央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

与好友假期出游 越南之旅看尽沧桑

发布时间:2012年11月20日 14:35 | 进入旅游论坛 | 来源:北京娱乐信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

   冬天度假躲避严寒,越南岘港是个不错的地方。趁着假期,我和好朋友展开了一次越南之旅。印象最深的是越南岘港,这里被美国国家地理杂志评为人生必到的50个景点之一,还赞其为:阳光地带,古老文明与自然的完美结合。

  古城:让时光倒流

  从海岛转入会安古城,仿佛时光倒流。导游介绍说,越南的古城会安很像中国的丽江。不过丽江古城恬静、安详,会安古城似乎更加绚丽和沧桑。

  这里曾是东南亚最重要的商埠,也是越南最早的华埠。会馆、庙宇、店铺等中国式古建筑比比皆是,广东会馆、广肇会馆、福建会馆、百年古屋等都吸引着大量人气,会馆屋顶还悬挂着点燃的盘香。古城的日本桥是会安的标志,由中国和日本商人筹建于17世纪初,这里供奉着镇压水怪、保护平安的神灵。在任何年代,安定的生活都是各国百姓永久的心愿。

  会安古城河边的古老建筑如今已变成了咖啡馆或特色商铺。这里的建筑还存有法国殖民时期的遗风,姜黄色的小楼、白色百叶窗、圆弧形阳台和栏杆等都很唯美,墙壁、栏杆和窗台都生长着茂盛的藤蔓类植物,还有鲜艳的、星星点点的花朵盛开。如果有时间,一定要在这里点一杯滴漏咖啡慢慢品尝……

  古城内的咖啡馆、小吃摊不时挑动你的味蕾。红豆沙加入了多种天然香料熬制,味道很独特;古城的香蕉饼、红豆饼、米粉、烤肉卷等都是大家共同推荐的美味;红毛丹、山竹、香蕉等水果都足够新鲜甜美,尽可放心购买。

  店铺里的手工灯笼、手绘陶瓷及各种装饰画等更会让你挑花眼。值得一提的是,五颜六色的梨形、南瓜形、圆形等造型灯笼是古城特有的实用装饰品和商品,这种用竹条和绸缎制成的工艺品非常有质感。

  皇城:战争留下印记

  岘港和顺化这两个名字是和战争联系在一起的。岘港是美军登陆越南的第一个港口,越战期间是美军的作战基地。

  从岘港前往顺化皇陵、顺化皇宫、天姥寺等景点,要途经世界上最美的海岸线之一,山海间白云缭绕,恍如仙境。已成为旅游景点的海云关碉楼述说着历史的沧桑,这里既有法国人统治时建的关口,也有美国人越战时期建的碉堡。

  来到越南古皇城,似乎有点眼熟,大门设计挺像北京故宫午门,顺化古皇城原来是参考了明朝紫禁城蓝本。皇城也有和平门、显仁门、彰德门等城门,也有太和殿、勤政殿、太庙等,只是规模都缩小了。最触目惊心的是零落的宫殿间无数残垣断壁,这是战争的印记,似乎比残存的冷宫更显凄凉。

热词:

  • 越南春卷
  • 出游
  • 山海间
  • 沧桑
  • 岘港
  • 顺化
  • 世界遗产名录
  • 遗址
  • 皇城
  • 越南春卷: 最有春天气息的菜 来自:互动百科