央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

英国人每周扔掉900万只鸡爪 拟向中国出口鸡爪

发布时间:2012年11月23日 09:02 | 进入旅游论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

\

  鸡爪子、猪尾巴、大闸蟹、黑鱼都是中国餐桌上的美食,而它们在欧洲美洲的命运则迥然不同。

\

  英国环境、食品与农业事务部大臣欧文·派特森没有透露他在中国考察期间是否吃过凤爪。

  近日,英国环境、食品与农业事务部大臣欧文·派特森带领英国40余家食品和饮料企业高管,组团来中国考察,希望能提高这些企业的销售额,同时帮助英国扩大出口。

  每周扔掉900万只鸡爪

  期间,派特森在上海参观了英国连锁超市乐购的一家连锁店,他对这种名为“凤爪”的食品表现出极

  大的好奇,“我所看到的是,鸡爪在中国是一种美食,”他在考察日志中这样写到。店里的经理告诉他,超市里出售的各类鸡爪食品都是用巴西鸡爪做的,超市每年要从巴西进口大量生鸡爪,以满足中国人对鸡爪的热爱和需求。

  派特森当即表示,北爱尔兰的家禽养殖和加工业每周还要花钱扔掉900万只鸡爪,英国完全可以“变废为宝”,把鸡爪出口到中国。他还把这些也写进了自己的在线考察日记。

  希望出口到中国

  英国的肉禽制品加工厂每年加工的生鸡超过8.5亿只,斩下来的17亿只鸡爪大部分跟鸡身上其他不受西方餐桌欢迎的部分,比如鸡头、鸡脖、鸡心、鸡肠、鸡肝等,要么是被作为原料进了宠物饲料工厂,要么是被禽肉加工厂当垃圾扔掉,还得付费处理。派特森希望英国这些禽类产品的这些副产品能够“母鸡变凤凰”,出口到中国。

  环境大臣派特森率英国副食品行业代表团在上海参加商品展销会、考察市场、洽谈商务。代表团成员包括45家英国副食品厂商,其主要产品包括乳制品、茶、啤酒、甜点、肉质品和糖果等。

  派特森在考察日志里没有透露在中国期间是否吃过凤爪。

  英伦猪脚已“捷足先登”

  据报道,英国的鸡爪已经出口到泰国等其他亚洲国家,而英伦鸡爪飘洋过海去到中国后会发现,英伦猪脚已经捷足先登,率领猪尾巴、猪耳朵、猪脑子、猪舌头等进入中国超市。就在不久前, 英国签署了向中国出口猪脚、猪杂等共计5000万英镑的贸易大单。

  中英两国计划2015年双边贸易额突破1000亿美元。眼看着英国人正在极力开拓中国市场,说不定过不了多久,英伦三岛的鸡爪就真的飞上中国人的餐桌。

  洋牛杂猪杂 一起进来

  英伦猪脚的先行一步对英伦鸡爪也有好处,因为占据了中国超市的不光是土生土长的中国鸡爪猪脚,还有浩浩荡荡的“美洲军团”。美国2008年向中国出口肉鸡金额达6.78亿美元,其中一半是鸡爪。

  与美国货一同进来的,还有巴西、法国和伊朗的鸡爪,澳大利亚的牛杂,加拿大的猪杂和猪排骨,共十多种进口畜禽副产品浩浩荡荡上了中国人餐桌。

  中国吃货解决“大闸蟹”之灾

  与鸡爪在英国被丢弃的命运相比,大闸蟹在德国就威风多了。来自中国的大闸蟹在1900年就开始“移民”到欧洲,如今在德国河流泛滥成灾,损失被爆高达8000万欧元。以前,德国渔民对付大闸蟹的繁衍,主要是把捕捞来的螃蟹用于制造肥皂或动物饲料,或者简单地将它们大量杀死,但效果并不明显。同时,他们反对用化学药物杀死大闸蟹,因为这样可能杀死鳗鱼等鱼类。后来,路德维希鲁斯特一带的渔民成为第一批开始“吃螃蟹”的人。他们定期向爱好美食的中国、越南家庭,以及亚洲超市、餐馆出售大闸蟹,每公斤能卖到5~8欧元。如今,很多德国的渔业公司和渔民都开始做这门生意,多少还能缓解夏季萧条的渔业行情。

  据称,由于欧洲水域没有其他品种的淡水蟹,当地人也不食用这种外形奇怪的动物,中国大闸蟹在欧洲近百年繁殖过程中,保持了品种的纯正。2003年起,还有中国商人开始将德国大闸蟹运回中国繁殖。

  北美黑鱼泛滥?吃货也可解决

  无独有偶,今年2月,一则怪鱼入侵北美的传奇故事再度风行。据说,这种鱼吃所有其他的鱼,可以在陆地上滑行,会袭击小孩、宠物甚至杀死成人……一番对比后,网友发现,这种鱼其实就是国内大江南北喜闻乐吃的黑鱼,也叫乌鳢、乌鱼。

  2002年,黑鱼首次在美国的新闻报道中出现。它们那独特的外形,凶猛的习性以及顽强的生命力,着实让北美人民受惊不小。

  美国人想了很多办法对付黑鱼,如投除草剂和电捕、网捕等,但都无法完全移除。凶猛的习性和强大的耐力,加上北美当地缺乏感兴趣的吃货,使黑鱼成为对本地其他鱼类威胁巨大的外来户。或许这种鱼也可出口中国成为美食,两全其美地解决问题。

  网友评论

  中国网友

  @见习小朋友糸隹中仔:强烈要求德国把大闸蟹出口到中国。

  @蒲蒲壳陈思羽:他们不但不吃四肢,还没有公鸡卖。想起去年在乐购,到处问人这个鸡是公鸡还是母鸡,好几个人都惊诧于我的问题,后来才知道,那全是母鸡。

  @留尘:直接运一船泡椒到英国,在英国做成海外版泡椒凤爪,再运回中国就成了进口食品,曰:伦敦有友泡椒凤爪,顿时身价倍增。

  @爱玛冯: 还有鸭舌,一起吧!

  英国网友

  啊,鸡爪!又有了拒绝中国菜的一个理由。

  ——terencetrent

  做法:彻底洗干净,涂抹少许奶油。然后拿开鸡爪,加半升黑啤,25毫升白兰地,50毫升白酒,然后全部喝下,这样就会彻底忘掉鸡爪!

  ——OX38655

  中国人什么都吃,但这也有好处,希望他们能对我们的鸡爪上瘾,这样就可以大量出口了。——pragmatist1

  在中国的美食里,鸡爪有一席之地,泡椒凤爪、麻辣凤爪等都是深受欢迎的佳肴。而在英国,鸡爪一般都会被禽肉加工厂花钱扔掉,因为人们通常不吃。据英国媒体19日报道,英国环境、食品与农业事务部大臣近日在中国考察时提出一个新建议:将英国的鸡爪出口到中国去。

热词:

  • 鸡爪
  • 爆高
  • 鸡肝
  • 大闸蟹
  • 中国出口
  • 中国菜
  • 凤爪
  • 黑鱼
  • 派特森
  • 猪脚
  • 鸡爪: 鸡爪概述鸡爪:又名鸡掌、凤爪、凤足。多皮、筋,胶质大。常用于煮汤,也宜于卤、酱。如:卤鸡爪、酱鸡爪。质地肥厚的还可煮熟后脱骨拌食,如:椒麻鸡掌、拆骨掌翅,皆脆嫩可口。鸡爪在美食家的菜谱上不叫鸡爪,而称做凤爪,在南方,凤爪可是一道上档次的名菜,其烹饪方法也较复杂。营养分析 鸡爪-鸡… 来自:互动百科