央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

冬季如何选择户外服装

发布时间:2012年11月22日 11:55 | 进入旅游论坛 | 来源:综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  冬季去户外,不同的环境,不同的时间,不同的路途,不同的年龄,在户外服装选择上也不尽相同。那么究竟该如何选择呢?

  首先应掌握冬季穿衣的三层原则,从内到外依序是:排汗层—保暖层—防风层。一般来说,排汗层是排汗内衣或者速干T恤,保暖层是抓绒衣,防风层是冲锋衣或羽绒服。三层的合理搭配可以满足绝大多数户外出行活动。近年出现了一些采用新型棉的夹克也是一种很好的选择,同时具备保暖和防风的特点,可以一衣多穿。比如户外品牌KingCamp在2012年秋冬推出的雅阁充棉夹克男款(KWA582M),女款(KWA583W),使用了新型材料3M棉。这种材料纤维细度只有头发的二十五分之一,同一空间中,纤维数量越多,纤维的表面积所形成的阻挡热量辐射的隔离层越大,材料就越保暖。这意味着它们在同样的大小空间中,可以充塞更多纤维,同时也反射更多人体辐射,因此,虽然轻薄但是保暖性能却非常好。KingCamp的这款充棉夹克还选用了功能性很强的表层不了,防水透气指数分别为5000/5000,既保暖透气又防风防水,是寒冷地区或冰雪天气出行时都是不错的选择。

  根据时间路途选择服装

  三层穿衣原则是冬季户外运动穿衣最基本的原则,除此之外,还要根据实际情况适时添加衣物。如果是长时间的徒步穿越,要备一件羽绒服。在穿越行进中,由于出汗,身体运动体热的原因,可能不会觉得很寒冷,这时候,羽绒服就先不要穿,等到途中休息或者宿营的时候,就把羽绒服套上,可以保持体温不被散失。

  根据不同年龄选择服装

  不同的年龄的人去户外,在服装选择上略有不同。老年人进行户外运动时,着装一定要以保暖为主,尽可能多穿几层,多层衣服比单层衣服有更强的保温能力,而且在运动中感到热时,可以脱下几层衣服。如果不想穿多层的话,可以选择抓绒+冲锋衣两件套或防风棉衣。尽量不要穿毛衣和羽绒服进行户外运动,因为毛衣遇水不容易干且重量非常重,羽绒服保暖却不透气。

  儿童去户外内层没必要穿厚厚的保暖内衣,穿普通全棉内衣即可,保暖层可穿抓绒衣+抓绒马甲或小棉袄,外套穿防风冲锋衣。

  俗话“冬天动一动,少生一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。冬天是锻炼身体的好时节,如果总窝在家里会让身体懈怠,准备好了合适的户外服装,快点带上亲朋好友尽享户外精彩生活吧!

热词:

  • 户外服装
  • KingCamp
  • 羽绒服
  • 保暖层
  • 冲锋衣
  • 排汗
  • 抓绒衣
  • 添加衣物
  • 男款
  • 穿毛衣
  • 户外服装: 户外运动服装与居家服装虽然没有什么本质区别,但由于户外和运动这两个特性,对服装的要求也相对较为严格和苛刻:户外运动发热量大、汗液蒸发多,要求服装散热和透气性能良好;野外难免遇到风雨雪雾,服装要有一定的防水性能;户外运动希望尽量减轻负重、服装要尽量轻便;野外风大,高山寒冷,防风保暖性能要求高;户外洗涤条件有限,服装的抗菌防臭和防沾污性要求高;野外作业攀岩穿林,服装要求有良好的抗拉伸和抗撕破性 来自:互动百科