央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

秋冬季健身最适宜的七运动

发布时间:2012年11月22日 14:31 | 进入旅游论坛 | 来源:养生中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  天气就明显地凉爽起来,这宜人的气候正适合进行一些温和的有氧运动。这些运动大多不需要什么器械,只要一身宽松舒适的衣服和合脚柔软的运动鞋,随时就可以伸胳膊抬腿运动起来。
  当然,如果身处美丽的秋景中就更妙了,既能把身体练得棒棒的,也同时可以欣赏到美如画的秋景,而身体的免疫力也就在这边锻炼边赏景时增强了。下面介绍的就是一些在秋季里简单易行又方便有效的有氧运动方式。

  一、散步

  这可以说是一项任何人在任何地方都可以进行的锻炼,最好是在公园等空气清新、植物茂盛的地方,这样可以吸收空气中更多的负氧离子,对人的心肺功能和神经系统都具有良好的营养和调节安抚作用。散步时,腿和臂持续的运动能促使血管弹性的增加,特别是腿的持续运动,可促使更多的血液回到心脏,改善血液循环,提高心脏的工作效率。

  散步还有益于维持人体的钙平衡性,有助于减轻体重,有利于放松精神,减少忧郁与压抑情绪,提高人体免疫力。有医学专家认为,临睡前进行一次30分钟的快步行走,能帮助睡眠,其效果不亚于口服镇静剂。

  二、慢跑

  经常慢跑和散步交替进行可防止骨折。练长跑有助于防止胆固醇升高。跑前准备活动要充分,跑时尽量放松,注意节奏感和柔韧性,并保持轻快而有力的步伐。慢跑时大量吸氧,排汗量增加,体内毒物随之排出,改善人的情绪,锻炼人的意志,增强人体抗病能力。

  慢跑若以锻炼为目的,每次量最少不能少于5分钟,持续的时间越长,心肺功能的锻炼越好;若以减肥为目的,则应在20分钟以上。运动量和每次持续时间,应循序渐进,一开始时可以走跑结合、快慢结合,适应后,距离和速度再逐步增加。因故需停练时,也要逐日递减。

  三、骑车

  骑自行车可以活动下肢的大肌群,能加强心血管的功能,增强耐力,促进新陈代谢,调整人体脂肪。英国医学会的一份调查报告说,骑自行车可以使那些患神经官能症和身体过胖的人变成身心健康的人。调查表明,每周骑车30公里以上者,可以减少50%心血管疾病的发生率。

  有氧型的骑车锻炼应注意增加深呼吸,一般30多分钟。骑自行车的正确姿势是身体稍前倾,男性前倾30度左右,女性前倾20度左右,脚心正好踏住蹬板。这样对脚心处涌泉穴,可起到经常按摩的作用。自行车健身法还有多种,如慢骑几分钟、快骑几分钟、交替循环式的间歇锻炼法;快速上坡或逆风骑的力量锻炼法。

热词:

  • 肺通气量
  • 脑血流量
  • 自行车健身法
  • 慢跑
  • 心血管疾病
  • 散步
  • 肺活量
  • 脚心
  • 有氧运动
  • 下肢
  • 肺通气量: 单位时间内出入肺的气体量。一般指肺的动态气量,它反映肺的通气功能。 来自:互动百科