探秘 新类食补打头阵[图]

[美食]秋冬养生探秘 新类食补打头阵[图]

  东方网11月19日消息:据《申江服务导报》报道,中华美食文化,历史悠久、流派众多、风味各异、意蕴丰富,恐怕没人能够完整地总结出来。了解美食文化的最好方式,就是亲自动口,色香味的感官体验比用任何一种语言来描述都有用得多。在品尝的过程中,你能发现时尚潮流的吃法不管是奇思妙想的菜式,还是新鲜有趣的餐厅,或关注养生,或重视视觉享受,但无论如何,正是这些让美食文化得以延绵不绝、生生不息,同时也让用餐成为了一件充满乐趣的事。

  羊专家的新煮义示范代表:小肥羊火锅

  新主打菜品:虫草花养生腱骨锅+骨肉香髓

  新吃诠释:本季推出的“骨肉香髓”打破传统“大棒骨”吸骨髓的吃法,巧妙地取材腱骨,切成横断面,让香香的骨髓完全裸露,“看得到,吃的着,不烫嘴”绝对属于今冬火锅新吃。

  沸腾的火锅里煮尽了千滋百味,既有豆腐、青菜、粉丝、肉片这类的市井美味,也有鹿肉、猴头、驼峰这样的稀世珍品。相比祖先的火锅菜单,现代人受益于社会发展和文明进步,许多以往不常见的美味食材现在也变得唾手可得。随意翻开一家火锅店的菜单,肉类、水产、蔬菜、菌菇等配菜琳琅满目,看起来倒也很丰富,但千店一面的菜单很快就让今日挑剔的食客厌倦。对于这一延续了几千年的餐饮传统,人们还是希望能在滚滚热汤中领略这个时代所特有的时尚风潮与鲜香风味。

  现如今一家火锅餐厅如果要做出良好的口碑,仅仅停留于口味是不行的,更关键的是提供菜品的营养是否平衡、天然。火锅里放鸡鸭牛羊肉已不是新鲜事,可如果加入一些滋补食材,既能迎合人们关注的健康话题,又可创造出一种新的味道,乃是一举两得之事。

  小肥羊近期推出了一款“虫草花养生腱骨锅”,顾名思义,加入火锅的虫草花是它最大的看点。虫草花性质平和,不寒不燥,大多数人都可以放心食用。虫草花所独有的虫草酸和虫草素,是两种很有益于调理人体内环境的成分。为了与“冬虫夏草”区别开来,人们特意赋予了它这个美丽的名字。除了虫草花,这款火锅还把红枣、桂圆、枸杞和精选牛棒骨、老鸡一起煮制,并搭配多块羊腿骨,暂且不论这汤有多鲜,难得一见的虫草花已足以让人们跃跃欲试了。

  除了肉之外,肉骨头上还有另一处少有人品的美味骨髓。“骨肉香髓”这个名字,正是小肥羊特别创新的火锅吃法。它选取质量上乘的天然羊腱骨,骨头外包裹着细嫩的羊肉,里边则蕴藏着鲜香的羊骨髓。随着锅内热汤开始沸腾,连肉带髓的羊腱骨逐渐显露其独特魅力晶莹透明的筋腱舒展于腱肉中间,腱骨内的骨髓慢慢流出,并把鲜味渗透到肉中。热气腾腾却不烫嘴,与传统大棒骨的做法也很不同,营养丰富的骨髓与涮出来的肉骨头融合起来,香味四溢,鲜酥的羊肉易于入口而筋腱带来的嚼劲也给品尝的过程增添了一份乐趣。

  Tips:

  养生专家特别提醒:吃涮羊肉火锅时要搭配一些绿色蔬菜、豆制品、菌菇类食品,既可以达到营养膳食平衡的作用,同时又可以防止上火。

热词:

  • 养生
  • 美食文化
  • 虫草酸
  • 骨髓
  • 吃法
  • 菜单
  • 申江服务导报
  • 骨肉香髓
  • 冬虫夏草
  • 虫草素
  • 养生: 养生指保养、调养、颐养生命。即以调阴阳、和气血、保精神为原则,运用调神、导引吐纳、四时调摄、食养、药养、节欲、辟谷等多种方法,以期达到健康、长寿的目的。养生产生于上古先民为抗御严酷的自然环境,调整体力,抗御疾病,防治疾病的需要。养生是中华民族传统文化的一个有机组成部分,养生是先民在长期的生活实践中总结生命经验的结果。 来自:互动百科

    留言评论