央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

外出旅游住酒店店多长几个心眼儿

发布时间:2012年11月22日 16:21 | 进入旅游论坛 | 来源:大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  近些年来,出去旅游我们关心的除了玩得尽兴外,其次就是住宿问题。酒店背后所隐藏的卫生问题频频被报道着实令我们心惊胆战,“一般的宾馆不敢住”、“对星级酒店也心存疑惑”,本来旅游这么高兴的事却被这些细节干扰,极其扫兴。但这却不是一个简单的小问题。

  1、可怕的“酒店细菌门”

  据媒体报道,近日,加拿大进行了一项堪称最大规模的酒店调查,包括经济型酒店速8、伊克诺,中档酒店贝斯特韦斯特、假日酒店以及豪华酒店费尔蒙和喜来登在内的6大连锁酒店用品。结果显示,6家酒店均存在卫生问题,床上用品、遥控器和浴室水龙头卫生质量最差,威胁住客健康。“所有被调查的酒店用品都存在超级细菌”,调查人员称,“这不是吓唬人,这些细菌真的能导致疾病”。

  这项调查由加拿大广播公司(CBC)的《市场》调查栏目进行,涉及加拿大境内6家连锁酒店的54个房间,针对顾客接触频率最高的810件物品经过7000多次取样后进行测试。结果显示,大部分清洁后的客房用品仍然为“高度污染”,细菌的超标程度已对客人健康构成威胁。更让人吃惊的是,高档酒店也没比经济型酒店更干净。

  此次试验是通过ATP(三磷酸腺苷)荧光检测。ATP含量可以清晰地表明样品中微生物与其他生物残余的多少,用于判断卫生状况。ATP显示数字在300-999之间为警示,超过1000则是细菌太多。细菌超标的床上用品占到了近一半,酒店水龙头不过关的超过30%,超过70%的被测试的电视遥控器细菌污染水平超过1000。

  报道说,尽管各大酒店用品脏的程度不同,但都含有某种抗生素耐药性细菌,包括梭状芽孢杆菌和耐甲氧西林金葡菌。加拿大圭尔夫大学微生物学家沃里纳称:“这两种细菌并不罕见,大约5%的人携带耐甲氧西林金葡菌没有任何症状。不过,一旦这些‘超级细菌'找对目标,就可能致命。”

  2、国内酒店检查一般注重表面清洁度

  据《每日经济新闻》报道,“此测试的结果不能证明酒店的卫生状况太糟糕,因为荧光检测是从细菌微生物层面进行检测,即使在家庭的床上用品中做ATP荧光测试,也会发现大量细菌。”中投顾问康建华表示,此项试验并不是检测酒店卫生状况的通行测试方法,一方面,APT荧光检验的成本非常高,不适合作为常规测试的方法;另一方面,ATP检验方法过于细致,对酒店的要求太高。

  康建华指出,国内对酒店的检查不会深入到测量细菌数量,一般注重表面清洁度的检查。快捷酒店的卫生监管执行方法是查看酒店场所是否内外舒适,卧具是否及时更换和消毒等,而高档酒店的卫生监管执行方法比快捷酒店更严一些。

  康建华认为,酒店卫生出现此类问题除了监管不力之外,还有两点原因,第一,酒店卫生彻底清洁的成本大,酒店为了降低成本,往往只是进行表面化清洁;第二,酒店的清洁技术水平亟待提高,清洁技术水平较低加大了酒店清洁的难度。

  3、网友直呼:伤不起!

  调查结果一出,在网上引起一片哗然,网友直呼伤不起。

热词:

  • 甲氧西林
  • ATP含量
  • ifreeperson
  • SunnyLai
  • 旅游
  • 酒店店
  • 住酒店
  • 市场
  • 每日经济新闻
  • 酒店用品
  • 甲氧西林: 甲氧西林;甲氧西林钠 ,英文名称:Methicillin Sodium(Staphcillin,Meticillin,Celbenin,BRL-1241),与青霉素相似,但耐青霉素,不为水解破坏,对产青霉素水解酶金葡菌有良好作用。对于对青霉素敏感的葡萄球菌、各种链球菌和脑膜炎球菌的抗菌作用不及青霉素。 来自:互动百科