央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

个性定制旅游悄然兴起 价位稍高吸引旅行社关注

发布时间:2012年11月22日 16:37 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在如今越来越讲究个性的时代,人们对于按部就班的旅游模式开始厌倦。追求与众不同的个性定制旅游,成为诸多旅游爱好者的目标。

  定制游悄然兴起

  个性定制旅游并非最近才出现。但真正热闹起来,还是从这两年开始。不同于传统意义上的旅游报名参团,个性化旅游更讲究对游客需求的把握。因此,市场需求成为此类业务发展的硬性门槛。

  早在前两年,漳州地区就已经出现专门针对少部分游客量身定制线路的服务。但其表现一直不佳,无法广泛推广。最终,漳州的各家旅行社不得不将此类服务束之高阁。只有游客有特定的要求才会偶尔提及。但近期市场的一系列表现让各家旅行社不得不重新审视个性化旅游的市场前景。

  记者从漳州地区的多家旅行社了解到,咨询个性化定制线路的游客越来越多,市场潜力也显得愈发的巨大。有旅行社负责人告诉记者,过去一年到头没多少人要求个性定制线路,成行的几乎没有。但现在,咨询个性化线路的市民大有人在,组团成行的比例也非常高。如今一年大约能有两三个个性化团队走国内长线。周边两三日自驾游的个性化团队差不多每个月都有。遇上旺季,每个月两三个个性化线路自驾也是经常的。出境方面,目前还有待开发,咨询人有,成行暂时还没有。

  价位高于传统线

  个性化定制旅游渐渐被人们所接受,其价位也开始被旅游爱好者所关注。据了解,个性化定制线路价格往往比传统线路高出不少,从10%一直到70%都有。价格主要是根据机票和食宿的差异变化。

  有业内人士介绍,个性化定制路线本身价格差异就比较大。以欧洲游为例,如果是按照传统线路安排,十五天十国全程大约在14000元左右。但如果是个性化定制线路,选择游客想要去的国家和景点,这个价位显然是不够的。比如五天只走三个国家,但是住宿标准要求五星级,甚至是六星级,餐饮一定要当地特色食品,那么这个价位就要在16000元以上。如果再要求住欧洲古堡,吃法国大餐,那么价格还会更高。

  结伴而行量力而为

  定制旅游以其独特的魅力吸引着越来越多的市民投身其中。但不少市民还不了解其中需要注意些什么。

  有业内人士表示,个性定制线路,最大的麻烦在于人数。选择个性定制线路的游客多数是不愿意跟人拼团的,要找到相同兴趣拼团的客人也不容易。一般而言,人数越多,旅行社的成本越低。对于旅行社而言,有些费用是只能平摊在每个团队游客身上的,如果人数少了,那么每个人负担的团费势必加重。因此,如果有计划选择个性定制线路的市民,最好自己约上相熟的朋友一起,行程中既不会尴尬,也降低了团费。

  另一方面就是对于线路的把握。选择个性定制线路的市民往往只是听说某地、某景区不错,却没有相应的经验。尤其是准备前往陌生旅游景区的市民,旅游功课需要提前做好。哪里能走,哪里不能走,最好咨询有经验的人士或者旅行社,以免遭遇流落异乡的窘境。

热词:

  • 旅行社了解
  • 旅游模式
  • 旅游爱好者
  • 价位
  • 旅游景区
  • 旅行社负责人
  • 个性化定制
  • 线路价格
  • 团费
  • 个性化
  •