央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

陕西吴堡石城自助游攻略:千年古城“铜吴堡”

发布时间:2012年11月23日 09:54 | 进入旅游论坛 | 来源:远方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  所属地区:陕西榆林  适合人群:所有人  出游难度:轻松

  适合天数:1天  花费预算:200元  适合时间:全年

  █ 导语:

  吴堡石城东、南、北门保存完整,西门经历过重建。东门下面是百丈深渊和滚滚的黄河,陡峭的悬崖峭壁之上刻有“闻涛”二字。城门洞口遗留有古时驻守城门士兵住的石窑。

古城守望者 作者:闰石子

  古城守望者 作者:闰石子

  █ 游记正文

  地处秦晋峡谷中的吴堡古城由石头筑成,又称吴堡石城,因地势险要、易守难攻而素有“铜吴堡”之称。在长达千年的历史进程之中,古城曾拥有一派繁华与昌盛的景象,也曾经历数次血与火的洗礼。时至今日,在破败的古城里,瓦砾中的荒草正疯了似地长高,曾经生于斯长于斯的人们却一个接一个地离开……

  现代吴堡县地处陕西省东北部,榆林市东南部,北靠佳县,西接绥德,东南环抱在黄河曲流之中,与山西省临县、柳林县隔河相望。历史上被称为“铜吴堡”的千年古城——吴堡石城就坐落在吴堡县城东北2.5公里的秦晋峡谷中一个独立的山梁上。

古城旧街 作者:初晓光

  古城旧街 作者:初晓光

  吴堡属黄土高原残塬丘陵沟壑区,境内丘陵起伏、梁峁密布、土壤贫瘠、水土流失严重。“山高石头多,出门就抓坡;石山戴土帽,胶泥夹石炮”是这里自然条件的真实写照。据史料记载,吴堡地区早在旧石器时代中期就有人类活动,在新石器时代属仰韶文化、龙山文化区域。秦为上郡地,北魏(公元431年)设政和县,西魏改为廷陵县,隋改称廷福县,宋归入河东路石洲定湖县,金正大三年(公元1226年)改设吴堡县。民国25年(公元1936年),吴堡县府由古城迁到宋家川后,吴堡古城成了一个行政村,名曰“城里村”。

  初访“铜吴堡” 遇热心的老乡

  古城位于吴堡县城东北2.5公里处的一个独立山梁上,山不是很高却很险要,惟一的—条路蜿蜒盘旋在陡峭的山坡上。虽然石头的路基破损严重,但从残留下来的路段上,仍可看出这里曾经是一条颇具规模的官道。

时光之门 作者:初晓光

  时光之门 作者:初晓光

  上山的路上,一个热心的老乡主动同我打招呼。老乡名叫乃武,是城里惟一住在城墙外边的人家。我们沿着弯弯曲曲的山道一路而上,乃武不停地跟我说着有关古城的事,说着听着,不一会儿便来到了古城的跟前。

  据说,吴堡古城始建于五代时期北汉政权,至今已有1000多年的历史。同历史上许许多多的城池一样,吴堡古城的南门外建有瓮城。乃武说瓮城里原来建有关帝庙,不过现在已经全被破坏了。远远的,我看到瓮城的城墙上被人为地开了个豁口,原有的城门被废弃在一旁,进出的人都不走城门而走豁口。乃武说,瓮城门洞太窄了,农用三轮进不去,于是人们便在城墙上开了个豁口,现在车是能过了,但城墙也被破坏了。

热词:

  • 石城
  • 铜吴堡
  • 嘉庆十九年
  • 戊午年
  • 洪武八年
  • 白衣阁
  • 自助游
  • 古城旅游
  • 魁星楼
  • 中共六大
  • 石城: 石城位于江西省东南部,赣州市东北部。因“环山多石,耸峙如城”而得名,自南唐保大十一年(953年)建县,迄今已有1050年历史。石城下属乡镇有高田镇、丰山乡、木兰乡、小松镇、琴江镇、屏山镇、大由乡、龙岗乡、横江镇、珠坑乡。东邻福建省宁化县,南抵福建省长汀省、本省瑞金市,西毗宁都县,北靠抚州地区广昌县,处在赣州、抚州、三明、龙岩四地市的交叉点上,交通便利,自古以来,石城是进入闽西北直至粤东的主道,素有“闽粤通衢”之称。 来自:互动百科