央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

白酒变身“黑天鹅” 酒鬼酒深陷“塑化剂风波”

发布时间:2012年11月20日 16:03 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  最新消息

  都有塑化剂?

  白酒企业纷纷否认

  今日早盘,酿酒板块大幅反弹,截至10点左右,山西汾酒涨4.74%领涨,昨日跌停的老白干酒涨3.69%,伊力特涨2.26%,古井贡酒、金种子酒涨逾1%,其余个股涨多跌少。上午5千多万资金流入酿酒食品行业。

  不光酒鬼酒深陷塑化剂丑闻,一句“白酒中都含有塑化剂”令其他白酒品牌集体“躺着也中枪”。对此,金种子酒、沱牌舍得、洋河股份等知名酒企纷纷出来澄清自己。不少行业人士也公开发表自己的看法称,从酿酒工艺上讲,白酒企业“勾调过程中不会添加塑化剂”,但在工艺中接触塑料制品就会有微量残留,关键是这个残留量是否在国标之内。

  金种子酒高管表示,“白酒中都含有塑化剂”的说法肯定不准确。“金种子酒无论是酿酒还是储存工艺,都普遍采用不锈钢或陶瓷器具。”五粮液则于19日称,公司长期以来十分重视产品质量,不存在塑化剂超标的问题。沱牌舍得也强调,公司从江苏宜兴购置陶瓷坛存酒,陶瓷坛封盖用的是布料,导管方面则采用不锈钢。洋河股份则称,公司去年就已引入对塑化剂的检测,未检测出问题。

  新浪认证为“中粮集团中国食品白酒市场总监”的ID“舒国华营销策划”今天早晨发微博称:“白酒的发酵,蒸馏不会产生塑化剂。很多实力大规范酒厂已用不锈钢替代了塑料制品。”

  超市未下架

  酒鬼酒“隐身”

  “不管最后查出来白酒里面到底有没有塑化剂超标,这件事情都有可能影响生意。很多人是‘宁可信其有'。”酒类经销商王坤上午告诉记者,昨晚就听说酒鬼酒出事了,但还未接到经销商的任何处理通知。“其实我这里酒鬼酒的销量不大,但就怕其他销量大的品牌受牵累。”王坤说,元旦春节的白酒消费旺季很快就到了,“这会儿来这么一下子,哎!”

  记者上午从京城多家超市了解到,酒鬼酒目前仍在正常销售,但其在北京市场本身铺货的种类就比较少,销量相比其他白酒也不算大。“我们会密切关注这个塑化剂事件,是否会对某些品牌进行下架处理,要等权威部门的检测结果和有关管理部门的正式通知。”多家超市表示。不过记者发现,也有少数超市门店出于“以防万一”的考虑,虽然没有将酒鬼酒正式下架,但也将样品瓶挪到了消费者很难注意到的专柜角落里。

  同样表示担忧的还有白酒收藏者。一位微博网友表示:“老爸喜欢收藏名品酒,有的已经在家里摆了快二十年。我看了看,不少都是塑料瓶盖的……这没法喝了吧,不跟吃塑料一样吗?”

  去年饮料行业曝光的“塑化剂风波”,近日又成了公众关注的焦点。昨日,21世纪网的一则报道称,酒鬼酒塑化剂超标260%,报道还称“其他品牌的白酒也存在塑化剂超标的情况”。

  这则消息不仅令酒鬼酒紧急停牌,还引发了白酒股全线下跌的连锁反应。但就在公众开始重新关注塑化剂和白酒行业的安全性时,报道中所用来举证的各机构却纷纷出面澄清或否认。中国酒业协会昨晚公告指责该篇报道“断章取义,不负责任”,并力挺国产白酒“塑化剂含量远远低于国外”。随后有消息称,报道中提及的检测方上海天祥公司也否认曾出具检测报告。一时间这场“塑化剂门”变得更加扑朔迷离。

  疑问

  白酒变身“黑天鹅”有无幕后?

  据21世纪网报道,为记者提供白酒塑化剂检测服务的是一家上海检测机构:上海天祥质量技术服务有限公司。在这家公司的网站上,“塑化剂测试”被列入“热点服务”范围内。但昨晚有消息称,酒鬼酒公司已派相关人员与该检测公司沟通,上海天祥质量技术服务有限公司中国区总裁称“没有接受过媒体的相关委托”,也并未出具酒鬼酒公司相关产品的检测报告,具体情况需经进一步核实。

  酒鬼酒公司表示,将通过合法的途径聘请有资质的检测机构对酒鬼酒相关产品进行抽样检测,及时公告检测结果,现在相关产品送检手续正在办理中。

  有人将本次“塑化剂事件”称作是今年以来最大的“黑天鹅”事件,甚至会动摇整个白酒行业的发展前景。而对整个事件是否另有“幕后”,分析人士提出了质疑。“11月14日沪深融券余额一度上升至20.87亿元,创了历史新高,白酒股成为融券做空的主要加仓目标。媒体在此时恰好爆出酒鬼酒的丑闻,其目的可能不是那么的单纯。不排除有做空机构在背后策划此事的可能。”

  回放

  酒鬼酒被指塑化剂超标260%

  19日,21世纪网发布的一篇名为《致命危机:酒鬼酒塑化剂超标260%》的报道,迅速将这家知名酒企推上了风口浪尖。报道称,21世纪网在酒鬼酒实际控制人中糖集团的子公司北京中糖酒类有限公司购买了438元/瓶的酒鬼酒,并送至国家食品质量监督检验中心检测,但遭拒绝,随后,该网工作人员又送至上海天祥质量技术服务有限公司进行检测。酒鬼酒中共检测出3种塑化剂成分,其中邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量为1.08㎎/㎏。报道称,根据2011年6月卫生部签发的551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》中的规定,DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏,也就是说酒鬼酒邻苯二甲酸二丁酯(DBP)超标高达260%。窦媛媛 J202

  酒业协会称

  白酒产品

  基本都含塑化剂

  中国酒业协会昨天迅速作出反应,发表回应白酒塑化剂超标问题的声明,称:通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,最高2.32mg/kg,最低0.495mg/kg,平均0.537mg/kg。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。

  协会表示,白酒生产过程中自身发酵环节不产生塑化剂,产品中的塑化剂主要源于塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖、成品酒塑料袋(瓶、桶)包装等。

  溶进白酒产品塑化剂最高值是酒泵进出乳胶管,目前所有白酒企业都在使用该设备。每10米乳胶管可在白酒中增加塑化剂含量0.1mg/kg,有的企业用一次酒泵(50米乳胶管),还有的企业多达四五次。因此不同企业、不同产品的塑化剂含量各不相同。塑料袋、瓶装的成品酒,随着时间的推移,产品中的塑化剂含量会逐渐增高。

  协会方面称,在获知白酒产品中含有塑化剂有关信息后,中国酒业协会白酒分会于2011年12月发布通知,明确要求白酒企业禁止在生产、贮存、销售过程中使用塑料制品,加强对接触白酒的塑料瓶盖的检测。目前,全国白酒重点企业的白酒产品,塑化剂含量指标均低于食品标准值。

  协会特别指出,塑料制品(设备)在白酒产品生产过程中,从上世纪70年代至今已使用近40年,未出现因塑化剂致病案例。

  “目前,中国白酒规模以上企业的白酒产品中塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定”,酒业协会在声明中强调,为保护中国白酒这一具有优秀传统文化的民族产品,保障消费者健康消费,希望有关媒体能够以科学、客观、负责任的态度对待中国白酒。目前,我国白酒标准正在研究塑化剂含量标准限定,某些媒体在缺乏依据的情况下就断言白酒产品塑化剂超标,这种做法是不负责任的行为。

  本报记者 杨滨 D044

  尚不确定送检的是

  酒鬼酒公告称

  尚不确定送检的是

  酒鬼酒产品

  针对爆出的塑化剂超标的消息,酒鬼酒副总经理范震昨日表示,尚不能确定送检的是否就是酒鬼酒公司的产品,而且报道所称作出检测的上海天祥是一家商业检测机构,不具权威性。范震表示,白酒行业检验的国家标准里,没有塑化剂检验这一项,因此也就不存在所谓超标260%倍的问题。“公司已将产品送检权威检测部门进行塑化剂检测。”他还强调,整个白酒行业酿酒过程中都不需要添加任何塑化剂产品,没有利益驱动。

  业内人士称,放下检测报告的真实性不提,如果白酒里真的含有塑化剂,问题可能出在流程管理上。不少白酒企业会选用塑料接管,白酒瓶盖附有防漏软片加强密封性,这些在某种条件下可能成为塑化剂进入白酒的途径。但酒鬼酒高管对此表示,是否是包装方面的问题目前还不确定,因为酒鬼酒不是用塑料瓶包装的。

  昨日夜间酒鬼酒发布公告称:为核实媒体相关报道事宜,公司股票自20日起继续停牌,待公司刊登相关核查公告后复牌。(记者 窦媛媛 )

热词:

  • 黑天鹅
  • 白酒产品
  • 酒鬼酒公司
  • 白酒企业
  • 邻苯二甲酸二丁酯
  • 个股涨
  • 白酒行业
  • 白酒市场
  • 白酒品牌
  • 白酒生产
  • 黑天鹅: 黑天鹅原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。其体貌特征为全身除初级飞羽小部分为白色外,其余通体羽色漆黑,背覆花絮状灰羽。喙鲜红色,前端有一“V”形白带。虹膜赤红色,蹼黑色,体重4千克~7千克,颈常呈“S”形弯曲,体态端庄而美丽。其性情温驯,容易饲养。在我国每年春秋季可繁殖两窝,用人工刺激产卵的方法可产4窝~5窝,卵量可达30枚。黑天鹅的饲养方法简单,抗病力强,是一种省力、高效益的养殖业。 来自:互动百科